Оперативная гинекология: большие гинекологические операции
Авторы статьи
Ольга Александровна Саргсян, акушер-гинеколог , врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Евгения Владимировна Марчук, заведующая гинекологическим отделением ЦНМТ на Титова, акушер-гинеколог , врач высшей категории
Людмила Владимировна Буко, акушер-гинеколог
Большие гинекологические операции — один из методов лечения заболеваний женской репродуктивной системы. Такие операции позволяют устранить патологии и по-максимуму сохраняют возможность успешно зачать ребёнка.
В зависимости от оперативного доступа, операции в гинекологии делятся на несколько видов:
- лапароскопические: вхождение в брюшную полость через три небольших разреза в области пупка и подвздошных областях
- лапаротомические: через поперечный или продольный разрез
- влагалищные: не требуют разреза передней брюшной стенки
Все эти операции мы проводим в Центре новых медицинских технологий.
Лапароскопические операции
Лапароскопия — современный метод оперативной гинекологии. В ходе операции в брюшную полость через несколько проколов вводятся манипуляторы, оснащённые подсветкой, микрокамерами и микроинструментами. Чтобы брюшная стенка не мешала осмотру и операции, её приподнимают — нагнетают в брюшную полость воздух. Показания к лапароскопии:
- бесплодие неясной причины
- неэффективность гормональной терапии при бесплодии
- операции на яичниках (кисты и опухоли, склерокистоз)
- подозрение на спаечную болезнь, эндометриоз
- хронические тазовые боли
- миома матки
- внематочная беременность, разрыв трубы, перевязка маточных труб
- перекрут яичника, кисты, апоплексия яичника
- внутреннее кровотечение
- обследование малого таза
Как и у любого хирургического вмешательства, у лапароскопии есть противопоказания: тяжёлые сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания; кома; шоковое состояние; выраженное истощение организма; нарушения в системе свёртывания крови; грыжа белой линии живота, передней брюшной стенки, диафрагмы.
Лапароскопические операции могут быть экстренными и плановыми. В первом случае, если речь идёт о спасении жизни пациентки, подготовка может быть минимальной. А вот при плановой операции нужно сдать анализы (общий анализ крови, биохимия, на свёртывание, ВИЧ, сифилис и гепатиты, анализ мочи, кровь на глюкозу, группа крови, резус-фактор) и обследования (гинекологический мазок, ЭКГ, флюорография, гинекологическое УЗИ). Если есть хронические заболевания, понадобится также заключение терапевта о безопасности наркоза.
За несколько дней до лапароскопии назначают лёгкую диету, а вечером перед операцией проводят очищение кишечника.
Лапароскопия выполняется под общей анестезией. В зависимости от объёма или локализации, используют 3 или 4 прокола. После дезинфекции кожи передней брюшной стенки, вводят троакары (устройства для прокола брюшной полости и введения инструментов).
В брюшную полость вводят углекислый газ, определяют объём и технику операции, тщательно осматривают брюшную полость и приступают к манипуляциям. Операция длится от 15-30 минут до нескольких часов. В финале операции ещё раз проводят ревизию брюшной полости, удаляют газ, выводят инструменты.
Преимущества лапароскопической операции
- короткий срок госпитализации
- малая травматичность, следовательно, минимальная послеоперационная болезненность
- косметический эффект — следы от проколов на коже почти не оставляют следов
- быстрое восстановление после операции
- меньше риск послеоперационных осложнений и спаек
Лапаротомические операции
Лапаротомия — инвазивная хирургическая операция, рассечение передней стенки живота для получения доступа к органам брюшной полости и малого таза. Показания к лапаротомии такие:
- крупные доброкачественные опухоли
- миомы матки больших размеров
- миомы матки, если женщина в будущем планирует роды
- эндометриоз
- разрыв яичника, сопровождающийся внутренним кровотечением
- перекрут придатков матки
- внематочная беременность
- выраженное воспаление и нагноение органов репродуктивной системы
- врождённые отклонения развития органов
Противопоказания к лапаротомии: патологии крови, которые влияют на свёртываемость; тяжёлые почечные, печёночные и сердечно-сосудистые заболевания; коматозное или шоковое состояние; сильное истощение организма.
