Репродуктивная хирургия в гинекологии
С увеличением продолжительности жизни человека все больше женщин хотят оставаться активными как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Во многом здесь могут помочь новейшие возможностями оказания гинекологической помощи, включая реконструктивные вмешательства.
Понятие «репродуктивная хирургия» определяется как хирургические процедуры, способствующие повышению фертильности у женщин детородного возраста.
Женское бесплодие часто обусловлено несвоевременным выявлением и лечением у юных женщин и женщин репродуктивного возраста таких состояний как:
- воспалительные заболевания и аномалии развития органов малого таза,
- внематочная беременность,
- эндометриоз,
- недостаточно обоснованные вмешательства,
- излишне объемные или чрезмерно травматичные оперативные вмешательства, результатом которых становится утрата либо неполноценность нормальных репродуктивных органов и возникновение послеоперационных спаек.
Причинами женского бесплодия, требующими хирургического вмешательства, могут быть:
- Непроходимость или отсутствие маточных труб. Непроходимость маточных труб, как правило, является результатом спаечного (слипчивого) процесса, к которому приводит воспаление труб (сальпингит). Отсутствие маточных труб наблюдается после хирургического удаления трубы, например, в связи с внематочной (трубной) беременностью или гнойным процессом в ней (пиосальпинкс).
- Спаечный процесс в малом тазу (перитонеальный фактор бесплодия) является следствием операций, воспалительного процесса, эндометриоза. При сочетании трубного и перитонеального фактора говорят о трубно-перитонеальном бесплодии.
- Эндокринные (гормональные) нарушения — могут быть следствием патологии яичников (синдром поликистозных яичников).
- Патология или отсутствие матки — органа, в котором происходит имплантация эмбриона и вынашивание плода. Патология матки может быть врождённой (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и др.) и приобретённой (удаление или рубцы на матке после операций, миома матки, эндометрит, аденомиоз, полипоз, гиперплазия, эндометрия и др.).
- Эндометриоз, который выражается в разрастании слизистой матки (эндометрия) за её пределами. Между очагами эндометриоза возникают спайки, которые являются причиной трубно-перитонеального бесплодия.
Одно из приоритетных направлений в хирургическом отделении ЦНМТ занимают гинекологические операции, направленные на повышение фертильности у женщин детородного возраста. Данные операции проводятся гистероскопическим и лапароскопическим методами.
Гистероскопия
Гистероскопия (гистерорезектоскопия) – это обследование полости матки при помощи оптической системы, которую вводят через влагалище в шейку матки а затем в полость матки. Введя систему (тоненькую трубочку, толщиной от 3,2 до 10 мм, в которой содержится светопроводящее волокно, канал для жидкости и инструментов) в полость матки, а затем, заполнив матку стерильным раствором (чтобы расправить матку и промыть полость), стенки матки осматривают изнутри. Изображение при помощи специальной видеокамеры выводится на монитор.
Показаниями к проведению гистероскопии являются:
- бесплодие первичное и вторичное, выкидыши;
- подозрения на гиперплазию, полипы эндометрия, внутриматочные сращения, аномалии развития матки, аденомиоз и др.;
- нарушение менструального ритма, обильные менструации, ациклические кровотечения из полости матки;
- миома, растущая в полость матки;
- неудачные попытки ЭКО.
Гистероскопия делится на два вида: диагностическую (гистероскопия) и оперативную (резектоскопия).
С помощью гистероскопии можно провести следующие процедуры:
- поставить правильный диагноз (гиперплазия эндометрия, миома, аденомиоз, полип, синехии в полости матки, перегородка матки и т.д.),
- удалить полип, миоматозный узел,
- рассечь внутриматочную перегородку,
- рассечь внутриматочные синехии,
- удалить внутриматочную спираль и другие инородные тела (например, фрагменты плода после неудачного аборта),
- устранить причины постоянных кровотечений, выполнив резекцию и/или аблацию эндометрия.
