Ранняя реабилитация после инсульта
Последствия мозгового инсульта на сегодняшний день одна из основных причин получения инвалидности и длительной временной утраты трудоспособности, что в большинстве случаев связано с двигательными нарушениями. Благодаря развитию восстановительной медицины пациенты, перенесшие инсульт, могут вернуться к нормальной жизни.
Инсульт – внезапно развивающееся, острое расстройство мозгового кровообращения (вследствие разрыва или закупорки сосудов мозга), сопровождающееся такими симптомами, как нарушение сознания, потеря речи, движений и чувствительности.
Гемипарез (ослабление мышц одной половины тела) в остром периоде инсульта выявляется у 80-90% больных, в 40-50% случаев отмечаются сенсорные расстройства (нарушения функции органов чувств). Остаточные явления различной степени обнаруживаются приблизительно у 2/3 больных, что делает проблему инсульта не только актуальной медицинской, но и социальной. В связи с этим одной из приоритетных задач практического здравоохранения является восстановление утраченного здоровья.
Согласно статистике, без реабилитационных мероприятий 30% пациентов переживших инсульт остаются инвалидами, к трудовой деятельности возвращаются не более 10-12%. В то же время большая часть пациентов может и должна добиться улучшения нарушенных вследствие инсульта функций.
Считается, что реабилитационные мероприятия могут быть эффективны у 80% людей, перенесших инсульт, у 10% может произойти самостоятельное полное восстановление. Степень, характер и длительность восстановления утраченных функций различны. Наиболее существенные улучшения отмечаются в первые 6 месяцев после перенесённого инсульта. Частичная или полная независимость в повседневной жизни возможна в 47-76% случаев. Задача врача восстановительной медицины заключается в том, чтобы использовать компенсаторные возможности нервной системы на самых ранних сроках от начала инсульта.
В настоящее время одним из основных методов ранней реабилитации после инсульта является использование метода мультидисциплинарных бригад (МДБ), с помощью которого удается снизить количество летальных исходов и инвалидности. Основными специалистами в инсультной бригаде являются: врач-невролог, кардиолог, медсестры, специалисты по лечебной физкультуре, эрготерапевты, логопеды и социальные работники.
Работа МДБ — это совместное проведение осмотра и оценки состояния пациента и степени нарушения функций; создание адекватной окружающей среды в зависимости от специальных потребностей; совместное обсуждение здоровья пациента и постановка целей реабилитации.
Основными принципами медицинской реабилитации являются:
- раннее начало;
- систематичность;
- длительность;
- комплексность;
- междисциплинарность;
- социальная направленность;
- участие семьи в реабилитационном процессе;
- использование метода контроля нагрузок и эффективности реабилитации.
Одна из первых задач реабилитационных мероприятий – возвращение человеку двигательной активности, что дает возможность восстановить навыки самообслуживания и самостоятельно продолжить лечение. Это достигается благодаря физической терапии, в задачи которой входит восстановление контроля равновесия, подвижности суставов, мышечного тонуса и мышечной силы, способности передвижения.
Упражнения следует начинать практически с первых дней после инсульта, как только позволит наличие сознания. Занятия проходят с помощью врача-реабилитолога или медработника (пассивная гимнастика).
По мере улучшения общего состояния пациента упражнения становятся сложнее – искусственно обеспечивается положение сидя, происходит постепенное обучение навыкам самостоятельного вставания, обучение ходьбе от уверенного положения стоя до перехода на опору на трость. Восстановление способности самообслуживания продвигается по тому же принципу: от простого к сложному. Сперва необходимо научиться держать ложку во время еды, затем приёмам по обеспечению личной гигиены (умывание, чистка зубов), самостоятельному одеванию, пользованию туалетом и, наконец, ванной.
Для снижения патологического мышечного тонуса, улучшения кровоснабжения поражённых мышц, профилактики возникновения контрактур (состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута) применяются различные виды массажа, физиотерапевтические процедуры, бальнеопроцедуры, рефлексотерапия, ортезирование.
Для коррекции речевых расстройств необходимы занятия с логопедом.
Немаловажным аспектом реабилитации является восстановление нарушенной функции памяти. Особое внимание на это необходимо обратить людям трудоспособного возраста. Ведь от полноты восстановления интеллектуально-мнестических функций зависит возможность вернуться к прежней, привычной деятельности. Чем раньше начнется работа в этом направлении, тем больше шансов достичь полного восстановления.
В ранний восстановительный период пациентам часто требуется помощь психотерапевта. Из-за подавленного состояния многие не верят в успех терапии и реабилитационных мероприятий, отказываются участвовать в лечении.
Также важной задачей является профилактика повторных инсультов. Для этого собираются сведения о факторах риска и назначаются профилактические процедуры.
Ранний восстановительный период - самый важный в реабилитации пациентов, перенёсших инсульт. В последующие периоды происходит социальная адаптация и поддержание достигнутых результатов. Подобный подход успешно реализуется в нашей практике.