Зачем медицине наука?

  • 27 декабря 2019, 11:08

Автор статьи

Виталий Валерьевич Морозов, научный руководитель ГК ЦНМТ, доктор медицинских наук, профессор.

История Центра новых медицинских технологий насчитывает уже более 15-ти лет. Изначально ЦНМТ был камерным проектом для Академгородка. Его основной целью были фундаментальные научные исследования и прикладные разработки в области медицинских наук, организация и оказание высококвалифицированной медицинской помощи в Советском районе Новосибирска.

Коллаборация с научными институтами

Мы тесно сотрудничаем с фундаментальными институтами различных направлений: химия, физика, математика, гидродинамика и т.д. Вместе с ведущими учёными работаем в области омиксных технологий — сегодня это один из главных инструментов геномной и постгеномной медицины.

Омиксные технологии объединяют геномику, транскриптомику, протеомику и метаболомику. Благодаря им можно изучать организм на уровне синтеза сигнальных молекул, работать с ДНК: обнаруживать мутации, определять, как они влияют на экспрессию генов и продукцию белков. И использовать эти данные для борьбы со  многими заболеваниями, в том числе и опухолями.

Всё это открывает для нас необозримые горизонты в медицинской науке, а решения, порой фантастические, быстрее и эффективнее перемещаются из лаборатории в операционную, из кабинета врача-исследователя — к пациенту.

С момента своего создания ЦНМТ остаётся лидером в разработке и применении новых технологий, инновационной диагностике, профилактике и лечении социально-значимых заболеваний. И всё благодаря коллаборации науки и медицинской практики. Специалисты Центра — одновременно – практикующие высококвалифицированные специалисты, врачи-исследователи и учёные в области фундаментальной медицины.

Экспертные советы ЦНМТ

В современных условиях необходимо искать принципиально новые подходы к организации научной деятельности Центра. В первую очередь это касается того, как научные идеи будут воплощаться в медицинской практике.

В 2015 году мы структурировали научную работу ЦНМТ. Основали Первичный экспертный совет — он проводит первичную экспертизу перспективных научно-практических разработок наших специалистов. Создали Совет по науке, который курирует реализацию научной разработки в новую медицинскую технологию, выполняет функции монитора.

В результате успешно прошли стадии аванпроекта, проекта и внедрены в клиническую практику:

  • Методы генетической диагностики риска развития ишемического инсульта. Разработчик Ковалёва Елена Васильевна (реабилитолог, невролог, рефлексотерапевт, врач высшей категории, к.м.н.)
  • Применение ростовых факторов при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата. Разработчики Булатов Константин Александрович (травматолог-ортопед, врач первой категории), Шкуратов Олег Владимирович (травматолог-ортопед, врач высшей категории)
  • Технология восстановления нормальной кишечной микрофлоры (фекотрансплантация). Разработчики: Шрайнер Евгения Владимировна (педиатр, гастроэнтеролог, врач высшей категории, к.м.н.), Морозов Виталий Валерьевич (трансфузиолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории, д.м.н., профессор)
  • Применение источников высокой энергии для лечения заболеваний верхнего отдела ЖКТ. Разработчики: Куликов Виталий Геннадьевич (эндоскопист высшей категории, врач УЗИ, хирург, врач высшей категории, к.м.н.), Разумахина Мария Сергеевна (хирург, врач УЗИ, к.м.н.)
  • … и другие. Всего получено 6 патентов Российской Федерации.

У нас действует Локальный Комитет по Этике. Центр новых медицинских технологий аккредитован на проведение клинических испытаний и клинической апробации.

Мы удерживаем и развиваем флагманские позиции в лечении заболеваний ЖКТ с помощью фильтрата кишечной микробиоты, молекулярно-генетической диагностике, флебологии, миниинвазивной хирургии, эндоскопических диагностических и лечебных технологиях, репродуктивном здоровье, использовании аутологичных факторов в травматологии, ортопедии, гинекологии, применении бактериофагов.

На базе ЦНМТ мы первыми в России разработали и реализовали проект «Фекотранспланатция». Создали Банк доноров. В 2019 году подали заявку на клиническую апробацию и получили положительное заключение Этического комитета Минздрава РФ.

Наш опыт успешного лечения заболеваний ЖКТ отражен в докладах на авторитетных форумах России и зарубежья.

Центр новых медицинских технологий плодотворно сотрудничает с Новосибирским Государственным Медицинским Университетом, Центрами коллективного пользования «Геномика»», «Протеомика» и др. Нашим пациентам доступны консультации ведущих специалистов кафедр НГМУ, а также дорогостоящие и редкие исследования, например, геномный анализ.

Мы работаем с Новосибирским государственным университетом — специалисты ЦНМТ ведут преподавательскую деятельность на медицинском факультете.

Совместно с научными институтами Академгородка мы создали прототипы инновационных медицинских приборов: бесконтактный датчик ЭКГ, микросервер для дистанционного мониторирования ЭКГ он-лайн, прибор для диагностики состояния поджелудочной железы при остром панкреатите и т.д.

Команда ЦНМТ творческая, постоянно развивается и совершенствуется, и у каждого участника есть возможность проявить себя. Отличительные особенности нашего коллектива: стремление реализовать свои творческие силы и способности и, конечно, помочь людям. И у нас есть действующие эффективные инструменты и опыт реализации научных идей в готовый инновационный медицинский продукт.

Так помните вопрос, с которого начался мой рассказ?

Ответ: наука нужна медицине, чтобы создавать новые методы профилактики, диагностики и лечения ранее неизлечимых заболеваний, и полного восстановления утраченных в результате болезни возможностей.