Остеопороз: профилактика, симптомы, лечение
Авторы статьи
Костюнина Надежда Викторовна, терапевт, ревматолог, кандидат медицинских наук
Шевченко Александра Васильевна, невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Не секрет, что чем старше становится человек, тем чаще у него появляется болевой синдром. Вопреки бытующему мнению, что единственной причиной боли является остеохондроз, есть еще одна, очень важная, но, к сожалению, часто упускаемая из внимания причина боли — остеопороз.
Остеопороз — поражение костных тканей из-за нарушения обмена минералов в организме. Это одно из самых распространённых неинфекционных заболеваний в мире.
Костная ткань утрачивает свою изначальную плотность и, в результате, кости становятся хрупкими, легче ломаются
Признаки остеопороза
- боль в позвоночнике или в костях рук и ног
- частые переломы костей
- нарушения осанки
По мере развития заболевания меняется опорно-двигательный аппарат.
Боль — самый очевидный симптом при поражении позвоночника. Она может быть сконцентрирована в крестцовом отделе, а также в области тазобедренных суставов. Но это не обязательно, болевой синдром может возникать и в других областях: грудная клетка, рёбра, суставы голеностопа.
На начальной стадии заболевания боли не слишком интенсивны и не постоянны. По мере развития остеопороза боли усиливаются и не проходят.
Кто в группе риска?
Многие думают, что остеопороз — заболевание женщин, которым за 60. Это миф. По статистике, в России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет. В группу риска остеопоротических переломов входят 34 миллиона человек, из них у 14 миллионов имеется остеопороз, а у 20 миллионов — остеопения — стадия заболевания, предшествующая остеопорозу.
Обычно болезнь активизируется в пожилом возрасте, но ее предпосылки формируются еще в зрелости. Серьёзные проблемы начинаются у женщин в период постменопаузы, когда заметно снижается выработка гормона эстрогена. Снижение костной плотности обнаруживается примерно у 33 % женщин и 26 % мужчин старше 50 лет.
Как видно из статистики, чаще всего остеопороз развивается у женщин в возрасте после сорока лет.
Факторы развития остеопороза
- Гормональный дисбаланс, возникший в период менопаузы
- Гормональный дисбаланс, возникающий в молодом возрасте из-за длительного нарушения функций яичников или их удаления
- Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем
- Сидячий образ жизни.
Остеопороз коварен
Остеопороз на начальных стадиях часто протекает бессимптомно, поэтому человек может несколько лет даже не подозревать о том, что болен. Одним из ранних симптомов заболевания является боль в позвоночнике или суставах. Такой симптом характерен не только для остеопороза. Поэтому нередко бывают ситуации, когда у пациента определённой возрастной группы боли в спине списываются на дегенеративно-дистрофические изменения. В результате назначаются препараты, которые облегчают состояние, ведь на начальных этапах развития остеопороза боли носят непостоянный характер.
Но, если заболевание не лечить, оно естественно прогрессирует, и со временем боли становятся постоянными, а обычное лечение симптоматическими препаратами уже не помогает. Вот только тогда возникает мысль об остеопорозе.
А тем временем в лечении этого заболевания важен временной фактор: чем раньше начато лечение, тем медленнее прогрессирует заболевание и тем меньше осложнений можно ожидать.
Ранние признаки остеопороза — это изменения осанки, а именно:
Сколиоз — искривление позвоночника влево или вправо
Кифоз — увеличение физиологических изгибов грудного отдела, выпячивание шеи назад
Лордоз — увеличение отклонения позвоночника в пояснице
Дополнительные признаки и симптомы остеопороза:
- Боли в спине и груди
- Уменьшение роста
- Увеличение физиологических изгибов позвоночника
- Частые переломы костей при небольших нагрузках
- Меньшая подвижность скелета
Причины остеопороза
Причины остеопороза связаны с естественными процессами старения организма и гормональными изменениями. По мере взросления молодые клетки костной ткани получают меньше питательных веществ, необходимых для выработки костной ткани. Это приводит к нарушению баланса разрушения и регенерации кости.
Также причинами дисбаланса могут быть мутации генов и нарушение обмена веществ.
Механизм развития болезни зависит от возраста. Так, у молодых людей патология приводит к неспособности организма нарастить необходимое количество костной массы. А у пожилых пациентов доминируют процессы разрушения костной ткани.
Факторы развития остеопороза делятся на неуправляемые: старение, гормональные изменения, женский пол, наследственность, менопауза до 45 лет, эндокринные заболевания (сахарный диабет I типа).
Есть управляемые факторы, которые мы изменить в силах, а именно: несбалансированное питание, недостаток кальция и витамина D, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, низкая масса тела.
Остеопороз опасен
Остеопороз — травмоопасное заболевание. Оно является причиной переломов даже при незначительных травмах и нагрузках. Известны и случаи спонтанных переломов, возникающих без видимой причины.
Кто лечит остеопороз?
Лечением и профилактикой остеопороза занимаются врачи-ревматологи и эндокринологи.
Профилактика
- Полноценное питание является основным способом получить строительный материал для формирования нормальной костной ткани. Важно: Кальций: кисломолочные продукты, сыры, шпинат, сельдерей, миндаль.
Магний: грецкие орехи и листовые овощи.
Цинк: морепродукты, нежирные сорта рыбы, бобовые, соя
Витамины группы В: говядина, бананы, апельсины, гречка, филе курицы
Ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА 3, 6, 9: рыбий жир, льняное масло, скумбрия, лосось, тунец, красная и чёрная икра.
Витамин D: рыбий жир, печень трески и палтуса, сельдь. С осторожностью:Алкоголь, какао, шоколад, кофе, животный жир, майонез - Рациональные физические нагрузки
Скандинавская ходьба, домашняя гимнастика, танцы - Регулярное медицинское обследование
Самостоятельно обнаружить дегенерацию костной ткани невозможно. Поэтому женщинам, входящим в группу риска, очень важно ежегодно проходить денситометрическое обследование (инструментальная диагностика остеопороза). Этот метод обследования позволяет диагностировать заболевание на самой начальной стадии, а в случае выявления остеопении — даже не дать ему развиться.
Не всё остеохондроз, что болит
Нужно быть очень внимательными к своему здоровью, помнить о том, что для боли в спине есть по крайней мере еще одна очень важная, но часто упускаемая из виду причина — остеопороз. И, если у вас есть факторы риска, не стоит дожидаться клинических проявлений, нужно пройти тщательное обследование, и при необходимости своевременно начать адекватное лечение.