Химиотерапия
Химиотерапия – один из современных высокотехнологичных методов лечения практически всех видов злокачественных опухолей. Как правило, химиотерапия составляет лишь часть программы лечения онкологических заболеваний в сочетании с хирургическими манипуляциями и лучевой терапией.
На приёме врач-онколог собирает полный анамнез пациента, включающий информацию о виде опухоли, стадии заболевания, возрасте пациента, наличии сопутствующих заболеваний и объёме уже проведённой терапии, а также учитывает множество других факторов. Затем специалист определяет показания для проведения химиотерапии, иммунотерапии, таргетной терапии и составляет программу лечения – «протокол химиотерапии», которая включает комбинацию противоопухолевых препаратов, дозировку и продолжительность курса. При наличии нескольких вариантов лечения врачи-онкологи ЦНМТ помогут пациенту подобрать наиболее эффективный.
Виды химиотерапии:
- Лечебная;
- Профилактическая;
- Предоперационная (уменьшает размеры опухоли, позволяя минимизировать оперативное вмешательство, и предотвращает распространение раковых клеток по организму);
- Послеоперационная (представляет собой следующий этап лечения онкологического заболевания).
Центр новых медицинских технологий предоставляет услугу по установке порт-системы под наркозом. Процедура занимает всего несколько минут. В вену вводится катетер, после чего вся конструкция фиксируется. Порт-система для химиотерапии необходима при длительных и многократных курсах терапии, а также при симптоматическом паллиативном лечении.
Основная часть установки располагается под кожей, что уменьшает риск инфицирования в месте прокола, избавляет от необходимости постоянного травмирования вен при регулярном проведении различных манипуляций, а также сокращает возможные повреждения самой системы. Конструкцией можно пользоваться в течении долгого времени (до 5 лет). Порт-система абсолютно не мешает пациенту вести привычный образ жизни и не требует специального обслуживания – достаточно периодически промывать установку.
Высокодозная химиотерапия редких опухолей
Высокодозная химиотерапия редких опухолей (ВДТ) - это агрессивный метод лекарственного лечения, используемого при редких и агрессивных опухолях. Данный метод лечения отличается своей эффективностью, но также и высокой токсичностью. ВДТ требует специализированный опыт в адаптации протоколов под биологию опухоли и состояния пациента, управления токсичностью, своевременном выявлении и оперативной коррекции побочных эффектов. Данный метод применяется в Центре новых медицинских технологий.
- саркомы мягких тканей
- остеогенная саркома
- злокачественное новообразование оболочек периферических нервов
- саркома Юинга
- хондросаркома
- гигантоклеточная опухоль кости
Таргетная терапия
Таргетная, или молекулярно-прицельная терапия – одно из самых современных направлений лечения онкологических заболеваний. Таргетные препараты воздействуют прицельно на опухолевые клетки, минуя здоровые, т.е. метод является более щадящим по отношению к здоровым органам в отличие от химиотерапии.
Молекулярно-прицельная терапия назначается на любых этапах лечения онкологических заболеваний – до проведения хирургического удаления злокачественного образования и после него, а также для лечения больных в тяжелом состоянии и пожилых пациентов.
Особенность таргетной терапии заключается в том, что лекарство на молекулярном уровне распознает раковые клетки по специфическим белкам-маркерам, расположенным на мембране опухоли. При их отсутствии действующие вещества таргетных препаратов не могут «связаться» с ними, соответственно, лечение не принесет нужного результата. По этой причине молекулярно-прицельная терапия назначается только после обследования пациента на наличие тех или иных онкомаркеров.