Гастроцентр: комплексный подход в лечении заболеваний ЖКТ

  • 08 октября 2019, 10:43

Авторы

Ирина Олеговна Волошина, врач-гастроэнтеролог
Елена Васильевна Ержанова, врач-гастроэнтеролог
Ираида Георгиевна Мохова, врач-эндокринолог

2000 лет назад Гиппократ сказал: «все болезни начинаются в кишечнике». Это подтверждает современная медицина. Исследования последних десятилетий показали, что наше здоровье напрямую зависит от состояния кишечника, а нарушения в пищеварительном тракте провоцируют широкий диапазон заболеваний, включая диабет, ожирение, аутоиммунные заболевания, синдром повышенной усталости, депрессию.

Если прибавить сюда изменения режима дня (сон и бодрствование), стрессы, структуру питания (больше жиров и лёгких углеводов), то становится ясно — без комплексного подхода с заболеваниями ЖКТ не справиться.

В чём суть комплексного подхода:

  • как можно раньше диагностировать заболевания
  • оценить риски
  • своевременно начать лечение
  • постоянно мониторить состояние пациента

Гастроцентр Центра новых медицинских технологий поддерживает идею лечения заболеваний ЖКТ в комплексе.

Для диагностики мы используем самые современные эндоскопические методики, дуоденальное зондирование, УЗИ. Выполняем весь спектр лабораторных анализов. В Лаборатории персонализированной медицины проводим нутригенетические тесты и определяем, есть ли у пациента генетические предрасположенности к увеличению массы тела.

В лечении пациентов участвуют врачи самых разных специальностей: 10 гастроэнтерологов, инфекционист, психотерапевт, диетолог, генетик, хирурги, детские специалисты. Есть два стационара — терапевтический и хирургический.

Команда врачей ЦНМТ индивидуально подходит к каждому пациенту, которому нужно скорректировать вес. Эндокринологи выявляют причины избыточного веса. Гастроэнтерологи и диетологи формируют правильное питание. Специалисты по ЛФК подбирают комплекс эффективных упражнений, а психотерапевт работает с психологическими причинами набора массы тела.

Лечить причину, а не следствие

Довольно часто гастроэнтерологические симптомы являются следствием эндокринологического заболевания. Так, при гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы) слизистая желудка может атрофически изменяться, печень воспаляется и увеличивается в размерах. Снижается моторика кишечника и желчевыводящих путей. Это, в свою очередь, приводит к запорам, желтушности кожных покровов, тошноте и даже рвоте. Вдобавок повышается риск желчнокаменной болезни.

При тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы) наблюдается ускоренная перистальтика кишечника, диспепсические расстройства (например, вздутие и распирание в животе), склонность к диарее. Часто поражается печень, а при тяжёлых формах заболевания развивается желтуха и жировая дистрофия печени из-за распада в ней гликогена.

Надпочечниковая недостаточность может проявляться тошнотой и рвотой, диареей и снижением массы тела. Избыток гормона паращитовидной железы провоцирует жажду, плохой аппетит, рвоту и тошноту, боли в животе и склонность к запорам.

Длительное и тяжёлое течение сахарного диабета приводит к развитию автономной нейропатии — изменению проведения нервного импульса по вегетативным нервным волокнам. В результате работа пищевода нарушается, моторика желудка снижается, появляется гастропарез, диарея, склонность к запорам и недержание кала. Отметим, гастрапарез — это независимый фактор, который увеличивает число госпитализаций и стоимость лечения, а также повышает смертность пациентов с сахарным диабетом.

Вот почему в лечении гастроэнтерологических больных необходим комплексный подход с обязательным участием врача-эндокринолога.

Умные методы коррекции веса

На следующем этапе лечения подключаются диетологи и гастроэнтерологи. Анализируют состав тела пациента с помощью современной неинвазивной методики — биоимпеданса. Определяют содержание жировой ткани, воды, уровень висцерального жира, костную и мышечную массу, уровень обмена веществ. Проводят генетические анализы, чтобы оценить особенности обмена веществ и риски заболеваний.

