Гость номера

  • 16 февраля 2021, 13:04

С каждым днем мы все больше погружаемся в виртуальный мир. Кажется, в них, в гаджетах, сейчас сосредоточена наша жизнь: там проходят конференции, интервью, проводятся уроки и даже медицинские консультации. Наверное, поэтому настоящей ценностью стало живое общение — оно словно глоток свежего воздуха, особенно, если человек яркий и неординарный. Именно такой стала наша встреча с гостем новогоднего номера — министром науки и инновационной политики Новосибирской области Алексеем Владимировичем Васильевым.

 

Сделать Новосибирскую область точкой притяжения — вот основная задача министерства

 

  • Алексей Владимирович, какие ключевые задачи сейчас стоят перед министерством, которое Вы возглавляете?

Основной задачей нашего министерства на ближайшее время является реализация программы «Академгородок 2.0». В своё время создание Академгородка стало масштабным проектом СССР, внимание к которому было приковано на самом высоком уровне. «Академгородок 2.0» должен оказать не меньшее влияние на науку, экономику, социальную сферу, это комплексный проект, реализуемый Правительством Новосибирской области, Сибирским отделением Российской Академии наук, федеральными органами власти.

Но у нашего министерства есть и другие задачи. Одна из них — координация научного и инновационного развития региона. Новосибирская область известна своими научными институтами, ВУЗами, а также динамично растущими инновационными компаниями. Все они развиваются по своим стратегиям и планам, а мы должны организовать между ними эффективную коммуникацию. Это безусловно поможет в достижении целей каждой из этих организаций, обеспечит высокий уровень синергии.

Важнейшей задачей сегодня является объединение потенциалов бизнеса и науки. Использование в промышленности, сфере услуг разработок научных институтов и ВУЗов, с одной стороны, и привлечение организаций СО РАН для решения региональных задач, с другой.

Созданная пятьдесят лет назад по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева физико-математическая школа (СУНЦ НГУ) и НГУ собирают самых способных и талантливых ребят на огромном пространстве – от Урала до Дальнего Востока, помогают им получить первоклассное образование.

Поэтому еще одна наша цель — сохранить эти кадры в регионе, найти задачи, которые были интересными и привлекательными для перспективных, высокообразованных и по-хорошему амбициозных молодых людей.

Для реализации этих задач мы регулярно проводим специальные конкурсы, выделяем гранты, премии, стипендии талантливым молодым ученым, поддерживаем развитие наиболее перспективных технологий. 

  • Вы с таким воодушевлением говорите о физико-математической школе и НГУ? С ними связаны яркие моменты Вашей жизни?

Не просто яркие, а решающие. Я — выпускник ФМШ (СУНЦ НГУ) и НГУ. С первых же дней моего пребывания я влюбился в Академгородок, и уже треть века здесь живу и работаю. Время, проведённое в стенах физматшколы, — это очень насыщенный, эмоциональный период в моей жизни. А сейчас я смотрю на ФМШ не только ностальгически:  искренне восхищён системой, способной привлечь талантливых ребят, ориентированных на исследовательскую деятельность. Идеология этого подхода, заложенная легендарным основателем Академгородка Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, оказалась настолько жизнеспособной конструкцией, что выдержала проверку временем и переживёт нас с вами.

Здоровая конкуренция в ФМШ помогла и в выборе профессии. Но главное влияние оказали наши преподаватели. Еще во время обучения на физическом факультете я начал работу в Институте ядерной физики, и трудился там четверть века! Это целая эпоха, институт навсегда останется для меня родным. 

  • Вы приехали в Новосибирск из Ангарска. Кто Ваши родители?

Мои родители – представители советской интеллигенции: отец — инженер, мама — экономист. Всю жизнь они проработали в проектных институтах, занимались развитием нефтехимической отрасли в Сибири.

  • Вы активно занимаетесь развитием науки в регионе, расскажите, что в Вашей работе самое сложное?

Такие масштабные проекты, как «Академгородок 2.0», в нашей стране предпринимаются и реализуются не часто. А это значит, что нет готового рецепта, нет учебника, открыв который, можно было бы прочитать инструкцию. Нужно учесть много нюансов, которые не видны в начале пути. Всё предугадать и предусмотреть просто невозможно.

