Как правильное питание влияет на здоровье сердца
Доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России остается самой высокой. По статистике ежегодно умирает около 1 млн человек. К ухудшению работы сердечно-сосудистой системы приводят регулярные стрессовые ситуации, хронические заболевания, неправильный образ жизни. Но во многом на работу сердца влияет и питание, ведь при грамотном рационе можно избежать появления массы патологий. Поэтому следует знать, какие продукты полезны для сердца, чтобы удалось сохранить хорошее здоровье и избежать множества болезней.
Как питание влияет на сердце?
Одним из главных механизмов воздействия питания на здоровье сердца является контроль уровня холестерина, который содержится как в крови, так и в продуктах. Холестерин, находящийся в крови, принимает участие в биосинтезе некоторых гормонов, желчи и имеет мало общего с холестерином пищевого происхождения. Но некоторые продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами, могут повышать уровень «плохого» холестерина, который очень опасен для работы сердца. Именно избыток данного холестерина становится причиной появления атеросклеротических бляшек, которые способны закупоривать артерии, из-за чего может произойти инфаркт.
Холестерин из пищи только на 20% влияет на ХС крови.
Стоит понимать, что холестерин пищевого происхождения не растворяется в крови, а связывается с белками и разносится по всему организму кровотоком. Некоторая часть холестерина в форме липопротеинов присоединяется к рецепторам, а остальная — остается в крови.
Для взрослого здорового человека уровень холестерина должен быть не ниже 5-6 ммоль/л.
Важен не общий холестерин, а плохой. Цифра рассчитывается у каждого человека индивидуально. Единой нормы для всех нет. Помимо того, нужно употреблять продукты, которые исключают увеличение «плохого» холестерина.
Вторым важным фактором, который влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является уровень кровяного давления. На артериальное давление влияет не только состав рациона, но и пищевые привычки человека (это размер порции, частота приема пищи, количество жидкости). Продукты, которые богаты натрием (например, поваренная соль), могут способствовать повышению кровяного давления, что во много раз увеличивает риск образования гипертонии, ишемической болезни сердца. В то время как продукты, содержащие калий, наоборот, снижают артериальное давление. Проводились многочисленные исследования, которые доказали, что предотвратить развитие инсульта может ограничение потребления соли (до 5 грамм в сутки).
Следующим фактором, влияющим на здоровье сердца, является ожирение. Это основа для развития многих сердечно-сосудистых патологий, СД 2 типа и других хронических заболеваний. Поэтому важно соблюдать здоровое питание, вести активный образ жизни, это поможет контролировать вес и, соответственно, снизить риск появления многих болезней.
У людей с лишним весом, как правило, наблюдается частые скачки кровяного давления, высокий уровень глюкозы, холестерина, что не только ухудшает качество жизни, но и сокращает ее продолжительность. Лишний жир способствует повышению объема крови, за счет чего сердцу приходится функционировать с максимальной нагрузкой. А если это будет продолжаться на протяжении нескольких лет, то вызовет уже невозвратимые изменения в его структуре, соответственно, и в функциях.
Чтобы поддерживать вес в норме, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Уменьшить потребление высококалорийной продукции (выпечку, сладости, снеки);
- ежедневно употреблять овощи и фрукты;
- Уменьшить соусы, приправы, полуфабрикаты с большим содержанием жира;
- Ограничить ежедневное потребление сахара, соли, алкогольных напитков.
Правильное питание полезно не только для работы сердца, но и всего организма в целом. Поэтому необходимо составить сбалансированный рацион, чтобы минимизировать риски развития многих болезней.
Лучшие продукты для хорошей работы сердца
Рассмотрим полезные продукты для сохранения хорошего здоровья сердца и сосудов:
- Рыба (лосось, тунец). Она богата омега-3, а жирные кислоты уменьшают вероятность появления разнообразных патологий, сохраняют эластичность сосудов. Включение рыбы в рацион (1-2 раза в неделю) — отличная профилактика атеросклероза и множества иных ССЗ.
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масло. Это продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — первые защитники сосудов.
- Орехи (грецкие, кешью, миндаль). Рекомендуется регулярно есть орехи, так как они богаты жирными кислотами, полезной клетчаткой (1 горсть).
- Овсянка. Это прекрасный продукт, так как помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Но лучше применять овсяные хлопья грубого помола.
- Цельнозерновой хлеб. Он содержит много витаминов группы B, клетчатки, которая позволяет минимизировать избыток жиров и вывести их из организма.
- Овощи и фрукты. Для сохранения хорошего здоровья сердца рекомендуется есть ежедневно около 500 грамм овощей и фруктов как в свежем, так и в печеном, вареном виде, так как они помогут обеспечить регулярное поступление важных витаминов, микронутриентов, питательных веществ. Можно использовать и замороженные продукты. Также полезны сухофрукты (это курага, чернослив, финики, изюм).
- Зелень (салат, шпинат, рукола, зелень горчицы и т. д.). Зелень содержит нитраты — это вещества, которые позволяют поддерживать хорошую работу кровеносных сосудов, обеспечивая качественный доступ кислорода к сердцу.
В рационе каждого человека помимо овощей и фруктов, должны быть кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса (говядина, курица), рыба, злаки.
Питание при тахикардии
При тахикардии необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых содержится большое количество калия и магния. Это абрикосы, бананы, дыни, цитрусовые, обезжиренное молоко, зелень. А магнием богата фасоль, шпинат, орехи (арахис, миндаль). Важно убрать из рациона продукты, которые могут увеличить сердцебиение — это алкогольные напитки, кофеин, острая, соленая, копченая пища, соусы.
Какие продукты стоит исключить при аритмии и прочих болезнях сердца?
Питание должно быть основано исключительно на безопасных продуктах, легкоусвояемой пище.
Важно исключить:
- Кофе. Кофеин повышает артериальное давление и увеличивает частоту пульса. Поэтому людям, страдающим болезнями сердца разрешается кофе и кофеиносодержащие напитки (энергетики), 400 гр кофеина в день
- Красное жирное мясо. Насыщенные жиры увеличивают уровень «плохого» холестерина, до 350-500 гр в неделю
- Пряности и специи, маринады, соления.
Необходимо снизить потребление продуктов, в которых находится много сахара, соли, соды. Диеты, бедные фруктами, овощами, белками, клетчаткой, недопустимы при болезнях сердца, ведь они только усугубят проблему со здоровьем.
Продукты, которые провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний
Если употреблять эти продукты питания в чрезмерном количестве, то это однозначно скажется на работе сердца:
- Сахар. Любовь к сладкому способствует не только ожирению, но и возрастанию риска сахарного диабета. А по статистике 80% людей с сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов. Рекомендуется употреблять не более 50 грамм сахара в день.
- Соль. Среднестатистический россиян потребляет 12-14 грамм соли, а необходимо не более 5 г. Поэтому следует отказаться от солений, маринадов, соусов, особенно такой вредной привычки, как досаливать всю еду.
- Трансжиры. Они содержатся в сливочном масле, жареной пище, вяленом мясе, колбасах, плавленом сыре.
Помимо правильного питания, следует и регулярно посещать кардиолога, проходить профилактический осмотр. Прием кардиолога позволит вовремя выявить проблему на ранней стадии и устранить ее без негативных последствий.
Основа здоровья сердца — правильное питание, регулярные физические нагрузки и посещение врача. При этом правильное питание, необходимое для сердца и сосудов, не предполагает строгих ограничений. При отсутствии серьезных патологий можно пить кофе, алкогольные напитки, есть сладости, но понятно, что все должно быть в меру.