Детская функциональная диагностика. Особенности проведения ЭКГ, холтеровского мониторирования и электроэнцефалографии детям

  • 30 сентября 2016, 09:30

Для большинства родителей главная задача – это создание благополучного будущего своим детям. Большую часть его фундамента составляет здоровье. Ни для кого не секрет, что ранняя диагностика очень важна в лечении практически всех недугов, а признаки некоторых заболеваний проявляются в довольно раннем возрасте, когда проблемы со здоровьем легче предотвратить, если вовремя провести правильное лечение. В этом нам часто помогает детская функциональная диагностика, благодаря которой можно эффективно обследовать работу основных «двигателей» нашего организма: сердца и головного мозга. Это безопасные и безвредные методы, которые подходят детям всех возрастов. Подробнее о том, как проводить эти исследования рассказала нам Мария Юрьевна Алексеева, врач функциональной диагностики, врач высшей категории 

Электрокардиография (ЭКГ)

Самым распространённым обследованием в функциональной диагностике уже долгие годы по праву является электрокардиография (ЭКГ). Все знают, что ЭКГ – это исследование работы сердца. Взрослые пациенты неоднократно проходили эту процедуру на профосмотрах, при различных комплексных обследованиях, при жалобах на сердце.

И, всё же, многие задаются вопросом, как же её проводят совсем маленьким деткам, требуется ли специальная подготовка, и когда вообще ребёнку нужно ЭКГ?

Итак, сделать ЭКГ ребенку следует в следующих ситуациях:

  • На плановых профилактических осмотрах, перед поступлением в школу или детский сад, или при записи в спортивную секцию.
  • При любых жалобах на сердце, при головокружениях, обмороках, плохой переносимости физических нагрузок.
  • При выявлении шумов в сердце.
  • После заболеваний (бронхит, пневмония, острый тонзиллит).
  • Если есть хронические ЛОР-заболевания, регулярные ангины и т.д.

Одно из преимуществ этого метода – это безопасность и возможность проводить исследование детям любого возраста и любое количество раз. 

Подготовка

Серьезную подготовку перед процедурой проходить не нужно. Важно только сделать так, чтобы во время процедуры ребенок сохранял спокойствие. Можно заранее поиграть с малышом «в доктора». Грудничков лучше приносить на ЭКГ либо во время сна, либо после приема пищи, когда они находятся в спокойном состоянии.

Порядок проведения процедуры

Ребенка нужно раздеть до трусиков и уложить на кушетку. Врач размещает на его теле специальные детские датчики – в районе груди, лодыжек и на запястьях. В нашем центре запись ЭКГ компьютерная, что значительно ускоряет процесс регистрации (всё исследование длится не более 5 минут). И, благодаря компьютерной программе, мы можем сохранять архив результатов пациента, наблюдать его в динамике. 

Описание обычно выдаётся сразу. За точной интерпретацией результатов и диагнозом нужно обращаться к педиатру или детскому кардиологу.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

При необходимости дальнейшего дообследования работы сердца, довольно часто назначается суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Сейчас данное исследование приобрело широкую популярность среди врачей всех специальностей из-за своей информативности и эффективности. Оно позволяет увидеть то, что не выявляет обычная ЭКГ: работу сердца не только в покое, но и при физической нагрузке, в ночное время; зафиксировать преходящие (непостоянные) нарушения сердечного ритма и проводимости, оценить состояние миокарда в динамике. У детей также особое внимание уделяется значениям частоты сердечных сокращений относительно рекомендуемых возрастных нормативов, оценивается степень нерегулярности ритма сердца и т.д..

Периодически у пациентов появляется вопрос: равнозначна ли суточная запись ЭКГ по Холтеру обычной ЭКГ. Мы отвечаем, что нет, так как это фактически два разных диагностических метода, которые могут дополнить друг друга, но не заменить.

Холтеровское мониторирование деткам проводится практически так же, как и взрослым – при помощи небольшого прибора, который прикрепляется под одеждой. Прибор совершенно безвреден и его действие не ощущается. Исследование можно делать детям любого возраста с любой периодичностью. Маленький пациент находится дома, ведёт обычный образ жизни. Как правило, единственное пожелание родителям – быть более внимательными к ребёнку и фиксировать виды его деятельности в специальный дневник.  

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)


В детской практике также достаточно часто применяется ещё один метод функциональной диагностики – электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Его цель – исследовать активность головного мозга. В первые годы жизни очень важно оценить развитие коры головного мозга и исключить наличие или отсутствие заболеваний. Данная процедура совершенно безвредна и подходит детям любого возраста, вплоть до новорожденных.

Показаниями к проведению ЭЭГ:

  • Проблемы со сном.
  • Потери сознания, головокружения.
  • Судороги и судорожные состояния.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Постоянные головные боли.
  • Энурез.  
  • Задержки развития (физического, речевого, психического).
  • Нарушения речи.

Процедура проведения ЭЭГ

Новорожденные и дети первого года жизни во время процедуры находятся на руках у мамы. Ребенок в возрасте от 1 до 3 лет сидит (на стуле или на коленях у мамы). Ему на голову надевают шапочку, в которую вставляют электроды с проводками. Их смачивают водорастворимым гелем (безвреден и легко смывается водой), и дальше начинается регистрация активности мозга. Во время исследования детям показывают мигающий свет и включают прерывистые звуки. Детей старше 3 лет просят открыть и закрыть глаза, глубоко подышать. Вся процедура длится примерно 15-20 минут.

Во время записи ЭЭГ рекомендуется, чтобы ребенок был спокоен. Постарайтесь подготовить его к исследованию – пусть малыш будет сыт и полон сил. Детям постарше нужно рассказать, что их ждет и объяснить, что беспокоиться не нужно. Можно представить, что это игра, что вы будете играть в космонавтов, надевая «шлем». Для малышей с собой рекомендуется взять пустышку или бутылочку, для детей 1-3 лет – любимую игрушку или книжку, которые помогут отвлечься.

Заключение по ЭЭГ обычно можно получить в день исследования, однако интерпретацию результатов и окончательный диагноз делает детский невролог. Так как все маленькие дети индивидуальны, понятие возрастной нормы, несколько размыто. Важно понимать, что в процессе роста ребенка, результаты ЭЭГ могут меняться, ведь нервная система тоже растет и развивается.

В нашем Центре проводится ещё ряд обследований, относящихся к функциональной диагностике (спирография, суточное мониторирование АД, миография). Эти методы (в различном сочетании) представлены во всех филиалах ЦНМТ. И, благодаря единой базе, при необходимости, врач любой специальности может увидеть результаты обследований своего подопечного вне зависимости от места их прохождения. Записаться на исследование можно, как правило, в любой день, а в неотложных случаях - и без предварительной записи, по направлению или без него. Исследования проводятся на новом современном оборудовании, опытными квалифицированными специалистами, ориентированными на различный возраст пациентов и различную патологию. Мы найдём подход к любым пациентам: и молодым, и пожилым, и конечно же к детям! Будьте здоровы!