Новосибирск в круговороте пандемии
Здравоохранение в 2020 году — что изменилось? Куда пропали лекарства? Сколько у нас ковидных госпиталей, и что стало с плановой медицинской помощью? На эти и другие вопросы нашим читателям ответила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Анатольевна Аксёнова.
Борьба с эпидемией
- Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, сколько ковидных госпиталей есть в Новосибирске?
В 52 медицинских организациях перепрофилировано более 5 000 коек для лечения пациентов с диагнозом COVID-19.
Все госпитали делятся на три категории. Первая категория — сортировочные. Сюда скорая помощь привозит пациентов с признаками пневмонии, тяжёлого ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, которые требуют интенсивной терапии и уточнения диагноза.
Вторая категория — это госпитали, куда определяют пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19. Здесь лежат больные, которым уже не нужна кислородная поддержка и интенсивная терапия.
Третья категория — это госпитали, куда попадают люди с лёгким или бессимптомным течением. Те, которые не могут обеспечить самоизоляцию: студенты из общежитий, граждане, живущие в коммуналках. Эти госпитали работают как обсервационные, для изоляции.
Все три категории инфекционных госпиталей относятся к красной зоне. Конечно, в сортировочных госпиталях, где уточняется диагноз, есть деление по этажам для пациентов с ковидом и пациентов, чей диагноз ещё подтверждается. Но это всё красная зона.
- Весной госпитализировали всех с положительным анализом на ковид, сейчас — нет. Что изменилось?
Это связано не с количеством заболевших, а с изменением нормативной базы. Разрешили лечить больных ковидом амбулаторно, то есть наблюдать их на дому.
Поэтому всех не госпитализируют, как это было в первую волну. Но сохраняется правило: если есть положительный тест на ковид и невозможна изоляция — госпитализация обязательна.
- Расскажите, пожалуйста, что с плановой медицинской помощью? Есть изменения, переносы, сбои или приостановка определённых видов медицинской помощи?
В первую очередь изменения коснулись профилактических мероприятий: диспансеризации и медосмотров. Во время эпидемии это было приостановлено, чтобы снизить скорость распространения инфекции.
Но плановая помощь людям с хроническими неинфекционными заболеваниями (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие) не останавливалась. Патронаж осуществлялся на дому, чтобы контролировать состояние пациентов и не допустить декомпенсации заболевания.
Также ни на день не прекращалась помощь по профилям онкология и сердечно-сосудистая хирургия. Плановая помощь по другим направлениям, где уже было начато лечение пациентов, и остановка могла привести к ухудшению, также продолжалась. Это такие профили как офтальмология, ортопедия, фтизиатрия, ревматология и другие.
Приостановка была лишь там, где ситуация может быть отсрочена, например, оперирование неосложненных паховых грыж. Это целесообразно, когда идёт нарастание случаев с инфекционной заболеваемостью.
Также перенесение сроков связано и с перепрофилированием нашего коечного фонда. Скорее, это не приостановка, а перестройка и минимизация неблагоприятных последствий пандемии. Все профили перемаршрутизировали, и плановая помощь оказывается в полном объеме.
- Была ли остановка вакцинации населения?
Плановая вакцинация не останавливалась. В этом году мы получили минимальное количество отказов при вакцинации от гриппа. Люди прививаются, и это хорошо.
Главное — правильный диагноз
- Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, насколько быстро сегодня ставят диагноз по COVID-19?
Сегодня в Новосибирске работает 19 референсных лабораторий, которые осуществляют диагностику ковида. Причём за последние месяцы мы существенно увеличили количество тестов, проводимых в сутки: только по ОМС в Новосибирской области делают 7 000 тестов. Это позволяет давать результат в течение суток.
- ЦНМТ — один из первых стал делать тесты на ковид. Как Вы оцениваете вклад нашего центра в борьбу с инфекцией?
Да, ЦНМТ — одни из первых зашёл в систему ОМС, стал работать с нашими подведомственными организациями. И я бы хотела отметить, что Центр работает в очень тесном взаимодействии с системой здравоохранения. Не было ни одного вопроса, который бы остался без ответа. Поэтому здесь только благодарность от нашего министерства, от наших подведомственных учреждений руководству ЦНМТ и всем его сотрудникам.
