Кардиологи ЦНМТ – это профессионалы в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, кандидаты и доктора медицинских наук, с большим накопленным опытом работы, в том числе в федеральных медицинских центрах. Специалисты отмечают, что наибольший риск для взрослых людей представляет ишемия и артериальная гипертония. Поэтому при малейших нарушениях в работе сердца, нужно сразу же записаться на прием к кардиологу, чтобы он провел комплексную диагностику и при необходимости назначил эффективное лечение.
Что лечит врач-кардиолог
Кардиолог занимается диагностированием и терапией заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но организм человека функционирует таким образом, что работа всех внутренних органов тесно связана между собой. Поэтому часто кардиология тесно связана с иными разделами медицины, ведь многие болезни оказывают негативное влияние на работу сердечной мышцы. Помимо терапии заболеваний, кардиолог занимается и реабилитацией, восстановлением здоровья после перенесенного инфаркта и иных острых заболеваний сердца.
- порок сердца (как врожденного, так и приобретенного типа);
- тромбозы, тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт и предынфарктное состояние;
- стенокардия, которая возникает из-за плохого кровоснабжения;
- инсульт;
- аритмия, брадикардия, тахикардия — все эти болезни связаны с изменением сердечного ритма;
- сосудистая дистония;
- гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление);
- поражение аорты;
Для постановки точного диагноза обязательно проводится комплексная диагностика, сдаются все необходимые анализы. Современное диагностическое оборудование Центра новых медицинских технологий в сочетании с квалифицированными кардиологами позволит еще на ранней стадии выявить любое заболевание сердца и сосудов, чтобы провести своевременное лечение, исключить появление негативных последствий. Медицинский центр рад предложить услуги высококвалифицированных взрослых и детских врачей, есть стационарное хирургическое отделение.
Приём ведется в филиалах:
Стоимость услуг
Когда нужно прийти на прием к врачу-кардиологу
Необходима обязательная консультация кардиолога, если появились следующие симптомы:
- боль, ощущение тяжести в области сердца;
- отечность и боли в правом подреберье;
- болезненные ощущения в шее, нижней челюсти, левой или сразу в двух руках;
- общее ухудшение состояния организма, вялость, чрезмерная потливость, повышенная утомляемость;
- учащенное или замедленное сердцебиение, аритмичный пульс;
- отечность нижних конечностей;
- появление одышки как в покое, так и после физической нагрузки;
- временное нарушение речи или зрения;
- частое головокружение, обмороки или предобморочное состояние;
- синюшный цвет губ.
При наличии любого из перечисленных симптомов нужно сразу же обратиться в клинику и записаться на прием к кардиологу, чтобы вовремя выявить любые проблемы с сердечно-сосудистой системой. Лучше диагностировать болезнь на ранней стадии, нежели прибегать к дорогостоящему медикаментозному лишению или даже к хирургическому вмешательству.
Как проходит прием у кардиолога
От приема кардиолога в клинике во многом зависит качественная оценка состояния сердечно-сосудистой системы.
- Знакомство с пациентом, сбор анамнеза. Кардиолог проведет осмотр, узнает, какие у пациента имеются жалобы, изучит историю заболевания, пройденные ранее обследования, например, УЗИ, ЭКГ и т. д.
- Оценка сердечного ритма, дыхания, измерение артериального давления, пульса, при необходимости проведение электрокардиограммы.
- На основании проведенного осмотра врач ставит предварительный диагноз. При необходимости выдается направление на дополнительные обследования, осмотр иными специалистами для уточнения диагноза.
- Назначение лечения, запись на повторный прием.
Помимо обсуждения терапии, подбора медикаментозного лечения, предоставляются рекомендации по образу жизни и питанию.
Грамотный кардиолог сможет выявить любую проблему на начальной стадии, предотвратить ухудшение состояния здоровья, а также разработать стратегию профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на основании индивидуальных факторов риска, изучения семейной предрасположенности.
Приём ведут
Заочная консультация (Второе мнение) ЦНМТ
Получите мнение квалифицированных специалистов о дальнейшей тактике обследований и лечения, необходимости госпитализации и оперативного лечения.
Как часто нужно проходить профилактические осмотры у кардиолога
Здоровому человеку необходимо посещать врача-кардиолога раз в год. Если же есть какие-то проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, то в этом случае нужно приходить к специалисту каждые 6 месяцев или при ухудшении состояния здоровья.
Коварство сердечно-сосудистых патологий заключается в том, что на начальных стадиях симптомы не так ярко выражены. Поэтому большинство людей игнорирует легкий дискомфорт и обращаются за медицинской помощью только тогда, когда уже что-то сильно беспокоит.
Стоит понимать, что патологии сердца могут быть связаны с иными заболеваниями. Например, после банальной ангины могут появиться сердечно-сосудистые осложнения. Именно поэтому так важны периодические профилактические осмотры, которые помогут избежать появления необратимых процессов, развития смертельно опасных заболеваний.
К основным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относится:
- гипертония;
- стрессовые ситуации, они способствуют увеличению образования адреналина, который повышает густоту крови и вызывает риски образования тромбов;
- курение;
- ожирение, которое повышает артериальное давление, что оказывает общее негативное влияние на весь организм;
- злоупотребление алкоголем;
- диабет, который может стать причиной развития артериальной гипертензии;
- высокий уровень холестерина, что связано с неправильным питанием;
- менопауза, именно в данный период повышает риск развития сердечных патологий у женщин, так как сокращается выработка эстрогена;
- недостаточная физическая активность, что приводит к ухудшению кровообращения, образованию застойных процессов и ухудшению обмена веществ;
- фактор предрасположенности.
