Биопсия под контролем УЗИ - увидеть то, что глазом не видно
Авторы статьи
Куликов Виталий Геннадиевич, хирург, врач ультразвуковой диагностики, эндоскопист, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Разумахина Мария Сергеевна, хирург, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
С 1960 года в России применяется ультразвуковой метод исследования. С этого времени возможности диагностики в медицине стали постепенно расширяться. Метод основан на отражении ультразвуковой волны от различных тканей, что формирует изображение на экране, которое интерпретирует врач. Не проводят ультразвук только костная ткань и органы, в которых содержится газ: желудок и кишечник. Поэтому для диагностики заболеваний этих органов в традиционной методике ультразвуковой метод широко не применяется. С помощью УЗИ мы можем оценить структуру органов, патологические процессы в них, а также объемные образования. Метод безвреден для организма, поэтому легко доступен для применения.
В настоящее время, в эпоху активного развития техники, аппараты для ультразвуковой диагностики позволяют нам с большой точностью оценивать состояние внутренних органов, а также проводить диагностические процедуры под контролем УЗИ.
Если у пациента обнаружено образование в каком-то органе, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения, необходимо понять, что за клетки содержит это образование, можно ли за ним наблюдать или необходимо оперировать. В этом-то нам и помогает ультразвуковой метод. УЗИ позволяет увидеть в каком участке органа находится образование, вывести его на экран монитора и при непрерывном контроле ввести иглу в само образование, чтобы провести диагностику. Такой метод исследования называется биопсия.
Два вида биопсии
Биопсия бывает двух видов: тонкоигольная и толстоигольная (или трепан-биопсия). Понять, чем они отличаются можно исходя из названия: тонкоигольная биопсия выполняется тонкой иглой (иглой от обычного шприца) без обезболивания, берутся только отдельные клеточки, наносятся на стекло, которое отправляется на цитологический анализ.
Этот метод имеет точность 75 %, в 25 % результат может быть неинформативным, так как клеточек бывает недостаточно, чтобы цитолог смог вынести свое заключение.
Второй вид биопсии – толстоигольная, проводится под местным обезболиванием, так как там применяется уже игла большего диаметра. В результате мы получаем уже не отдельные клеточки, а кусочек образования, который отправляется затем на гистологическое исследование.
Это более точный метод, вероятность правильного заключения составляет 95-98 %, но он применим для образований не во всех органах.
Биопсия в ЦНМТ
В ЦНМТ можно провести диагностику структуры очаговых образований следующих органов:
- щитовидная железа
- молочная железа
- лимфатические узлы
- предстательная железа
- органы брюшной полости и забрюшинного пространства (печень, поджелудочная железа, почки)
- а также мягкие ткани любого участка тела (подкожная клетчатка, мышцы).
Если образование состоит из жидкости (киста), возможно её полное удаление при пункции.
Биопсия органов брюшной полости и забрюшинного пространства требует однодневной госпитализации в стационар, остальные виды проводятся в условиях поликлиники.
Метод УЗИ на операции
Также ультразвуковой метод исследования позволяет нам проводить операции под УЗИ-контролем, в частности, удаление доброкачественных опухолей молочной железы, чаще всего фиброаденом. Через прокол под непрерывным ультразвуковым контролем заводится игла, с помощью которой образование удаляется полностью, что также контролируется на экране ультразвукового аппарата. Операция особенно актуальна для пациенток с множественными опухолями молочных желез, так как можно через один прокол удалить несколько образований.
Косметический эффект намного лучше, чем при открытых операциях, а период восстановления после операции значительно сокращается, так как нет больших разрезов.