Во время процедуры применяется общий наркоз (внутревенная анестезия), но в некоторых случая возможно применение местного обезболивания.
Преимущества гистероскопии:
- высокая эффективность;
- расширение диагностических возможностей при выявлении различных патологий;
- возможность проводить оперативное вмешательство с минимальным риском для здоровья пациентки;
- относительная безболезненность;
- бескровность;
- оперативность процедуры, которая занимает не более получаса, если речь идет о диагностической гистероскопии, и не более 2-х часов, если речь идет о хирургической гистероскопии;
- возможность осуществления контроля эффективности лечения
- длительность пребывания в клинике - 4-6 часов. После резектоскопии с удалением крупного узла или эндометрия возможно пребывание до 1-2 дней.
Гистерорезектоскопия — микрохирургическое вмешательство, которое позволяет избежать больших, полостных операций. За счет минимального вмешательства процедура имеет минимальные последствия, поэтому именно гистерорезектоскопия являтся основным методом внутриматочной хирургии у женщин репродуктивного возраста.
Лапароскопия
Еще один эндоскопический метод в репродуктивной хирургии - лапороскопия.
Операция, которая проводится через несколько небольших проколов с применением общего эндотрахеального наркоза. В разрезы брюшной полости вводят троакары - особые инструменты-манипуляторы, и лапароскоп, оснащенный камерой высокого разрешения и подсветкой, что позволяет хирургу видеть на экране органы и свои действия с ними. Благодаря введению углекислого газа или закиси азота в брюшную полость, появляется свободное пространство. Это позволяет безопасно оперировать, не травмируя ближайшие органы. Точность лапароскопической диагностики близка к 100%.
Основными показаниями к проведению лапароскопии являются:
- бесплодие первичное и вторичное;
- внематочная беременность, перфорация матки;
- непроходимость маточных труб;
- эндометриоз;
- миома матки;
- кистозные изменения яичников;
- спаечный процесс в малом тазу и др.
Хирургические вмешательства
При бесплодии выполняются пластические операции:
Сальпингостоматопластика (salpingostomatoplastica) - производится при непроходимости трубы в ампулярной части.
Сальпинголизис (salpingolisis) - освобождение трубы из спаечных сращений на всём её протяжении с последующей перитонизацией десерозированных участков.
При внематочной беременности выполняются пластические операции на трубах , если женщина желает сохранить детородную функцию. Возможно полное сохранение трубы с удалением из нее плодного яйца или же иссечение участков трубы вместе с плодным яйцом с последующими пластическими операциями.
При доброкачественных новообразованиях яичников у молодых женщин, особенно не осуществивших детородную функцию, выполняются органосохраняющие операции на яичниках.
Хирургическое удаление миоматозных узлов матки - консервативная миомэктомия одного или нескольких подбрюшинных, интерстициальных миоматозных узлов.
Преимущества лапароскопии
- отсутствие полостного разреза позволяет пациенту быстрее восстановиться после хирургического вмешательства;
- благодаря малому контакту с внутренними тканями сокращается риск появления спаек в брюшной полости после операции;
- незначительное травмирование тканей и уменьшение кровопотери;
- сохранение внешней эстетики благодаря действиям через небольшие проколы;
- отсутствие сильных болевых ощущений после операции, требующих применения сильных обезболивающих средств;
- повышаются шансы на сохранение репродуктивной функции у молодых пациенток;
- длительность пребывания в клинике в послеоперационном периоде в среднем 24 часа;
- после объемных оперативных вмешательств: с удалением крупных миоматозных узлов или множества миоматозных узлов, выраженным спаечным процессом возможно пребывание 1-2 дня.
Хирургические эндоскопические методы - гистероскопия, гистерорезектоскопия и лапароскопия - являются малотравматичными, но высокоэффективными как в диагностике, так и для лечения репродуктивной функции в гинекологии, поэтому широко применяются для обследования женщин репродуктивного возраста.