Лапаротомия — открытое хирургическое вмешательство, поэтому она требует адекватной подготовки. Если операция будет плановой, то пациентке назначается всестороннее обследование: общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, коагулограмма, УЗИ органов малого таза. Непосредственно перед операцией с пациенткой беседует анестезиолог. За 12 часов до лапаротомии исключен приём пищи и воды, показано очищение кишечника.
Если операция экстренная, то время подготовки сокращается до 30 минут — 2 часов (зависит от патологии). За это время у пациентки берут анализы крови и мочи, исследуют свёртываемость, определяют группу крови и резус-фактор.
В гинекологии в основном встречаются такие виды лапаротомии:
- Нижесрединная — разрез проводят по линии между пупком и лобковой костью.
- Лапаротомия по Пфанненштилю — ключевой метод в оперативной гинекологии. Используется при кесаревом сечении и некоторых патологиях яичников и матки. Разрез идёт в поперечном направлении по надлобковой кожной складке, отступая от лонного сочленения на 3-4 см. Такой разрез по нижней линии живота превращается в небольшой труднозаметный шрам.
При выполнении лапаротомии по Пфанненштилю, врач-хирург, профессор Игорь Олегович Маринкин выполняет поперечный разрез максимально низко, так, что после заживления шов не видно под одеждой
Преимущества лапаротомии
- техническая простота выполнения операции
- не требуются сложные инструменты
- такое хирургическое вмешательство удобно для хирурга
- метод не имеет ограничений по объёму вмешательства
Влагалищные операции
Влагалищным доступом выполняются вагинальная гистерэктомия (удаление матки) и вагинальная пластика (лечение опущения стенок влагалища).
При вагинальном удалении матки разрез делается в области верхушки влагалища. Через такой доступ хирург пересекает связки, удерживающие матку, кровеносные сосуды, и матка удаляется через влагалище.
Некоторые операции проводятся одновременно двумя доступами. Например, лапароскопически ассистированная влагалищная гистерэктомия или пластика влагалища с вентрофиксацией матки.
Для лечения стрессового недержания мочи, которое часто сопровождает опущение половых органов, в нашем Центре используется оригинальная операция с применением свободной синтетической петли (TVT-О). Метод был разработан в Университетском госпитале (Швеция) и сегодня является «золотым стандартом» в хирургическом лечении недержания мочи.
Операции TVT-O в нашем Центре проводит врач-хирург, акушер-гинеколог, профессор Игорь Олегович Маринкин
Преимущества операции TVT: малая травматичность, возможность контролировать натяжение петли (проленовая лента). Операция проводится под эндотрахеальной анестезией и длится около 30 минут. Подтверждённая эффективность метода 97%.
Бережный подход
Лапароскопию и гистероскопию мы можем провести одновременно, на одном наркозе — такой подход значительно сокращает сроки обследования, восстановления и расходов пациента на операцию. Также выполняем симультанные операции — одновременно на двух или более органах.
После гинекологической операции в Центре новых медицинских технологий восстановление проходит очень быстро. В стационаре придётся провести всего 1-3 дня, затем пациентка может выписываться. В зависимости от объёма операции выдаётся больничный лист на период, который необходим для восстановления пациента.
Отметим, наши хирурги нацелены на органосохраняющие операции.
Уважаемые пациентки! Если вам назначена операция, но вы не согласны с её объёмом, или если вас отказываются принять в других клиниках из-за сложности оперативного вмешательства — воспользуйтесь бесплатной консультацией наших опытных хирургов. Специалисты проведут осмотр, изучат результаты обследований и дадут рекомендации по хирургическому вмешательству, оптимальных сроках и объёме операции, методиках и периоде восстановления.