Кому нужно показываться детскому офтальмологу?
Детский офтальмолог наблюдает малыша с первых дней жизни ребёнка ( при необходимости осмотр проводится ещё в родильном отделении). На протяжении 1-го года жизни осмотр необходим в 1мес, потом в 3-4 месяца и в год. В последующем необходимо посещать врача 1 раз в год .
Как родителям распознать нарушения зрения у ребенка:
- Реакция на свет. Физиологической нормой является зажмуривание глаз и отворачивание головы, когда неожиданно в комнате включается яркий свет.
- Узнавание игрушек. Уже в возрасте нескольких месяцев малыш способен узнавать свои игрушки на расстоянии. Если со зрением все в порядке, он будет искать взглядом свои мячики, погремушки, мягкие игрушки. Если ребенок достаточно большой, вы можете попросить его называть игрушки.
- Прищуривание глаз. Если малыш, разглядывая предметы, находящиеся на определенном расстоянии, начинает щурить глазки, немедленно покажите его офтальмологу.
- Умение следить за предметами. Крохи, у которых нет проблем со зрением, следят глазами за игрушкой или за мамой. Если трехмесячный ребенок не следит за движущимся предметом, не теряя его из поля зрения, покажите малыша врачу. Обратите внимание и на то, что в этом случае вам потребуется консультация не только офтальмолога, но и невропатолога, поскольку неумение следить взглядом за предметом может свидетельствовать о нарушениях в работе ЦНС (центральной нервной системы).
- Покраснение глаз или слезотечение. Если глаза часто краснеют, это также является поводом для посещения кабинета офтальмолога.
Какие нарушения зрения часто встречаются у детей?
- Амблиопия (затуманенное зрение) – коррекция зрения при помощи очков полностью невозможна.
- Косоглазие – при страбизме глаза ребенка не сходятся на одном предмете, так как смотрят в разные стороны или сводятся к носу.
- Ретинопатия недоношенных – поражение сетчатки глаза, которое часто возникает в первые недели жизни у недоношенных детей. Из-за нарушений нормального кровообращения ребенок может больше никогда не получить нормального зрения.
- Близорукость – миопия характеризуется зрением, при котором отдаленные предметы кажутся расплывчатыми из-за фокусировки изображения перед сетчаткой.
- Дальнозоркость – гиперметропия выражается в том, что ребенок плохо видит вблизи. Часто организм пытается самостоятельно компенсировать недостаточное зрение путем приспособления глазного кристаллика к новым условиям, но чрезмерное напряжение может даже привести к косоглазию.
- Астигматизм – дефокусировка часто становится следствием роговицы неправильной формы. Пациенты с астигматизмом гораздо лучше видят вертикальные линии, чем горизонтальные, хотя иногда бывает и наоборот.
- Птоз – опущение верхнего века сложно назвать очень редкой патологией, но если веко настолько опущено, что закрывает зрачок и мешает зрению, то может рекомендоваться хирургическая операция.
- Конъюнктивит – воспаление глаз , что в детском возрасте случается особенно часто. При этом заболевании появляются гнойные выделения из глаза, слезоточивость, раздражение глаз.
Как подготовиться к приёму?
- Не стоит планировать визит к детскому офтальмологу, если ваш малыш болен, т.е. когда у ребёнка симптомы ОРВИ — кашель, насморк, температура и т.д. Эти проявления не только доставляют дискомфорт вашему ребенку, но могут помешать адекватно обследовать маленького пациента.
- Если Ваш ребенок грудной (1-3 месяца), лучше записать его на визит к детскому офтальмологу на время, которое совпадет с очередным сном, согласно режиму ребенка.
- Если Ваш ребенок младше 3 лет: было бы замечательно, если Ваш малыш будет к началу приёма доктора выспавшимся, сытым и в хорошем настроении. Прием займет 20-30 минут.
- Если Ваш ребенок старше 3 лет: чтобы проверить Вашему малышу остроту зрения, необходимо, чтоб Ваш малыш знал предметы, которые ему будет показывать доктор и называл их. Для проверки зрения дошколят используют специальные таблицы с картинками. Пожалуйста, заранее распечатайте эти картинки и выучите их с Вашим малышом в виде игры, рассказав, что скоро Вы с ним/ней пойдете к доктору, и там доктор будет с ним играть в «загадки» с этими картинками.
- Если Вашему малышу более 3-4 лет и он хорошо разговаривает, специальной подготовки не нужно.
К чему следует быть готовым?
- Для определения рефракции глаз малыша и для осмотра сетчатки часто расширяют зрачки (закапывают капли, которые примерно через 15 минут расширяют зрачок). После обследования с широким зрачком зрение на близком расстоянии может быть нечетким (ребенок в течение 3-4 часов не сможет рисовать, читать, смотреть телевизор). Может быть и небольшая светобоязнь – приглушите освещение в помещении (например, задерните дома шторы, не включайте яркий свет).
- Детям школьного возраста в день обследования после проведения диагностики не рекомендуется зрительная нагрузка вблизи (чтение, письмо, работа за компьютером). Не рекомендуем в этот день возвращаться на занятия в школе. Также предупредите учителей о том, что ваш ребенок, возможно, не сможет приготовить письменное домашнее задание в полном объеме.
- Именно поэтому не следует планировать визит к детскому офтальмологу, если на следующий день ребенку в школе предстоит диктант, контрольная работа или экзамен.
- В обычные дни, если ребенку нужно делать домашнее задание и на следующий день посетить школу, наш доктор при необходимости выдаст вам справку о том, что от чтения и письма юный пациент освобождается.
- Если Ваш ребенок пользуется очками, вам следует обязательно взять с собой на прием очки и рецепт на них (если они есть).
- Если Ваш ребенок пользуется контактными линзами, захватите их с собой – но не надевайте на глаза, а принесите в контейнере .
- Для уточнения рефракции глаз у детей часто необходимо закапать капли, расширяющие зрачок. Зрачки расширяют и для детального обследования сетчатой оболочки глаза с целью детальной постановки диагноза и назначения лечения.
Как происходит коррекция зрения?
Коррекция зрения у детей характеризуется использованием очков или контактных линз. Каждая методика обладает своими преимуществами и недостатками, а также показаниями к применению. На приёме коррекция зрения проводится с помощью универсальной пробной очковой оправы, которая одевается на ребёнка. Важно, чтобы ребёнок был подготовлен к этому, и не боялся пробной оправы.