Ученье — свет! Ваш ребёнок пошёл в школу
Авторы
Валентина Александровна Бритвина, врач-офтальмолог
Анна Сергеевна Леванькова, врач-офтальмолог
Ольга Валерьевна Сафронова, нейропсихолог, психолог
Татьяна Валерьевна Шипуленкова, нейропсихолог, психолог
Вот и наступила осень. Ваш ребёнок, который ещё недавно ходил в детский сад, стал первоклассником. Впереди очень много работы и для него, и для Вас, его родителей.
В этой статье мы рассмотрим 3 важных аспекта адаптации к школе и порекомендуем Вам, как сделать этот процесс максимально лёгким и бережным.
#1. Распорядок дня
Почему режим дня так важен? — Это та самая база, которая помогает ребёнку адаптироваться к школе без ущерба для здоровья. Чёткий распорядок дисциплинирует, помогает справиться с нагрузками и избежать переутомления.
Что включает распорядок дня
- полноценный сон
- рациональное питание
- двигательную активность
- чередование нагрузок и отдыха
- психоэмоциональный комфорт
Начнём со сна — это главный фактор, который влияет на умственную и физическую активность. Детям 6-8 лет нужно спать не менее 10 часов. Ложиться спать не позже 21-00, вставать — около 7-00.
Как подготовиться ко сну? — Проследите, чтобы ребёнок закончил все срочные дела, тогда он не будет переживать и беспокоиться. Вечером не разрешайте играть в подвижные игры, подолгу сидеть за компьютером. Перед сном проветрите детскую комнату, дайте ребёнку стакан молока с печеньем или ложечкой мёда.
Часто родители спрашивают, нужно ли первокласснику спать днём. Наш ответ: не обязательно, но вот отдохнуть точно нужно. Дети приходят из школы на спаде работоспособности, не нужно сразу усаживать их за уроки.
Теперь о правильном питании. По статистике заболевания ЖКТ занимают первое место среди хронических болезней у школьников. Вот почему так важно позаботиться о рационе.
Не забывайте, что ребёнок продолжает расти и развиваться. Это значит, у него есть повышенная потребность в белках, жирах, углеводах и микроэлементах. Обязательно кормите школьника завтраком — это может быть творог со сметаной, каша, омлет, йогурт, бутерброд с сыром. Если у ребёнка нет аппетита с утра — не заставляйте есть через силу, дайте какао или чай с молоком. Главное, не торопите ребёнка со словами «Быстрее!», «Опоздаешь». Если ваше чадо долго завтракает, лучше разбудите его пораньше и дайте позавтракать в своём темпе.
На обед готовьте первые блюда — лёгкие супы. На второе давайте полезную пищу, не злоупотребляйте острым, жареным, кетчупом, майонезом и специями. На полдник предлагайте еду, богатую углеводами, например, блинчики или оладьи. А ещё свежие фрукты.
Ужин должен быть сытным и, в то же время, лёгким. Если ребёнок ложится спать в 21-00, ужинать он должен не позднее 19-00, за 2 часа до сна.
Очень важна двигательная активность. Следите, чтобы ребёнок не сидел часами за рабочим столом, напоминайте ему, что нужно подвигаться, сделать зарядку. Не запрещайте смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, а разумно ограничивайте эти занятия по времени — не более 30-40 минут в день. При этом расстояние до экрана телевизора должно быть не менее 3 м, а до экрана монитора — не меньше вытянутой руки.
На улице надо гулять не меньше 3 часов в день, независимо от погоды. Если есть возможность, пройдитесь пешком до школы и обратно, погуляйте на свежем воздухе перед сном.
Примерный* режим дня для первоклассника
7-00 – подъём
7-30 – 8-00 – утренняя зарядка, завтрак
8-00 – 8-30 – дорога в школу
8- 30 – 12-30 – занятия в школе
12-30 – 13-30 – дорога из школы
13- 30 – обед
14-00 – 15-00 – дневной сон / отдых
15-00 – 17-00 – домашние задания
17-00 – 18-00 –прогулка на свежем воздухе
18-00 – 19-30 – свободные занятия
19-30 – 20-00 – ужин
20-00 – 20-30 – приготовление ко сну, ночной сон до 7.00 утра
* В зависимости от начала первого урока в школе
Признаки переутомления у ребёнка
Субъективные (замечают родители):
- головные боли, замедление речи, движений
- вялость, апатия
- раздражительность
- плохой аппетит
- сонливость
- снижение веса
Объективные (выявляются на приёме у врача):
- повышение частоты сердечных сокращений
- понижение артериального давления
- шумы в сердце
- учащённое дыхание
Если вы заметили у ребёнка признаки переутомления — обратитесь к педиатру. Возможно, понадобится консультация и других специалистов: невролога, офтальмолога, гастроэнтеролога.
#2. Здоровое зрение
Сегодня практически у всех первоклашек есть смартфоны. И когда дети приходят домой, то им уже неинтересны куклы или конструкторы, они берут в руки «любимую игрушку» и играют онлайн.
Почему от экранов устают глаза и ухудшается зрение
Причина 1. В процессе эволюции наши глаза были приспособлены чаще смотреть вдаль. И только последние 50-100 лет мы смотрим вблизи. Но чем ближе расстояние, тем выше нагрузка на аккомодацию и тем больше устают глаза. Поэтому смартфоны «вреднее» компьютеров — расстояние до глаз меньше, картинка — мельче.
Причина 2. Изображение на экране не реальное, видимое в отражённом свете, а «пиксельное» — мерцающее, непривычное для человеческих глаз.
