Головная боль напряжения у детей и подростков
Автор статьи
Екатерина Александровна Першина, невролог
Головная боль у детей и подростков — одна из самых частых причин обращения к детскому неврологу. По статистике, этот неприятный симптом встречается у 3-8% дошкольников и 57-82% подростков.
Наиболее распространённая форма первичных головных болей — головная боль напряжения (ГБН). Лёгкая или умеренная, двусторонняя, она, как правило, носит сжимающий, давящий или ноющий характер. ГБН может сопровождаться свето- или звукобоязнью (но не обоими этими признаками сразу), не усиливается под влиянием повседневной физической активности и не сопровождается рвотой.
Обычно боль появляется днём, после 2-3 урока, или во второй половине дня, и продолжается до вечера. Может возникнуть и утром, после пробуждения, если накануне голова болела. Таким образом, суммарно приступы длятся от 30 минут до недели.
Причины головной боли напряжения
Какие факторы провоцируют ГБН? Прежде всего, это темп современной жизни. Увеличивается количество информации, растут требования к знаниям, причём, уже с начальной школы. Некоторые дети выдерживают такой ритм. Другие с нагрузками не справляются.
У детей, которые страдают от ГБН, есть определённые черты: напряжённость, тревожность, гиперответственность — страшно опоздать в школу, страшно получить плохую оценку или замечания от учителей или родителей
Ситуация ухудшается, если таких детей загружают внеклассными занятиями в кружках и секциях. Тогда времени на полноценный отдых не остаётся и ГБН прогрессирует. Этот факт подтверждается на практике — в выходные дни и особенно на каникулах дети перестают жаловаться на головные боли.
Другой провоцирующий ГБН фактор — неприятности в семье, включая ссоры, конфликты, развод родителей. У детей не до конца сформированы механизмы психологической защиты, поэтому ГБН проявляется даже при тех стрессовых факторах, которые кажутся взрослым незначительными.
Ещё одна причина головной боли напряжения — перенапряжение мышц головы и шеи, которое возникает при длительном пребывании в неправильной позе, например, за партой в школе или дома за компьютерным столом, во время сна в неудобном положении.
Большую роль в появлении ГБН играет зрительное перенапряжение, которое вызывает рефлекторный спазм мышц скальпа. К зрительному перенапряжению и, как следствие, к головной боли приводит чрезмерное увлечение компьютерными играми, в том числе на смартфоне и планшете, длительный просмотр телевизора, неправильный подбор очков и контактных линз, неоткорректированное зрение.
Фактор риска в развитии ГБН — семейная предрасположенность к головной боли, особенно со стороны матери.
Виды и симптомы головных болей напряжения
В зависимости от частоты приступов, ГБН могут быть:
- Нечастые эпизодические: менее 1 раза в месяц, если раньше было не менее 10 приступов
- Частые эпизодические: 1-15 приступов ГБН в месяц
- Хронические: более 15 приступов в месяц на протяжении 3 месяцев
Между приступами многие пациенты жалуются на боли и дискомфорт соматоформного типа — кардиалгия (боли в области сердца), затруднение дыхания при вдохе, затруднения при глотании, дискомфорт в животе, боли в ногах. Все эти симптомы проявляются непостоянно, но если обследовать пациента, патологии не определятся.
Для больных ГБН характерны нарушения сна: трудно засыпать, сон поверхностный, со множеством сновидений и частыми пробуждениями. Общая длительность сна ниже, особенно глубокой фазы. Есть дневная сонливость, разбитость и вялость после ночного сна.
Как лечить ГБН
Диагноз ГБН устанавливается на основании клинических признаков. Им на помощь приходят инструментальные исследования: МРТ (магнито-резонансная томография) мозга, ЭЭГ (электроэнцефалография), транскраниальное допплерографическое исследование сосудов головного мозга и шеи).
Также важно сходить на приём к окулисту, осмотреть глазное дно пациента. А если есть признаки тревожности или депрессии, понадобится консультация детского психолога или психиатра.
На приёме у невролога важно как можно подробнее описать свою головную боль: как долго длится и где локализуется, насколько частые и сильные бывают приступы, что усиливает или облегчает головную боль, какие ещё симптомы её сопровождают. Врач внимательно обследует пациента и назначит лечение. А также посоветует нормализовать режим труда и отдыха, сон, питание, регулярно выполнять физические упражнения, возможно, назначит массаж и физиолечение.
В большинстве случаев головные боли у детей и подростков успешно излечиваются — главное, своевременно обратиться к врачу и получить лечение.