Как вдохнуть сон. Общая ингаляционная анестезия
Все мы хотя бы раз слышали о том, что анестезия бывает местная и общая. Общие методы подразумевают, что пациент во время операции спит, то есть к нему применяют наркоз, который вызывает сон. Сделать это можно двумя разными способами: внутривенным введением анестетиков или ингаляционным путем, т.е. при вдыхании паров анестетиков. В первом случае анестезия будет называться – тотальная внутривенная анестезия, а во втором – ингаляционная. Про ингаляционную анестезию подробнее рассказал нам Патрушев Андрей Юрьевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории.
Экскурс в историю
Первый в мире наркоз эфиром провел никому до этого неизвестный стоматолог-ортопед Томас Мортон. 16 октября 1846 года для удаления опухоли челюсти он пригласил опытного хирурга, оставив себе скромную роль первого в мире анестезиолога. С этого факта начинается вся история анестезиологии. Последовательно начали применяться ингаляционные анестетики: закись азота, метоксифлуран, галотан. А в конце ХХ века в практику вошли ингаляционные анестетики 3-го поколения: изофлуран, севофлуран и десфлуран. В России данные препараты начали использоваться с 2005 года.
Вредно ли это?
Самый частый вопрос пациентов – насколько это вредно? В нем мы и попытаемся разобраться. Центр новых медицинских технологий – одно из первых медицинских учреждений в Новосибирской области, где стала использоваться низкопоточная ингаляционная анестезия севофлураном, поэтому наши специалисты успели накопить большой опыт работы с данными анестетиками.
Почему именно севофлуран? В анестезиологии есть понятие – идеальный анестетик. Это препарат, который должен иметь ряд таких свойств, как химическая стабильность, невзрывоопасность, безопасность для окружающей среды, минимальное побочное действие на другие органы и системы, нетоксичность, хорошие обезболивающие действие и т.д. Каждый новый препарат всё больше приближается к «идеальному» состоянию, а севофлуран, который начали применять за рубежом еще в 90-х годах, сделал большой шаг вперед в этом направлении.
К обсуждению проблемы токсического воздействия на органы галогенсодержащих ингаляционных анестетиков специалисты обращаются регулярно, и чаще это связано с появлением нового препарата.
Проблема отрицательного воздействия на печень возникла при появлении галотана (1955 г.) и связана с образованием токсичного продукта – трифторацетата. Такие анестетики, как изофлюран и энфлюран также образуют трифторацетат в процессе расщепления в организме, однако в силу значительно меньшего его количества практически не вызывают повреждение клеток печени. И такие случаи лишь в единичных фактах описаны в мировой практике.
Севофлуран и вовсе стоит особняком в ряду галогенсодержащих анестетиков, т.к. в процессе биодеградации не образует токсичный продукт – трифторацетат. И нет оснований опасаться печеночной токсичности севофлурана.
Также, бывают опасения по поводу возникновения осложнений со стороны почек. Но прямое токсическое действие на почки доказано лишь для анестетика метоксифлурана. Оно связано с образованием токсичного продукта флуоридиона. По мере появления новых галогенсодержащих лекарственных средств для анестезии, механизм токсического воздействия на почки был протестирован на новых препаратах. И уровень флуоридиона при использовании, например, десфлурана остается критически малым. А расщепление севофлурана в почках вообще минимально, чем и обусловлено отсутствие токсичности для почечной системы, а частота развития нарушения почечной функции сопоставима с использованием внутривенных анестетиков.
Преимущества севофлурана
Также важно сказать не только о рисках, но и о пользе некоторых анестетиков. Так, севофлуран положительно воздействует на сердечно-сосудистую и легочные системы. Противоишемическое действие севофлурана было выявлено при операциях на сердце и связано с эффектом «прекондиционирования», т.е. формированием устойчивости клеток сердца к недостатку кислорода (ишемии).
Доказано, что севофлуран не оказывает токсического действия на мозг и поддерживает питание нервной ткани. Но он обладает бронхорасширяющим эффект и хорошо себя проявил при использовании у пациентов с хроническими бронхообструктивными заболеваниями и бронхиальной астмой.
Таким образом, ограничений, связанных с токсичностью севофлурана не существует, поэтому он может быть использован у пациентов с заболеваниями печени и почек. Кроме того, надо отметить его положительные свойства: управляемость, комфортный сон, более редкое возникновение послеоперационной тошноты и рвоты, низкий риск пробуждения в наркозе, быстрый выход из анестезии. А это значит и более быструю выписку из клиники.
Природа в порядке
Сегодня нельзя не упомянуть вопросы охраны окружающей среды. По сравнению с другими анестетиками севофлуран можно считать более дружелюбным для озонового слоя. В целом современные ингаляционные анестетики играют незначительную роль в разрушении озонового слоя и возникновении парникового эффекта, но все же благоразумно максимально уменьшить их выбросы в атмосферу за счет перехода на низкие потоки газа.
Таким образом, широкое применение современных ингаляционных анестетиков позволяет перевести технологию анестезии на качественно новый уровень, который обеспечивает пациентам безопасность и комфорт.