Современные подходы к лечению ОРВИ

  • 07 февраля 2019, 14:09

Опасность острых респираторных заболеваний заключается не только в неприятных симптомах в виде боли в горле и насморке. ОРВИ ослабляет организм в целом, что может спровоцировать развитие более серьезной инфекции. Поэтому игнорировать начало болезни и переносить ее «на ногах» крайне нежелательно.

Так что же  такое ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — самая распространенная в мире группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются вирусы. В России их доля в общей структуре инфекционной заболеваемости превышает 90%.

Обширная группа ОРВИ включает ряд самостоятельных, сходных по клиническим проявлениям болезней. Все они вызываются вирусами (на сегодняшний день известно более 200), имеют воздушно-капельный путь передачи возбудителя и характеризуются поражением органов дыхания. К числу наиболее значимых ОРВИ относятся:

  • грипп;
  • аденовирусные заболевания;
  • парагрипп;
  • респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВ-инфекция);
  • риновирусная и короновирусная инфекции;
  • метапневмовирусная и бокавирусная инфекции.

Несмотря на различия, для всех ОРВИ клинически характерно сочетание общеинфекционного синдрома (повышение температуры, головная боль, слабость, боли в мышцах и др.) с признаками поражения дыхательных путей.

Препараты для лечения ОРВИ

В настоящее время, в соответствии с современными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ назначаются лекарственные препараты широкого спектра противовирусной активности, среди которых:

  • блокаторы М2-каналов;
  • ингибиторы нейраминидазы;
  • интерфероны и индукторы интерферонов.

Первые два класса препаратов действуют на конкретный вид или штамм вируса, и их можно назвать чистыми противовирусными препаратами. Лекарства из последней группы обладают противовирусной активностью в отношении нескольких видов вирусов, а также обладают целым рядом дополнительных положительных свойств.

Благодаря этим группам лекарственных препаратов положительный результат лечения обычно достигается при раннем использовании, начиная с первых суток заболевания.

Блокаторы М2-каналов

Препараты первой группы оказывают выраженный терапевтический и профилактический эффект при гриппе, вызванном вирусом типа А. Среди недостатков является их неэффективность при гриппе В, а также наличие ряда противопоказаний (заболевания печени, почек, щитовидной железы и др.) и нежелательных реакций, в том числе психоневрологических расстройств. Кроме того, широкое использование ингибиторов М2-каналов привело к появлению большого числа устойчивых штаммов вирусов гриппа в США, Канаде, странах Азии и др. Аналогичная тенденция выявлена и в России. Также такие препараты не эффективны при других (кроме гриппов А) ОРВИ, и к ним устойчив пандемический вирус гриппа А/Н1N1.

Ингибиторы нейраминидазы

Ингибиторы нейраминидазы эффективны для лечения только гриппа (в том числе пандемического) при назначении не позднее 48 часов от начала клинических симптомов заболевания, но не используются для лечения других ОРВИ, т. к. обладают избирательным действием только на нейраминидазу вируса гриппа.

Интерфероны и их индукторы

В последние годы в арсенале клиницистов появились новые лекарственные препараты для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций — интерфероны. Как известно, интерфероны (ИФН) обладают универсальным широким спектром биологической активности, в частности антивирусным и иммуномодулирующим эффектом. Образование и действие ИФН составляет важнейший механизм врожденного (естественного) иммунитета. Система ИФН есть во всех клетках организма; при проникновении в клетку любого вируса в ней вырабатываются ИФН, подавляющие размножение вирусов. Антивирусные свойства более всего присущи ИФН-альфа и ИФН-бета, а ИФН-гамма оказывает преимущественно иммунорегуляторные эффекты. Указанные факты послужили основанием для использования препаратов ИФН в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ, а в последующем — для применения с этой целью индукторов интерферонов.

Механизм действия и спектр активности индукторов интерферона (ИИ) и интерферонов аналогичны, однако ИИ имеют целый ряд преимуществ перед интерферонами. В частности, образование эндогенного ИФН при введении ИИ является более физиологичным процессом, нежели постоянное введение больших доз ИФН извне, которые к тому же быстро выводятся из организма и угнетают образование собственных ИФН. Индукторы ИФН, в отличие от препаратов ИФН, не приводят к образованию в организме пациента антител к ИФН, слабоаллергенны, а самое главное — вызывают пролонгированную продукцию эндогенного ИФН в физиологических дозах, достаточных для достижения терапевтического и профилактического эффектов. Кроме того, индукторы ИФН стимулируют нейтрофилы периферической крови, увеличивая их противовоспалительный потенциал и возможность генерации активных форм кислорода, чем повышают бактерицидные свойства крови, что особенно важно при широко распространенных смешанных (вирусно-бактериальных) инфекциях. Необходимо подчеркнуть, что индукторы ИФН обладают не только антивирусным, но и иммунокорригирующим эффектом, что позволяет отнести их к новому поколению препаратов универсально-широкого спектра действия.

Таким образом, индукторы интерферона являются высокоэффективными средствами для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, вызванного различными типами и штаммами.