Гастрит — это воспалительное или дистрофически-воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Заболевание может протекать в острой или хронической форме, вызывая различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний пищеварительной системы.

Причины гастрита

  1. Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori)

    • Основная причина хронического гастрита. Бактерия способна выживать в кислой среде желудка и вызывать воспалительный процесс.

  2. Неправильное питание

    • Переедание, нерегулярные приёмы пищи, слишком острая, солёная, жирная или жареная еда.

    • Употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, газированные напитки).

  3. Длительный приём лекарств

    • Некоторые препараты (особенно нестероидные противовоспалительные средства — НПВС, например, ибупрофен, аспирин) могут повреждать слизистую желудка и провоцировать гастрит.

  4. Злоупотребление алкоголем

    • Алкоголь повышает кислотность и повреждает слизистую, что приводит к развитию воспаления.

  5. Стрессы и эмоциональные перегрузки

    • Могут способствовать повышенной выработке соляной кислоты и снижать защитные свойства слизистой оболочки.

  6. Аутоиммунные факторы

    • При аутоиммунном гастрите организм вырабатывает антитела против клеток собственного желудка.

  7. Рефлюкс

    • Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок раздражает слизистую и вызывает гастрит.

Формы гастрита

  1. Острый гастрит

    • Возникает внезапно, часто после грубой погрешности в диете, алкогольного отравления, приёма НПВС или сильных стрессов.

    • Симптомы ярко выражены (боль, тошнота, рвота).

  2. Хронический гастрит

    • Развивается постепенно, может длиться годами.

    • Основной причиной часто является Helicobacter pylori или аутоиммунное повреждение клеток слизистой.

    • Симптомы более стерты, обострения чередуются с ремиссиями.

  3. По кислотности желудочного сока

    • Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).

    • Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный).

    • Гастрит с нормальной кислотностью.

  4. По характеру воспаления

    • Поверхностный, эрозивный, атрофический (с истончением слизистой).

Симптомы гастрита

  • Боль в верхней части живота (эпигастрии)

    • При повышенной кислотности часто носит жгучий характер, может возникать натощак или ночью.

    • При пониженной кислотности — тупая, тянущая, усиливается после еды.

  • Тошнота, рвота

    • Особенно при остром процессе или в период обострения хронического гастрита.

  • Изжога

    • Жжение за грудиной при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

  • Отрыжка (кислым или воздухом), неприятный привкус во рту.

  • Снижение аппетита, чувство тяжести в желудке.

  • Нарушение стула

    • Может быть склонность к диарее или запорам.

  • Общее недомогание

    • Слабость, раздражительность, снижение работоспособности; иногда может быть незначительное повышение температуры при остром гастрите.

При хроническом гастрите симптомы могут быть менее выраженными и проявляться лишь в период обострения.

Диагностика

  1. Сбор анамнеза и осмотр

    • Врач выясняет характер питания, наличие вредных привычек, лекарств, наличие болей и диспепсических жалоб.

  2. Гастроскопия (ФГДС)

    • Основной метод диагностики. Позволяет визуально осмотреть слизистую желудка, обнаружить признаки воспаления, эрозии или язвы, взять биопсию для гистологического исследования.

  3. Определение Helicobacter pylori

    • Тест на наличие антигенов H. pylori в кале или дыхательный тест.

    • Серологические тесты (антитела в крови) или биопсия слизистой при гастроскопии с уреазным тестом.

  4. Анализы крови, мочи, кала

    • Общие анализы, биохимические показатели (возможно, выявление анемии, признаков воспаления).

  5. УЗИ органов брюшной полости

    • Проводится для исключения сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит).

  6. Измерение кислотности (рН-метрия)

    • Позволяет уточнить, повышена или понижена кислотность.

Лечение гастрита

  1. Диета

    • Основной элемент лечения. Рекомендуется исключение грубой, острой, жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков.

    • При повышенной кислотности: ограничивают кислые продукты, пряности, бульоны; предпочтительны супы-пюре, каши, нежирное мясо, кисели.

    • При пониженной кислотности: стимулируют выделение желудочного сока (умеренно кисломолочные продукты, нежирный бульон); избегают тяжёлых для переваривания блюд.

  2. Медикаментозная терапия

    • Уничтожение H. pylori (эрадикация) при положительном тесте: антибиотики в комбинации с препаратами, снижающими кислотность.

    • Снижение кислотности: ингибиторы протонной помпы или блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

    • Обволакивающие и антацидные препараты при гиперацидном гастрите для защиты слизистой.

    • Препараты, улучшающие моторику ЖКТ при чувстве тяжести, тошноте.

    • Ферментные препараты при пониженной кислотности и проблемах с пищеварением.

    • Гастропротекторы при эрозивном гастрите для защиты слизистой.

  3. Дополнительные методы

    • Лечебные минеральные воды (выбор зависит от кислотности).

    • Физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия) в период ремиссии.

  4. Коррекция образа жизни

    • Отказ от курения, ограничение алкоголя.

    • Снижение стресса, полноценный сон.

Профилактика

  • Сбалансированное питание, избегание слишком острой, жирной пищи, фастфуда.

  • Регулярные приёмы пищи без длительных перерывов.

  • Отказ от алкоголя, курения, ограничение НПВС.

  • Своевременное лечение инфекции H. pylori.

  • Контроль стресса.

К какому врачу обращаться

  • Терапевт или гастроэнтеролог — основные специалисты, к которым следует обратиться при жалобах на боли в животе, изжогу, тошноту и другие симптомы, указывающие на гастрит.

  • Диетолог — для подбора индивидуальной схемы питания при хронической форме.

Грамотная диагностика и соответствующее лечение (диета, медикаменты, коррекция образа жизни) позволяют добиться стойкой ремиссии гастрита, предупредить осложнения (язвенную болезнь) и улучшить общее состояние пищеварительной системы.