Противоотёчная терапия: возвращение легкости и комфорта движений
Многие из нас сталкиваются с отёками - к вечеру появляется тяжесть в ногах, становится тесновата обувь. Бывает, что отёк появляется и долго не проходит после травмы. А что делать, если отёк не проходит полностью после отдыха? О строении и работе лимфатической системы, причинах развития и вариантах лечения лимфатического отёка рассказывает терапевт ЦНМТ Чупина Татьяна Геннадьевна.
Лимфедема – это хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с нарушением работы лимфатической системы, приводящее к накоплению в межклеточном пространстве жидкости, богатой белком. Это, как правило, приводит к воспалению и развитию фиброза в поражённой области.
Заболевание широко распространено. Нарушение оттока лимфы различной степени наблюдается у каждого десятого жителя Земли.
Симптомами лимфедемы является отёк, тяжесть в ногах. Отёк при лимфедеме на ранних стадиях мягкий, после надавливания в его области остается след в виде ямки. При длительном течении кожа уплотняется. Отёк носит прогрессирующий характер. Часто присоединяются различные осложнения – рожистое воспаление, грибковые инфекции, папилломатоз, трещины кожи, лиморрея. В наиболее запущенных случаях развивается слоновость. Симптомом, характерным только для лимфедемы нижних конечностей, является признак Стиммера: кожу на тыле II пальца стопы невозможно собрать в складку.
Что включает в себя лимфатическая система, и какую роль она выполняет?
К лимфатической системе относится сеть лимфатических сосудов, лимфатические узлы, селезёнка, тимус, миндалины, лимфоциты, пейеровы бляшки в кишечнике.
Лимфатическая система осуществляет возврат воды в сердечно-сосудистую систему, участвует во всасывании жиров, белков, витаминов и отвечает за очищение от микроорганизмов, поврежденных и опухолевых клеток.
За сутки по лимфатическим сосудам оттекает около 2 л жидкости. Лимфа движется медленно, со скоростью 5 мм в секунду.
Лимфатические капилляры более крупные, чем артериальные или венозные. Клетки лимфатического капилляра накладываются друг на друга, как черепицы крыши. К каждой клетке прикреплена тонкая нить – якорный филамент, который вплетается в сеть коллагеновых волокон. Когда между клетками увеличивается объем жидкости, якорные филаменты натягиваются и открывают отверстия, по которым внутрь лимфатической системы проникает не только вода, но и крупные белки, питательные вещества, бактерии, повреждённые и чужеродные клетки.
Лимфатические сосуды состоят из лимфангионов, их размер от 2 до 15мм. Лимфангион можно сравнить с маленьким сердцем. С обеих сторон у него есть клапаны, они пропускают лимфу лишь в одном направлении. Лимфангион имеет мышечную манжетку, которая сокращается 1 раз в 6-10 секунд. Ритм сокращений зависит от обеспеченности лимфангиона нервными клетками. При самых интенсивных нагрузках сокращения происходят со скоростью 1 раз в 2 секунды.
По лимфатическим сосудам лимфа течет к лимфатическим узлам, где происходит фильтрация «отработанных материалов» - остатков клеток, бактерий и других чужеродных веществ. Пройдя через лимфоузлы, чистая лимфа возвращается обратно в лимфатические пути. Двигаться ей помогают мышечные сокращения, движения диафрагмы при дыхании, пульсация артерий и низкое давление в месте впадения лимфатических протоков в центральные вены.
Как образуется лимфедема?
Если по какой-то причине лимфатическая система не справляется с продвижением лимфы и ее очищением, то в межклеточном пространстве происходит накопление не только жидкости, но и крупных белков, повреждённых клеток, микроорганизмов, нарушается очищение тканей. Все это приводит к воспалению, формированию грубых фиброзных изменений кожи.
Лимфедемы бывают первичные и вторичные. Первичная лимфедема развивается при нарушении развития лимфатической системы, она может проявиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Часто это бывает после травм, беременности, набора веса, укуса насекомого и др. Лимфатическая система перегружается и перестаёт справляться с нагрузкой.
Вторичная форма связана с повреждением лимфоузлов и сосудов. Это может быть результатом хирургического вмешательства, облучения, ожога, хронической венозной недостаточности или инфекции. Наиболее частой причиной вторичной лимфедемы является лечение какого-либо злокачественного образования, особенно если оно сопровождается лучевой терапией – например, отёк руки после лечения опухоли молочной железы.
Как вылечить лимфедему?
В Клинике восстановления здоровья ЦНМТ начали работать по методике КФПТ - Комплексной физической противоотёчной терапии для лечения лимфатических отёков.
Лечение проводится в два этапа: на первом необходимо достичь результата, то есть ликвидировать отёк, а на втором – не допустить его повторного образования.
Первый этап лечения занимает от 10 до 20 дней, в зависимости от давности заболевания и выраженности отёка. Сначала пациенту проводится лимфодренажный массаж – это специальная техника массажа, при которой работа направлена не вглубь, а вдоль тканей. Врач совершает медленные и плавные движения, что способствует всасыванию в лимфатические капилляры богатой белком жидкости, стимулирует продвижение лимфы и перенаправляет её ток в обход заблокированных областей. После массажа на кожу наносится увлажняющий крем и проводится компрессионная терапия с использованием специальных эластичных бинтов низкой растяжимости – бандажирование. Это необходимо для поддержания дополнительного дренажного эффекта, для усиления эффективности массажа. В компрессионном бандаже пациент находится в течение суток, до следующей процедуры. Для максимального эффекта, находясь в бандаже, необходимо как можно больше двигаться, а также выполнять специальный комплекс упражнений.
На втором этапе лечения рекомендуется проходить процедуры лимфодренажного массажа 1-2 раза в неделю.
Проведение комплексной физической противоотёчной терапии требует от пациента и врача совместных усилий, терпения, а главное – желания добиться результата. Важна совместная работа пациента и врача, выполнение рекомендаций.
К сожалению, лимфедему нельзя вылечить окончательно, но на любой стадии болезни можно уменьшить отёк, улучшить состояние и физическую активность пациента. Чем раньше начать лечение, тем большего результата можно добиться и, что особенно важно, – избежать осложнений.
Показания к проведению КФПТ:
- липо-лимфедема,
- хроническая лимфо-венозная недостаточность,
- посттравматический отек,
- выраженный отек при неподвижности,
- ревматологические заболевания,
- склеродермия,
- синдром Зудека.
Обратите внимание на противопоказания для терапии:
- острые инфекции,
- декомпенсированная сердечная недостаточность,
- острый тромбоз,
- при серьезных заболевания периферических артерий и выраженных явлениях полинейропатии противопоказано бандажирование.
В любом случае перед процедурой в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит дообследование, определит индивидуальный план лечения.
Если у вас лимфедема:
- Чтобы улучшить отток, избежать прогрессирования заболевания и осложнений избегайте разогревающих процедур, травматизации тканей.
- Всегда имейте при себе антисептик, желательно не содержащий спирта – обрабатывайте им сразу любую ранку.
- Без необходимости не перегружайте пораженную конечность, физическую нагрузку выполняйте только в компрессионном трикотаже.
- Старайтесь придать пораженной конечности возвышенное положение во время сна.
- Не забывайте, что лимфатические сосуды очень нежные, и лимфоотток может затруднять даже тугая одежда.
- Соблюдайте обычный питьевой режим, ограничивайте соль, старайтесь поддерживать оптимальный вес и вести активный образ жизни.