Вакцинация в период пандемии - важные вехи
Автор статьи - Замятина Евгения Владимировна, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук.
Год жизни в условиях пандемии, тревожность, связанная с этим, заставили многих задуматься о рисках иммунопрофилактики. Да и споры вокруг разработанных вакцин от коронавируса идут нешуточные. Давайте разберёмся с самыми важными вопросами.
Мы не должны, особенно сейчас, ослаблять бдительность в отношении иммунизации. Новая инфекция как будто отодвинула все другие болезни на второй план. А это опасно, ведь сегодня, как никогда, на фоне ослабленного общего иммунитета эти инфекции могут продемонстрировать свое коварство. Это смертельно опасные заболевания: корь, дифтерия, полиомиелит, клещевой энцефалит и другие вакциноуправляемые инфекции. В условиях пандемии наши и без того перегруженные системы здравоохранения не смогут выдержать вспышек болезней.
Что такое коллективный иммунитет?
Здесь, как по известному сюжету: «Один за всех и все за одного!». Это означает, защиту потенциально восприимчивых к инфекции индивидуумов (не вакцинированных по каким-то объективным причинам), когда в популяции существует достаточно большая доля людей с иммунитетом, т.е. вакцинированных. Поэтому родителям, в чьих головах есть мысли о вреде вакцинации, стоит серьезно задуматься. Именно те родители, кому сейчас от 20 до 45 лет и поколение старше, не болели многими инфекциями потому, что был сформирован популяционный иммунитет.
Следует помнить, что только массовая иммунизация населения (с охватом более 95 % населения) способна предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний.
Вакцинация — это право и ответственность, и все мы обязаны обеспечить совместную защиту.
Вакцинация и риск инфицирования COVID-19 у ребенка?
Многие спрашивают, повышает ли вакцинация риск инфицирования ковидом у ребёнка. COVID-19 — это новое заболевание, изучение которого продолжается. Однако, опираясь на опыт борьбы с другими инфекционными болезнями, известно, что вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунную реакцию организма против других инфекций. Доля инфекционного агента в вакцине ничтожно мала и его сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента. Но этого хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.
Национальный календарь прививок во время пандемии COVID-19
Любое несоблюдение требований национального календаря прививок, даже продолжающееся в течение короткого периода, будет подвергать всех членов общества и особенно детей прямому риску заражения вакцинуправляемыми инфекциями. Особенно это опасно для детей, которые не имеют врожденного иммунитета, то есть мама малыша тоже не была привита в свое время.
Особой строкой хочется еще раз напомнить о таком грозном и непредсказуемом заболевании, как клещевой энцефалит. Это вирусное заболевание поражающее нервную систему человека. Инфекционный агент передается через присасывание иксодовых клещей, которых очень много в нашей местности. Тяжесть развития симптоматики и течение заболевания на сегодняшний день мало прогнозируемо. Это заболевание каждый год уносит десятки жизней и делает людей инвалидами. Единственный способ предотвратить тяжесть течения клещевого энцефалита — это трехэтапная вакцинация. Первую прививку можно и нужно делать уже сейчас.
Опасно ли вакцинироваться во время инкубационного периода COVID-19?
В настоящее время у нас нет каких-либо особых мировых данных, касающихся влияния COVID-19 на вакцинацию и наоборот. Каждый год в природе циркулирует множество вирусов, в том числе передающихся воздушно-капельным путем, поэтому необходимо применять общие принципы вакцинации пациентов с инфекционными заболеваниями. В мировой литературе нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что вакцинация может увеличить риск инфицирования ребенка COVID-19 или повлиять на характер течения этого заболевания у детей, которые по незнанию были привиты во время бессимптомной стадии или инкубационного периода. Но перед любой вакцинацией следует проконсультироваться конкретно по каждому случаю со специалистом.
Многие спрашивают, через сколько дней после получения пациентом отрицательного результата теста на COVID-19 можно проводить прививку.
После исчезновения клинической картины заболевания, нормализации общих лабораторных показателей, а это в среднем 1 — 3 недели, вакцинироваться можно.
Вакцинации от COVID-19. Стоит ли?
В настоящий момент все вакцины, которые заявлены как профилактирующие SARS-CoV-2 проходят разные стадии клинических испытаний и европейские, и китайские, и российские. Несколько обогнав других российских участников, сейчас лидирует вакцина производства ФГБУ НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи «Спутник V». В рамках 3 фазы клинических испытаний российскую вакцину получают 40 тысяч добровольцев старше 18 лет. Исследование началось в сентябре 2020 года и по плану закончится в мае 2021. Вся информация о ходе испытаний есть в открытом доступе.
После того как пройдет полный цикл исследований, вакцинироваться, конечно же, стоит. Как и перед любой вакцинацией, необходимо проверить защитный титр антител и принять индивидуальное решение о процедуре вакцинации.
Есть ли иммунитет от ковида?
Пока на этот вопрос сложно ответить. Прошёл достаточно короткий срок от момента появления этого заболевания. Но то, что иммунитет будет не пожизненным это точно, к сожалению. Мы наблюдаем пациентов и медицинских работников, кто переболел новой коронавирусной инфекцией и выработка защитных антител у всех происходит по-разному, не коррелируя на первый взгляд с возрастом, тяжестью клинической картины и наличием сопутствующих заболеваний.
Вероятность заболеть повторно теоретически есть. Но хочется отметить, что сейчас очень много паники в обществе и все случаи вирусной инфекции у нас переходят в разряд ковид-инфекции. А ведь не стоит забывать о сезонности циркуляции других вирусов, об ослабленном иммунитете после перенесенной коронавирусной инфекции, о долгом астеническом синдроме, который характерен после любой вирусной инфекции и после ковида в частности. Поэтому каждый случай новой инфекции должен анализироваться.
Вместо заключения
Давайте не забывать, что самая уязвимая группа населения, для которых по-настоящему смертельно опасна инфекция, это лица старше 65 лет, люди с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, аутоиммунными заболеваниями, люди, постоянно принимающие гормональную терапию, онкологические пациенты, пациенты с хроническими болезнями почек и печени. Нам необходимо защитить именно этих пациентов, предотвратив их контакт с бессимптомными и легко переносящими заболевание людьми. Поэтому, если вы чувствуете симптомы инфекции, ограничьте контакты, обратитесь вовремя к врачу, который поможет разобраться с проблемой и выбрать правильную тактику.