Причина 3. За монитором частота морганий уменьшается в 2 раза: 6-10 морганий вместо 15-20. Это приводит к сухости, покраснению, боли в глазах, иногда даже головной боли.
Что такое детская близорукость
Близорукость (миопия) — это заболевание, при котором дети плохо различают предметы на дальнем расстоянии.
При ложной близорукости нарушается работа глазной мышцы. Как следствие, ребёнок не может чётко различать предметы и вблизи, и вдали. По статистике, у каждого шестого школьника выявляется ложная миопия.
Школьная близорукость развивается у детей и подростков в школьные годы. Главная причина заболевания — переутомление зрительной системы, затем спазм аккомодации и, как следствие, развитие истинной близорукости.
Если миопия у школьника увеличивается больше чем на 1 диоптрию в год, офтальмологи диагностируют прогрессирующую близорукость. Заболевание требует особого внимания и хирургического лечения.
Когда нужно обратиться к детскому офтальмологу
- Ребёнок пожаловался вам, что не видит с доски или у него сильно устают глаза.
- Вы заметили, что ребёнок щурится, низко наклоняется над тетрадью, близко подходит к телевизору и подносит предметы к глазам.
- У школьника ухудшился почерк.
- Появилось косоглазие, даже непостоянное.
Если детский офтальмолог выявил близорукость, дальнозоркость или астигматизм, он пропишет очки. Не нужно их бояться — это вовсе не «костыли для глаз», а замечательный оптический прибор, который даст вашему ребёнку хорошее зрение и предотвратит прогрессирование близорукости.
Часто офтальмологи назначают аппаратное лечение — оно особенно эффективно при прогрессирующей близорукости, ложной близорукости и амблиопии (низкой коррегированной остроте зрения), косоглазии.
Как сохранить здоровое зрение
Самое лучшее освещение для глаз — естественное. Днём открывайте в доме шторы. Следите, чтобы ребёнок гулял на свежем воздухе. Запишите чадо в спортивные или танцевальные кружки — это полезно не только для зрения, но для всех систем детского организма.
Помните, что в зрительной работе нужно делать перерывы. Для школьников — каждые 15-20 минут (для взрослых — каждые 30 минут).
Если у вашего ребёнка уже выявлено снижение зрения, регулярно (2 раза в год) посещайте детского офтальмолога, даже если нет жалоб.
#3. Психологическая адаптация
Пожалуй, самый главный вопрос, который интересует родителей первоклассников — сколько времени нужно, чтобы ребёнок адаптировался к школе психологически? По нашему опыту, процесс может занимать от нескольких недель до года, в зависимости от того, насколько в классе комфортная атмосфера, как выстраиваются отношения с учителем и одноклассниками.
С какими трудностями сталкиваются школьники
- В детском саду они были старшими детьми в коллективе, а в школе становятся младшими учениками.
- Режим дня в детском саду щадящий, более свободный. В школе — чёткий распорядок и дисциплина.
- Деятельность детей становится познавательной, а не игровой, как в детсаду.
- Появляются новые товарищи — одноклассники. Новые знакомства с учителями.
Как оценить уровень психологической адаптации
При высоком уровне адаптации ребёнок быстро, в течение 2-6 недель, привыкает к школе. Идёт на уроки в хорошем настроении, быстро и легко усваивает новый материал. Ответственно относится к заданиям учителя, может решать задачи повышенной сложности. Чувствует себя хорошо. Активно общается с одноклассниками.
Если уровень психологической адаптации средний, то ребёнок достаточно долго (2-3 месяца) привыкает к школе, но не испытывает отрицательных эмоций. Могут быть незначительные перепады настроения, лёгкая усталость. Внимательно решает задания, усидчив. Дружески общается с большинством одноклассников.
Низкий уровень адаптации сигнализирует о том, что у школьника есть трудности в привыкании к школьным процессам. Ребёнок отрицательно относится к школе, нарушает дисциплину, не проявляет интереса к занятиям и фрагментарно усваивает материал. Жалуется на самочувствие, мало общается с одноклассниками.
Как помочь школьнику
- Поделитесь опытом. Честно и доступно расскажите ребёнку о школьных годах, почитайте книги, в которых главные герои ходят в школу.
- Не требуйте многого. Не ждите, что ребёнок по мановению волшебной палочки превратится из детсадовца в разумного и сознательного школьника, который прилежно делает уроки, помогает по дому и серьёзно относится к учёбе. На это понадобится время.
- Поддержите ребёнка. Предложите свою помощь, но не навязывайте её — ребёнку достаточно знать, что вы рядом и готовы помочь. Поговорите о школе, лучше сделать это, когда вы вместе собираете или разбираете портфель. Если ребёнок начал вам что-то рассказывать — слушайте внимательно, без оценок и наставлений.
- Успокойтесь. Не впадайте в панику, если школьник не может решить «лёгкий» пример. Это для вас он простой, а ребёнку нужно больше времени, много повторений.
- Не перегружайте ребёнка. Не нужно сразу с первого класса отправлять школьника на кружки и секции — он может не справиться с нагрузкой.
Если возникли проблемы — не складываются отношения с детьми в классе, есть проблемы во взаимоотношениях с учителем, обратитесь к психологу. Во время консультации детский психолог проанализирует психологические трудности и выстроит коррекционную работу с ребёнком и семьёй. Проведёт нейропсихологическую диагностику — выявит области головного мозга, развитие которых отклоняется от нормы.
Дорогие родители! Первый класс — один из самых трудных этапов на пути взросления. Наберитесь терпения, запаситесь позитивом и придерживайтесь наших советов. Тогда процесс адаптации ребёнка к школе пройдёт мягче и быстрее.