Алексей Арсентьевич Колович
Интервью с Алексеем Арсентьевичем Коловичем, Врио руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Алексей Арсентьевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве, родителях.
Я вырос в немецком посёлке в Казахстане. Отец работал кукурузоводом-механизатором, а мать — дояркой. За трудовые заслуги маме вручили Орден Трудового Красного Знамени. Работа у неё была очень тяжёлая, поэтому я часто ей помогал.
Я закончил школу, геологоразведочный техникум. Потом выучился в Красноярской архитектурно-строительной академии, по специальности «Экономика и управление на предприятии». Отслужил в армии.
А как вы оказались в Красноярске?
В 1980-х годах молодежь со всей страны съезжалась на ударные комсомольские стройки. Я в 1985 году поехал в Красноярск на КАТЭК — строительство Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. И принял участие в строительстве Берёзовского разреза и Берёзовской ГРЭС-1.
После работы на ГРЭС меня пригласили стать заместителем генерального директора на муниципальном энергетическом предприятии в Красноярске. Затем я переехал в Абакан и в течение 4 лет возглавлял Территориальное управление Росимущества в республике Хакасия. Затем вернулся в Красноярск, был руководителем Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края.
В 2014 году переехал в Новосибирск, стал руководителем Сибирского территориального управления ФАНО России (федеральное агентство научных организаций — прим. ред.). С 2018 года назначен ВРИО руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ.
Какие ключевые задачи стоят сейчас перед Территориальным управлением?
Основная функция Терруправления — управление и контроль за использованием государственного имущества, а также контрольно-ревизионные функции. Отдел финансового контроля и аудита укомплектован сильными специалистами, которые занимаются проверкой финансово-хозяйственной деятельности научных организаций, в том числе 42 университетов.
Сфера деятельности Терруправления — весь Сибирский Федеральный Округ, а также подведомственные регионы — Тюменская область, Якутия, Бурятия, Забайкальский край.
Алексей Арсентьевич, что в Вашей работе самое сложное? И самое интересное?
Сложнее всего было на старте: когда меня назначили руководить Территориальным управлением, этой организации по сути не было. Я с нуля зарегистрировал Терруправление и собрал команду, с которой мы провели огромный объём работы по регистрации имущества и имущественных прав, находящихся в собственности Российской Федерации, привели их в порядок с правовой точки зрения, поставили на кадастровый учёт.
Вся эта работа была проведена совместно с научными организациями, в пользовании которых находится это имущество. На всё про всё ушло 4 года.
С задачей мы успешно справились и на данный момент зарегистрировано 98-99% имущества, а начинали с 35-40%.
Другая непростая часть работы — проверка финансово-хозяйственной деятельности институтов Академии наук. Мы проводили семинары, я лично встречался с директорами институтов. Не всегда легко было найти точки соприкосновения — они занимаются наукой, а это не работа с 8 до 17, это огромная часть жизни, от которой не хочется отвлекаться. Но в конструктивных диалогах мы нашли взаимопонимание, и сейчас всё выстроилось хорошо. И это как раз приятная часть работы — результаты, которых мы вместе добились, общение с интересными, творческими людьми.
Есть ли время в Вашем плотном графике на хобби?
Лет 20 назад я увлёкся трофейной рыбалкой и подводной охотой. На рыбалку стараюсь ездить хотя бы пару раз в год — пожить в тайге, походить по буреломам, порыбачить в горных речках. В этом году так и не выбрался. Но приятно и просто половить карасика на берегу, с поплавочной удочкой.
Как поддерживаете здоровье?
Честно сказать, я не очень внимательно отношусь к своему здоровью. Есть внутреннее убеждение, что организм должен справляться сам, без лекарств. Шучу обычно, что если что-то болит, то организм «попросит таблеточку», поймёт, что ничего не получит, и перестаёт болеть. Хотя понимаю, что к врачам надо прислушиваться. Тем более, нам, жителям Новосибирска, Академгородка, повезло — у нас достаточно высокий уровень оказания медицинской помощи. А это есть не во всех регионах.
Алексей Арсентьевич, что бы Вы пожелали нашим читателям в Новом году?
Прежде всего, здоровья. А ещё терпения медицинским работникам — у них такая важная, благородная, ответственная работа, причём ответственность ещё и психологическая. Ну и, конечно, терпения и дисциплины пациентам — прислушивайтесь к своему здоровью и внимательно выполняйте рекомендации врача.