Будущее медицины за биотехнологиями
Авторы
Андрей Иванович Шевела, заместитель директора ИХБФМ СО РАН, научный руководитель отдела ЦНМТ, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
Виталий Валерьевич Морозов, научный руководитель ЦНМТ, доктор медицинских наук, профессор
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН — один из международных лидеров в создании ген-направленных биологически активных веществ, в разработке биотехнологических подходов в генотерапии, изучении физико-химических основ процессов передачи и сохранения наследственной информации.
В составе института уже более 15 лет успешно работает отдел ЦНМТ СО РАН — уникальная площадка, на которой научные работники и врачи-исследователи разрабатывают, апробируют и внедряют в клиническую практику медицинские технологии, получают новые знания в области фундаментальной медицины.
C 29 июня по 2 июля в Новосибирске прошла мультиконференция «Биотехнология — медицине будущего», приуроченная к 35-летию ИХБФМ СО РАН. В избранных темах мультиконференции были отражены современные тренды развития биологии и медицины. Проведены 2 симпозиума: «Биомедицинские технологии» и «Бактериофаги и управление микробиотой», а также школа-конференция «Терапевтические нуклеиновые кислоты». Организаторами выступили ИХБФМ СО РАН, Новосибирский государственный университет, САЕ «Синтетическая биология» и Технопарк новосибирского Академгородка.
Мультиконференция собрала более 400 российских и зарубежных учёных, аспирантов и студентов институтов РАН, практикующих врачей, сотрудников биомедицинских предприятий. Докладчики и слушатели приехали из Великобритании, Польши, Германии, Кореи, Китая и Австралии.
Были представлены такие именитые научные организации, как Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Институт молекулярной генетики РАН, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и другие.
— Несомненно, будущее медицины во многом определит развитие биотехнологий. На симпозиумах были сделаны доклады ведущих учёных в области фундаментальной и клинической медицины. Многие доклады оказались нам особенно интересны и полезны, поскольку совпадали с нашими исследовательскими и практическими интересами. Это, в частности, молекулярно-генетические исследования, применение бактериофагов, исследования микробиома кишечника. Мультиконференция была чрезвычайно интересна, — дал оценку форума руководитель отдела ЦНМТ, заместитель директора ИХБФМ СО РАН по научной работе профессор Андрей Иванович Шевела.
— Конференция вызвала большой интерес у научной общественности, привлекла в Новосибирск ведущих учёных разных городов и стран. В ходе конференции были освещены самые актуальные направления и перспективные результаты исследований, связанные с разработкой и внедрением в практическую медицину новых генно-инженерных, клеточных, тканевых, иммунобиологических и цифровых технологий, — отметил доцент кафедры молекулярной биологии и биотехнологии факультета естественных наук НГУ, заместитель директора ИХБФМ СО РАН по научной работе Владимир Коваль.
Секции мультиконференции были посвящены созданию и применению онколитических вирусов, терапевтических нуклеиновых кислот, препаратов на основе клеток и продуцируемых ими везикул. Учёные обсудили возможности синтетической биологии для биомедицины, генетические технологии, бактериофаги, их перспективы в управлении микробиотой и терапии инфекционных заболеваний.
Открылась конференция в «Точке кипения НТИ (Новосибирск)» пленарным докладом академика Вадима Марковича Говоруна (Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА, Москва, Россия) на тему «Микробиота и организм хозяина — системный подход к патогенезу воспалительных заболеваний кишечника». Представлены современные взгляды на состояние микробиома кишечника при патологических состояниях, возможности его коррекции, в частности, последние данные по применению трансплантации фекальной микробиоты.
Надо сказать, отдельное внимание на конференции этого года уделено именно микробиому человека: его композиции, ключевым биомаркерам и путям коррекции при патологиях.
Другой значимой темой исследований, подробно освещённой в выступлениях наших отечественных и зарубежных исследователей и клиницистов, стала эффективность использования бактериофагов при различных нозологиях.
На симпозиуме «Бактериофаги, управление микробиотой» в секции «Применение бактериофагов в терапии инфекционных заболеваний» сделаны интереснейшие доклады наших коллег Ryszard Międzybrodzki и Krystyna Dąbrowska из Института Иммунологии и Экспериментальной Терапии (Wroclaw, Poland). Приведены результаты исследований иммунного ответа на введение фагов, оценена фармакокинетика фагов, приведён успешный опыт лечения в Польше фагами свыше 700 пациентов.
Основываясь на результатах применения бактериофагов в персонализированной терапии локализованных инфекций в клиниках нашего города, в том числе, ЦНМТ, сделан доклад от группы соавторов д.б.н. Тикуновой Н.В.
На симпозиуме «Биомедицинские технологии» в секции «Медицинские генетические технологии» группа исследователей под руководством проф. Лифшиц Г.И. озвучила в своём сообщении интересные данные о возможности генетического тестирования для прогноза возникновения тромботических осложнений после стентирования коронарных сосудов в различных этнических группах.
В секции «Микробиом человека: композиция, ключевые биомаркеры и пути коррекции при патологии» прозвучало немало увлекательных и глубоких тем. Особо обратили на себя внимание доклады проф. Даниленко В.Н. (Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва, Россия) «Нейромодулирующий, иммуномодулирующий и антиоксидативный потенциал микробиом ЖКТ человека» и чл.-корр. Суворова А.Н. (Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, Россия) «Микробиом (микробиота) при синдроме раздражённого кишечника: пути коррекции».
В докладах обсуждались подходы коррекции микробиоты при различных заболеваниях, создание фармабиотиков с нейромодулирующей, иммуномодулирующей и антиоксидантной активностью. У пациентов с СРК была показана эффективность персонифицированной микробной терапии, которая проявляется в частичном, но существенном восстановлении основных параметров микробиоценоза.
В этой же секции от группы авторов ИХБФМ СО РАН объявлены результаты изучения изменений кишечного микробиома пациентов с язвенным колитом после трансплантации кишечной микробиоты, проведенной в ЦНМТ (докладчик проф. Морозов В.В.).
Мультиконференция, безусловно, стала значимым событием в области биотехнологии и технологий управления здоровьем. Авторы сообщений, докладов, постеров были и известные учёные России и Европы, и начинающие исследователи, молодые учёные, подающие большие надежды. Атмосфера симпозиумов располагала к свободному открытому общению и созданию новых коллабораций для достижения инновационных открытий в биотехнологиях и медицине.
На нашем сайте можно найти ссылку на труды мультиконференции, чтобы ознакомиться с полными текстами работ.