Нужно стараться быть проницательным в предвидении тех барьеров, которые несомненно будут возникать, и оперативно их устранять или уменьшать их влияние. Вот, например, уже хорошо известный флагманский проект программы – Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», ЦКП «СКИФ». Потенциал установки огромен. Его реализация даст мощный импульс для развития множества отраслей: биотехнологии и фармацевтики, энергетики и машиностроения, индустрии новых материалов и переработки полезных ископаемых. И это далеко не полный список. Установок такого уровня сегодня нет нигде в мире, и каждый этап ее создания— это своего рода исследование. А исследование — это всегда путь в неизведанное. Как только Центр коллективного пользования будет введен в эксплуатацию, мы гарантированно получим мощный интерес к новым возможностям со стороны самых высококвалифицированных исследователей со всего мира из науки и индустрии. Чтобы их не оттолкнуть, нужен современный уровень развития сопутствующей инфраструктуры и сервисов – научных городков, объектов транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. Эта работа заметно активизировалась в последние годы, программа «Академгородок 2.0» уже начала воплощаться в жизнь. 

Ещё одна особенность моей новой должности — взаимодействие с очень талантливыми и амбициозными людьми, учеными, лидерами своих отраслей. Работа с ними требует определённого подхода, важно дать возможность реализоваться их талантам и амбициям. Если это получится, появятся новые продукты, новые сервисы, в целом, то, чего нет в мире! 

  • А самое интересное?

Масштабность задач — это вызов. Да, это трудно. Но интерес ведь есть и в преодолении препятствий. Если удастся реализовать задуманное, то останется качество, которое будет работать на регион многие десятилетия. 

Благодаря работе в министерстве, расширилась сфера моего взаимодействия, общение с сильными, реализовавшимися личностями. А это – и удовольствие, и возможность постоянно учиться у тех, кто сильнее и умнее тебя.

Ковид науку не остановит

  • Сложно не задеть в разговоре актуальную сегодня тему пандемии. Как повлияла ситуация с распространением коронавирус на реализацию программы «Академгородок 2.0» и развитие науки в Новосибирской области?

Конечно, эпидемия сказалась на деятельности научных организаций и инновационного бизнеса. Дистанционный формат работы ударил, в первую очередь по коммуникациям, конференциям и форумам традиционного формата, где всегда происходит содержательный обмен мнениями, формирование новых контактов. Всё это мы вынуждены были транспортировать в онлайн реалии. На фазе становления нового проекта процесс коммуникации играет огромную роль, и живого общения, естественно, не хватает. Поэтому, с одной стороны, предсказуемо есть замедление динамики развития. Но вирус не остановил и не остановит строительство СКИФ, он должен быть сдан к концу 2023 года, и мы рассчитываем успеть к сроку, утвержденному правительством РФ.


Говоря о коронавирусе, важно отметить, что у этой ситуации есть и другая сторона! Те вызовы, с которыми мы столкнулись, заставили задуматься над постановкой новых задач. С первых месяцев пандемии учёные генерируют большое количество идей: разработка вакцины, тест-системы и много других актуальных наработок для текущей ситуаций. В эту работу включены многие институты и инновационные предприятия Новосибирского научного центра. И даже если не все разработки пригодятся именно сейчас, то они точно будут использованы в будущем, ведь пандемия COVID-19 – не последний глобальный вызов. 

  • Алексей Владимирович, есть ли в Вашем графике время на хобби?

Я увлекаюсь достаточно традиционным для Академгородка видом спорта — лыжными гонками. Стараюсь каждый сезон проходить на лыжах хотя бы 1000 км и не пропускать лыжные марафоны на 50 — 60 км.

  • Как Вы заботитесь о своём здоровье?

В первую очередь стараюсь заботиться о своём эмоциональном состоянии: настраиваться на конструктив, находить позитив, уходить от ненужных переживаний. Важной составляющей здоровья также считаю физическую активность и соблюдение режима. Стараюсь каждый выходной час-другой уделять физической активности. А благодаря своему хобби, каждый год прохожу медицинское обследование для участия в марафонах. Считаю, что мониторинг своего здоровья очень важен, сейчас для это есть много возможностей и в государственных, и в частных медицинских учреждениях. 

Но самое главное — для того чтобы быть здоровым, нужно этого по-настоящему хотеть, взять на себя ответственность за свою жизнь. Я против потребительского отношения к жизненно-важным ценностям, врач не должен и не может сделать человека здоровым без его воли — это бесперспективный подход.

  • Алексей Владимирович, что бы Вы пожелали нашим читателям?

Чтобы в новом году мы отошли от непростой повестки високосного года и вернулись к более привычному образу жизни. Мы проходим через вызов пандемии и должны выйти из него сильнее! 2020 год помог нам расширить понимание того, как устроен мир вокруг нас, стать более внимательными и к себе, и к окружающим, больше ценить общение. Я желаю каждому извлечь уроки из этой ситуации. И, конечно, здоровья!