И в первую, и во вторую волны эпидемии к лаборатории ЦНМТ были прикреплены самые крупные инфекционные госпитали, куда поступают люди с тяжёлой пневмонией и низкой сатурацией. Очень важно было в минимальные сроки дать достоверный результат, чтобы выбрать необходимую тактику лечения, провести должную сортировку и отработать маршрутизацию. И это было сделано!
Куда делись антибиотики?
- Елена Анатольевна, осенью многие столкнулись с нехваткой лекарств, особенно антибиотиков. С чем это связано?
В первую очередь, это связано с ажиотажем. До сих пор есть ещё случаи, когда граждане ищут лекарства без рецепта и назначения врача, просто по слухам и советам знакомых. К тому же известны случаи, когда по одному рецепту люди покупали сразу несколько упаковок, запасаясь впрок. Это нерационально, так как в следующий раз врач может назначить другой вид антибиотика, а купленная упаковка останется пылиться дома, а ведь она кому-то нужна…
К тому же, необоснованный приём антибактериальных препаратов повышает резистентность бактерий. А это может привести к очень серьёзным последствиям для всех.
Я считаю, что нехватка была связана больше с паникой и ажиотажем, чем с реальным дефицитом. Проблема стояла только амбулаторно, в больницах недостатка не было.
Сейчас в городе создана специальная горячая линия для врачей: доктор может позвонить и узнать, есть ли лекарство, которое он назначает, в аптечной сети или нет.
- Смертность в Новосибирске резко выросла по сравнению с прошлым годом. Так в ноябре 2020 года было зафиксировано в два раза больше смертей, чем за аналогичный период в 2019 году: 2703 и 5150 человек соответственно. Как Вы считаете, с чем именно это связано?
Да, рост зафиксирован за 9 месяцев по сравнению не только с прошлым годом, но и за последние 10 лет. Вклад свой, конечно, внесла новая коронавирусная инфекция. Но, когда мы изучаем параметры смертности, анализ делаем по всем заболеваниям. Например, увеличение смертности было и по сердечно-сосудистым заболеваниям. В целом по остальным классам смертность осталась в пределах прошлого года.
Уроки пандемии
- Было ли какое-то положительное влияние пандемии?
Конечно, с одной стороны, пандемия — огромная нагрузка на всю систему здравоохранения: от скорой помощи до специализированных больниц. С начала пандемии была проделана колоссальная работа! И положительные результаты, разумеется, есть.
Первое — это мощная мобилизация системы и объединение ресурсов разных ведомств с целью остановить распространение инфекции. Объединились частные, ведомственные, государственные учреждения, мы садимся за один стол, договариваемся и вместе решаем вопросы.
Пандемия показала, насколько важно выполнять инструкции, соблюдать правила безопасности эпидемиологического режима, вовремя проходить обучение. В итоге действия всех сотрудников стали более отлаженными.
Второе — пополнение материальной базы. Закуплены аппараты ИВЛ, как инвазивные, так и неинвазивные*. Инфекционные больницы модернизированы: теперь у нас 70 % палат с подведением кислорода. Это сыграло огромную роль при лечении пациентов с тяжёлой формой ковида.
Третье — пандемия дала хороший импульс для развития дистанционного наблюдения и телемедицинских коммуникаций. Ведение пациентов в аудио и видео формате, думаю, получит свое распространение. Ряд направлений в медицине, особенно по отношению к пациентам с хроническими заболеваниями, не требуют постоянного посещения поликлиники.
Во вторую волну на линии колл-центра стали работать врачи и студенты старших курсов. Конечно, консультация по телефону не равна медицинскому осмотру, но хорошо помогает снять напряжение.
Пожелания на 2021 год
Беречь себя, конечно же. А именно: вовремя проходить медицинские осмотры. На мой взгляд, у нас еще не сформирована культура заботы о себе и социальная ответственность. Я желаю всем, не пренебрегать своим здоровьем, регулярно проходить диспансеризацию и элементарные скрининги, направленные на раннее выявление заболеваний.
Также важно научиться дистанцироваться в случае недомогания оставаться дома, лечиться, и только здоровым выходить на работу.
*Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) — это медицинское оборудование для насыщения крови кислородом и удаления из лёгких углекислого газа.
Инвазивная вентиляция лёгких проводится через интубационную трубку, введенную в дыхательные пути пациента или через трахеостому.
Неинвазивная искусственная вентиляция лёгких — через маску.
«Википедия»