Почему за генетическими анализами будущее? — Есть мутации, на которые мы практически не можем повлиять. Но есть и другие, которые приводят к заболеваниям только в сочетании с неблагоприятными внешними факторами. И если знать заранее такие «слабые места», то возможно снизить воздействие внешних факторов и избежать печальных последствий.

С помощью генетических тестов можно понять:

  • есть ли у пациента склонность к перееданию
  • как изменить режим питания, чтобы прекратить набор веса
  • безопасно ли употреблять кофе, соль, молоко, хлеб (есть ли лактазная недостаточность, целиакия — непереносимость глютена)
  • можно ли употреблять красное мясо (говядину, телятину, свинину, баранину) без риска онкологических заболеваний

В ЦНМТ есть две программы комплексных генетических тестов — «Нутригенетика: оптимизация веса» (9 маркеров) и «Нутригенетика: питание для сохранения здоровья» (79 маркеров).

Первый тест показывает, какая диета поможет снизить вес: низкожировая, низкоуглеводная, белковая, средиземноморская. Второй тест — это основа для индивидуальной диеты, которая поможет предупредить или отсрочить ряд заболеваний: сахарный диабет II типа, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, некоторые онкологические заболевания, витаминодефицитные состояния, воспалительные заболевания кишечника из-за непереносимости глютена или лактозы.

«Тяжёлая артиллерия»: бариатрические операции

Если индекс массы тела (ИМТ) очень высокий, могут потребоваться более радикальные методы снижения веса — бариатрические операции: установка желудочного баллона и рукавная резекция желудка.

Установка желудочного баллона рекомендована пациентам с ИМТ больше 30. Процедура проходит амбулаторно. В желудок пациента устанавливается силиконовый баллон, который давит на его стенки и создаёт ощущение сытости. В результате человек меньше ест, вес снижается естественным путём.

Баллон ставят примерно на 6 месяцев. Если терапию нужно продолжать, баллон удаляют и на его место устанавливают новый.

Для пациентов с ИМТ 35-45 может быть показана рукавная гастрэктомия (резекция желудка) — операция по уменьшению желудка. После неё пациенты теряют от 60% до 90% избыточной массы тела.

У желудка удаляется только боковая часть, все функционально важные клапаны сохраняются. Сам желудок становится похож на трубку, пациент чувствует насыщение даже при небольшом количестве пищи.

У каждого метода лечения есть показания и противопоказания, которые определяет врач во время консультации с пациентом.

Гастроэнтерологический чекап

Программа «Гастроэнтерологический чекап» — отличное решение для пациентов, которые хотят быстро и комфортно обследовать желудочно-кишечный тракт и получить рекомендации по лечению и дальнейшему наблюдению.

За 2 дня в терапевтическом стационаре ЦНМТ мы «вдоль и поперёк» исследуем пациента. С учётом жалоб, подбираем обследования и лечение. Пищеводную манометрию назначаем при сложной, нетипично протекающей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при отсутствии результата от стандартного лечения. При пищеводе Барретта рекомендуем лазерную абляцию и аргоноплазменную коагуляцию — высокоэффективные инновационные методы. Если есть подозрения на новообразования пищеварительной системы — выполняем эндоскопическое УЗИ.

Таким образом, пациенты нашего гастроцентра получают полный цикл гастроэнтерологической помощи — от первой консультации врача до диспансерного наблюдения.

Страны современного мира сегодня переходят на персонализированную медицину, которая включает 4 принципа: предиктивность (выявить риски и предсказать болезнь), профилактика (принять все возможные меры, чтобы болезнь не возникла), персонализация (лечить пациента индивидуально), партисипативность (дать пациенту возможность замотивированно участвовать участвовать в лечении).

Благодаря профессиональной работе врачей, современному оборудованию и правильно организованной команде специалистов, в гастроцентре ЦНМТ есть все возможности для реализации этих принципов.