Затруднения при ходьбе? Нужно проверить сосуды!
Авторы статья - Петровская Анна Владимировна, сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, заместитель главного врача по медицинской части; Рабцун Артём Александрович - сердечно-сосудистый хирург.
Атеросклероз артерий нижних конечностей — опасное и коварное заболевание, которое приводит к инвалидности и смерти. Как вовремя распознать и остановить болезнь?
При атеросклерозе нижних конечностей в 50 % и более случаев поражаются поверхностные бедренная и подколенная артерии. Это проблема всемирного масштаба: в возрасте от 65 лет частота встречаемости составляет 12 — 20 %, при этом риск заболеть с возрастом только увеличивается.
В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний атеросклероз артерий нижних конечностей стоит на третьем месте, уступая только ишемической болезни сердца и ишемическому инсульту.
Без должного лечения заболевание приводит к стойкой инвалидизации, а потеря конечности на уровне бедра заканчивается летальным исходом у 50 % больных в течение первого года после ампутации.
Симптомы
Основным симптомом поражения артерий нижних конечностей является перемежающаяся хромота.
Перемежающаяся хромота — это синдром преходящей хронической ишемии конечности, она возникает только при нагрузке и проходит после отдыха. Перемежающая хромота — стояние, при котором к тканям ног поступает недостаточно кислорода из-за нарушения проходимости в артериях. Перемежающаяся хромота проявляется дискомфортом или болью в мышцах нижней конечности, возникающих при физической нагрузке. Чаще всего боль возникает в икроножной мышце, реже — в ягодичной области, бедре, стопе.
Атеросклероз коварен
Атеросклероз не только опасен, но и коварен. Клинические проявления облитерирующего атеросклероза нижних конечностей схожи с целым рядом других заболеваний. Поэтому так важно вовремя провести дифференциальную диагностику.
Все заболевания, которые необходимо отличать от атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей, можно разделить на 2 группы: заболевания артерий, не связанные с атеросклерозом, и заболевания, не связанные с патологией артериального русла.
Первая группа
- фиброзно-мышечная дисплазия;
- артерииты;
- артериальные туннельные синдромы, вызванные сдавлением артерий икроножными мышцами;
- профессиональные вибрационные или термические поражения;
- адвентициальные кисты;
- опухоли;
- последствия тромбоэмболий.
Вторая группа
- неврологические проблемы, возникшие в результате стеноза позвоночного канала или сдавления седалищного нерва;
- венозная недостаточность;
- ортопедическая патология.
И если у пациентов первой группы подтверждена сосудистая патология, и тактику лечения определяет сосудистый хирург. То, пациенты из 2 группы часто получают неэффективную терапию, что усугубляет течение болезни.
Поэтому и врачам, и пациентам с жалобами на затруднения при ходьбе, следует проверить, есть ли поражения артериального русла.
Эффективные методы диагностики
Одним из доступных инструментальных методов диагностики поражений артерий нижних конечностей является измерение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ).
Согласно национальным рекомендациям по лечению атеросклероза нижних конечностей достоверные данные получаются при использовании манжет, которые подходят к надлодыжечной области. Систолическое давление измеряется с помощью ручного доплеровского датчика с частотами 5 — 10 МГц. Градиент систолического давления на руках в норме составляет менее 12 мм рт ст. Для измерения на ногах дополнительно используется ультразвуковой датчик.
Ввиду возможного поражения подключичной или подмышечной артерий у больных с мультифокальным атеросклерозом (поражение сразу нескольких групп сосудов), давление необходимо регистрировать на обеих руках.
ЛПИ вычисляется методом деления показателей кровяного давления на лодыжке на показатели кровяного давления, регистрируемые на плече.
Если показатели АД на руках не одинаковы, скорее всего имеется нарушение проходимости магистральных артерий в руках. Тогда для последующих вычислений необходимо использовать наивысший показатель АД.
У здоровых людей давление на лодыжках на 10 — 15 мм рт.ст. выше, чем на плечевых артериях, и нормальный ЛПИ систолического давления более 1.00. Снижение ЛПИ до 0,90 и меньше считается ненормальным. Если показатели 0,41 — 0,90, то изменения трактуются как умеренно или слабо выраженные, если меньше либо равны 0,40, то — тяжелые. Эти относительные категории обладают высокой достоверностью для постановки диагноза.
Так же возможно использование ультразвукового цветового дуплексного сканирования в качестве эффективного метода оценки характера, локализации, протяженности и степени поражения в каждом сегменте артериального русла конечностей.
Выход есть
Атеросклероз нижних конечностей — опасное хроническое заболевание, которое может привести к инвалидизации. Чтобы вовремя выявить патологию и принять меры, пациентам старше 65 лет нужно регулярно проходить обследование. Это позволит снизить частоту инвалидизации и увеличить качество жизни.