Во многом на работе сердца отражаются операции на крупных артериях, сбои в работе организма. Существует доказанный факт, что мужчин инфаркт миокарда поражает значительно чаще, нежели женщин, причем с увеличением возраста повышает риск развития многих кардиологических болезней. Нужно обращать особое внимание на здоровье сердца мужчинам после 40-45 лет, а женщинам после 55 лет.
Методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний
В Центре новых медицинских технологий осуществляется лабораторная и инструментальная диагностика всех кардиологических заболеваний. В распоряжении специалистов инновационная аппаратура, которая поможет выявить любую патологию даже на ранней стадии.
В спектр лабораторных диагностических методов входят биохимические и клинические, генетические анализы, обследование крови на кардиомаркеры, мутации и т. д. Результаты анализов помогут составить четкую картину патологии, назначить эффективное лечение.
С помощью инструментальной диагностики можно провести анатомическое и функциональное обследование сердца, сосудистой системы.
В список инструментальных методов диагностики входит:
- Электрокардиография (ЭКГ). Она позволяет сразу же оценить работу сердца. Это золотой стандарт диагностики сердечных нарушений, оценки состояния миокарда.
- УЗИ сердца и сосудов. Данное исследование поможет оценить структуру работающего сердца, определить морфологические, структурные и функциональные особенности, а также его механическую деятельность.
- Холтеровское мониторирование, которое позволит выявить любые нарушения ритма сердца. Регистрация импульсов будет осуществляться в течение суток. Врач закрепит на теле пациента специальное записывающее устройство, которое на протяжении 24 часов будет следить за работой сердечной мышцы.
- Тредмил-тест. В данном случае исследование основано на записи ЭКГ при физической нагрузке, то есть ходьбе или беге на беговой дорожке.
- Чреспищеводная эхокардиография. Это ультразвуковой метод обследования, позволяющий получить подробное изображение сердца, выявить любые проблемы в структуре, его функциях, оценить состояние камер и клапанов, состояние аорты. Данный диагностический метод часто используется во время хирургического лечения многих заболеваний, таких как эндокардит, разрыв аорты, врожденный порок сердца и т. д. Процедура проводится в больнице, тонкая гибкая трубка вводится через рот.
- Суточное мониторирование артериального давления (СМАД). На плече пациента фиксируется манжета, она соединяется с регистратором. Он будет отслеживать уровень давления в течение суток, что поможет составить общую картину, поставить точный диагноз.
- Программирование ЭКС, ИКД. Это необходимо для оценки работ электрокардиостимулятора и имплантированного кардиовертера-дефибриллятора, что поможет исключить вероятность возникновения ненужных и чрезмерных электроразрядов, ведь это может принести вред сердечной мышце, ухудшить состояние здоровья. Программирование нужно осуществлять сразу после имплантации, через 3 месяца, а затем каждые полгода.
- Стресс-эхокардиография. В данном случае эхокардиография проводится в сочетании с нагрузочным тестом. Это более чувствительный метод ультразвуковой диагностики по сравнению с ЭКГ, который позволит определить малейшие нарушения сократительной способности миокарда.
- КТ-коронарография. Это компьютерная ангиография коронарных сосудов, которая показана при выявлении какой-либо патологии.
Методы лечения в кардиологии
Принцип лечения кардиологических заболеваний основан на 2 основных методах — это медицинская терапия и хирургическая операция.
Подбор схемы медикаментозного лечения — это сугубо индивидуальная задача, которая проводится на основании всех анализов, инструментальных обследований, текущей стадии заболевания, наличия факторов риска и иных сопутствующих болезней. Грамотный подбор препаратов поможет улучшить качество жизни, исключить оперативное вмешательство.
Хирургическое лечение, как правило, осуществляется в том случае, когда заболевание не поддается медикаментозному лечению. Поэтому так важно еще на начальной стадии болезни воспользоваться услугами кардиолога, чтобы избежать операции.
Но во многом лечение также основано на снижении веса, стрессовых ситуаций, повышении физической активности, изменении образа жизни, а именно отказа от курения, нездорового питания, злоупотребления алкогольных напитков.
Отдельного внимания заслуживает восстановление пациентов после перенесенных острых заболеваний сердца. Именно компетентный кардиолог сможет разработать индивидуальную реабилитационную программу, которая поможет восстановить организм, исключить появление всевозможных осложнений. Помимо медицинской терапии, обязательно осуществляется физическая реабилитация, подбирается комплекс индивидуальных тренировок, исходя из состояния пациента. Кроме того, осуществляется постоянный мониторинг состояния здоровья, при необходимости проводится корректировка программы, назначаются дополнительные исследования. Именно такое комплексное решение позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить риск развития повторных сердечных приступов и прочих кардиологических патологий.
В современном Центре новых медицинских технологий есть возможность пройти программу комплексного восстановления. Над разработкой схемы лечения будет работать не только кардиолог, но и терапевт, диетолог, при необходимости логопед, психолог.
Адреса клиник