Гость номера
Дмитрий Маркович, расскажите о своём детстве?
Я всю жизнь прожил в Сибири. Родился в Дудинке — это Красноярский край, самый север. Мои родители отличались высокой мобильностью, мама — экономист, отец — энергетик, их часто приглашали работать в разные места. Поэтому в детстве я объехал многие сибирские регионы: город Братск, Якутию, а в юношестве уехал в Красноярск учиться в университете, и в 1989 году вслед за своим научным руководителем переехал в Новосибирский Академгородок.
Дмитрий Маркович, в 2020 году Вы получили Госпремию, какие достижения и открытия были сделаны?
Мы в коллективе авторов из трёх человек: академик Михаил Рудольфович Предтеченский, профессор Владимир Генриевич Меледин и я получили Государственную премию РФ в области науки и технологий за 2019 год «за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими». Вручение состоялось 24 июня 2020 г. в Кремле. Это результат многолетнего труда большого коллектива учёных и инженеров Института теплофизики СО РАН и компании ОКСИАЛ.
Если говорить о реальном практическом результате — нанотрубках, их применение в медицине очень многогранно и перспективно. Нанотрубки способны проникать в различные ткани организма и переносить большие дозы агентов, оказывая терапевтический и диагностический эффекты. Помещенные в углеродную нанотрубку препараты могут доставляться непосредственно к больному органу, не нанося вреда всему остальному организму, это актуально и при доставке вакцин. Перспективным является использование нанотрубок в качестве приёмных антенн электромагнитного излучения для термического разрушения раковых клеток. Возможность модификации поверхности нанотрубок делают перспективным их использование в средствах индивидуальной противобактериальной и противовирусной защиты, в покрытиях и в аддитивных технологиях (3D печать протезов, имплантатов) в изделиях медицинской техники.
Использование нанотрубок в медицине — одна из сфер их применения, а вообще потенциал этого нового аддитива огромен — изменение свойств материалов для широчайшего спектра применений: от автомобильных шин, асфальта, пластиков до новых видов аккумуляторов и т.д.
Безопасны ли нанотрубки?
Углерод, в отличие от других элементов периодической системы Менделеева, не отторгается организмом как инородное тело, наш организм это — углеродная форма жизни. Академгородковская компания ОКСИАЛ — первый и крупнейший в мире производитель одностенных углеродных нанотрубок, прошедший сертификацию в соответствии с регламентом Европейского союза REACH, и соответствующий стандартам Агентства по охране окружающей среды США, на территории которой также разрешено их коммерческое использование в промышленных объемах.
Какие ключевые задачи стоят перед институтом, который Вы возглавляете?
Наши учёные работают над разными задачами. Многие из них касаются фундаментальных основ различных энергетических технологий. На каждой стадии процесса добычи и переработки энергоносителей есть научные задачи, которые нужно решать высококвалифицированным учёным. Другая область наших научных интересов — атомная энергетика, а именно: вопросы безопасности и теплообмена.
Важнейшие научные направления нашего института связаны с гидродинамикой и теплообменом. Кроме того, мы участвуем в разработке новых материалов, изучаем теплофизические свойства веществ.
Очень серьёзная ниша для нас — основы гидроэнергетики, особенно крупные ГЭС, где нужно повышать долговечность работы оборудования и снижать риски крупных аварий. Наука здесь играет очень важную роль. Взять, например, кавитацию. Это очень интересное явление с физической точки зрения. А на практике кавитационная эрозия разрушает даже самые прочные металлы. Наша задача как учёных-практиков — предсказывать и предотвращать эти процессы разрушения, повышая качество оборудования и срок его эксплуатации. К слову сказать, для некоторых других областей кавитация может давать и положительный эффект, например, улучшать смешение в некоторых химических технологиях.
Научные интересы института — это, в том числе, возобновляемая энергетика, а именно солнечная энергия. У нас есть разработанные технологии, которые мы готовы внедрять.
Что в Вашей работе самое сложное и самое интересное?
Любой учёный скажет, что научная деятельность, которой он занимается, — важнейшая составляющая его жизни. И я не исключение. Но это не единственная сфера моих интересов.
Теплофизика — это наука, которая работает в реальном секторе. Мы сами не создаем промышленные технологии, но мы создаем для них научную базу. Я — директор, и в мои обязанности входят и организация рабочего процесса, и взаимодействие с партнерами: у нас их много и отечественных, и зарубежных.
Много времени занимает моя параллельная и очень интересная работа в Президиуме, где, с осени 2017 года, я — главный научный секретарь. Все, наверное, слышали о программе «Академгородок 2,0». Она родилась в Сибирском отделении, и при участии многих институтов и университетов мы сформировали пакет проектов, которые легли в основу этой программы. Сейчас она уже начинает реализовываться. Не всё всегда идёт по плану, но проект уже воплощается в жизнь.
Первый флагманский проект — источник синхротронного излучения «Скиф» уже достаточно известен. Он будет строиться в Кольцово. Этот проект уже стартовал: есть соответствующие распоряжения правительства, и мы ждем финансирования в головные институты для начала проектных работ.
В программе еще много других проектов, это должен быть новый гигантский импульс в развитии Академгородка: и социальная инфраструктура, и жильё для молодых учёных, и спортивные, и культурные объекты, и программа развития НГУ и других ВУЗов Новосибирска. Программа настолько масштабная, что, если через 15 лет она реализуется, это будет равноценно созданию Академгородка!
Одна из наших задач в этом направлении — преодолеть сопротивление. За пределами Новосибирска проект «Академгородок 2,0» воспринимается на «ура» далеко не всегда.
Занятия научными исследованиями и проектом «Академгородок 2,0» — это то, что греет душу.
Находите ли Вы в Вашем графике время на хобби?
Я люблю путешествовать. И иногда это удается: как правило, раз в год на две-три недели. Если еду в Европу, обычно беру напрокат автомобиль и катаюсь по стране. Сам люблю ездить за рулем, это очень интересно: чувствуешь свободу, движение…
Из стран больше всего люблю Францию: её история и культура завораживают, много замков, которым несколько сотен или тысяч лет.
Как поддерживаете своё здоровье?
К сожалению, я не очень внимательно относился к своему здоровью. Но недавно обследовался в ЦНМТ, здесь очень внимательные врачи, и теперь я выполняю их рекомендации. А еще люблю пешие прогулки на свежем воздухе, стараюсь их практиковать.
Дмитрий Маркович, что Вы пожелаете нашим читателям?
В первую очередь, конечно, здоровья! Это актуально всегда, а особенно сейчас. И еще хочу пожелать внутренней гармонии и счастья.