Беременность в пандемию
Автор статья - Волков Рэм Валерьевич, главный внештатный гинеколог Новосибирской области, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры.
Все ждут конца пандемии, а кто-то ждёт ребёнка. Беременность — особенный период в жизни женщины и всей её семьи. Как пройти этот этап в сегодняшних реалиях, и как рожают женщины с новой коронавирусной инфекцией?
На эти и другие вопросы нашим читателям ответил главный внештатный гинеколог Новосибирской области, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Рэм Валерьевич Волков.
Весной 2020 года в связи с появлением новой коронавирусной инфекции родильный дом ЦКБ СО РАН был перепрофилирован под ковидный. Теперь женщины с осложнённой беременностью и диагнозом ковид или подозрением на него, попадают в заботливые руки медиков Академгородка.
Роддом ЦКБ СО РАН является наиболее подходящим для госпитализации рожениц с опасными инфекциями. Здесь есть мельцеровские боксы*, отдельные входы и выходы, что позволяет сводить к минимуму риск распространения инфекции.
- Рэм Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о роддоме: как он устроен, какие зоны там есть?
Вся территория родильного отделения сегодня разделена на три части по трём этажам: красная, жёлтая и зелёная зоны. В красной зоне находятся пациентки с подтверждённым диагнозом. В жёлтую зону поступают женщины без подтвержденного диагноза COVID-19, но с признаками ОРВИ А в зелёную зоне пациентки без проявлений ОРВИ и дважды отрицательный анализ на ковид.
- Врачи остались работать по приказу или добровольно? Были ли те, кто уволился, ушёл на больничный, перевелся?
Вопрос о том работать или не работать с ковидом даже не стоял. Основная задача врача — оказывать помощь, особенно когда очень мало было информации о вирусе и нужно было готовиться к оказанию медицинской помощи беременным с ковидом. Весь медицинский персонал перешёл на работу в госпитале. Не остались работать только те сотрудники, которые попали в группу риска по коронавирусу. Им были выданы больничные листы, либо они перешли работать в другие медицинские организации.
- В чём основная сложность родов с ковидом?
Основная сложность — психологическая. Сама коронавирусная инфекция не влияет на родовой процесс. А вот то, что женщине и медицинскому персоналу необходимо соблюдать эпидемиологический режим — тяжело психологически. Во время родов медики находятся в средствах индивидуальной защиты, в так называемых противочумных костюмах, в масках с респираторами. А роды могут длиться и 12, и 20, и 30 часов. Роженица также должна находится в маске: дышать сложно и это раздражает.
Попадая в роддом ЦКБ, в любую из зон, согласно приказу женщина изолируются, то есть ей запрещены любые личные контакты, передачи и, естественно, свидания. Изоляция продолжается до тех пор, пока не будет получено два отрицательных анализа ПЦР на ковид.
Если женщина рожает в этот период, ребёнка забирают сразу же после родов и помещают в отдельный бокс. Воссоединение с мамой возможно лишь после получения второго отрицательного теста на ковид и у мамы, и у малыша.
- Чем оправданы с медицинской точки зрения меры по разлучению матери и ребёнка?
На сегодняшний день известно, что новый коронавирусSARS-CoV-2 не передаётся внутриутробно, отмечены единичные случаи. Основные пути инфицирования новорождённых — интранатальный или постнатальный. То есть либо во время родов, либо сразу после, в ранний послеродовой период. Поэтому новорождённый сразу изолируется с целью защиты его от инфицирования.
- Раннее прикладывание ребенка к груди и совместное пребывание матери и ребёнка после рождения действительно важно?
Раннее прикладывание не ритуал, это физиологическая и психологическая потребности матери и ребёнка. Физиологически при выкладывании ребёнка на живот матери происходит обсеменение полезными микроорганизмами кожных покровов ребенка, которые условно считаются при рождении стерильными. Прикладывание к груди сразу после рождения имеет также физиологическое значение, так как молозиво обсеменяет и слизистую, и желудочно-кишечный тракт. Таким образом, у ребёнка через материнский организм формируется первый защитный барьер от инфекций.
Польза есть и с точки зрения психологии. Когда у ребёнка с мамой сразу после рождения происходит контакт кожа к коже, и они чувствуют тепло друг друга, лучше проходит послеродовой период для них обоих.
Раннее прикладывание полезно для хорошей лактации, больше шансов сохранить малыша на грудном вскармливании.
- Как часто ковид передаётся ребёнку? И как новорожденные переносят заболевание?
Редко. Меньше 3 % инфицирования. Новорождённые, как правило, не болеют тяжело ковидом, заболевание носит бессимптомный характер, либо проходит в лёгкой форме.
- С медицинской точки зрения даже потенциальный вред от инфекции больше, чем вред от разлучения?
Однозначно ответить на этот вопрос пока нельзя. Во-первых, есть приказ и медики действуют согласно инструкциям. Во-вторых, вирус ещё до конца не изучен, а значит, не накоплен тот опыт, который позволит сказать, что эта инфекция абсолютно безопасна для малышей или же наоборот имеет какие-то отдалённые последствия.
Говорить, что одно лучше, другое хуже ещё рано, так как прошло слишком мало времени. Поэтому я прошу всех беременных женщин с особой внимательностью отнестись к мерам профилактики.
- Какие меры профилактики считаете наиболее эффективными?
Расстояние и время. Нужно избегать большого скопления людей. В общественном месте обязательно соблюдать социальную дистанцию, сокращать время пребывания, носить маску.
Профилактика коронавируса для беременных особенно важна. Во-первых, ковид — это прямая угроза для вынашивания. Во-вторых, если женщина попала в роддом ЦКБ СО РАН, в любую зону — дальше она идёт по приказу: изоляция, роды в маске, разлучение с ребёнком. О том, что это неполезно, я уже сказал. Поэтому так важно беречься, особенно в 1 и 3 триместрах.
*Мельцеровские боксы — комплекс помещений, предназначенный для госпитализации и проведения лечебно-диагностических мероприятий больным инфекционных больниц или отделений.