Новые возможности оказания гастроэнтерологической помощи
В современном обществе практически каждый второй сталкивается с проблемами, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.
По некоторым данным примерно 4,5 года нашей жизни мы тратим на приём пищи, и получается, что огромное количество людей в этот период испытывает дискомфорт. Улучшить качество жизни и нормализовать один из важнейших процессов организма человека – главная задача специализированной гастроэнтерологической помощи.
Особое значение в этом направлении придаётся совместному участию специалистов ЦНМТ и научно- исследовательских институтов в разработке и внедрении в практическое здравоохранение современных достижений в области диагностики и лечения заболеваний желудочно- кишечного тракта.
Особенностью организации гастроэнтерологической помощи стало быстрое и полное обследование пациента благодаря разработанным программам Check-UP, подбор индивидуальной программы терапии. Пациенты, обратившиеся в центр, получают полный цикл гастроэнтерологической помощи, начиная от первой консультации врача, диагностических манипуляций, лечения как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, до диспансерного наблюдения.
Индивидуальные программы обследования и лечения подбираются с учетом жалоб пациента, куда могут быть включены следующие обследования:
- Пищеводная манометрия назначается при сложной, нетипично протекающей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ( ГЭРБ) с отсутствием результата от стандартной терапии, при жалобе пациента на нарушение глотания.
- Лазерная абляция и аргоноплазменная коагуляция - инновационные методы лечение пищевода Барретта, которые обладают высокой эффективностью и не дают осложнений. Процедуры заключаются в эндоскопическом удалении изменённого участка слизистой оболочки.
- Эндоскопическое УЗИ - сочетание ультразвукового обследования внутренних органов и эндоскопии, позволяющей подвести УЗИ-датчик непосредственно к обследуемому органу. Это высокоточный способ постановки диагноза в случае незначительных изменений во внутренних органах. Показаниями к проведению процедуры является подозрение на новообразования пищеварительной системы.
Новые технологии и возможности в лечении заболеваний кишечника
Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает защиту организма от вирусных и бактериальных инфекционных агентов. Она способствует перевариванию пищи и усвоению питательных веществ, регуляции моторики кишечника. Микрофлора также блокирует развитие опухолевых процессов и укрепляет общий неспецифический иммунитет человека.
В настоящее время использование традиционных препаратов для восстановления такой важной составляющей нашего организма не всегда эффективно и зачастую носит временный характер.
Благодаря новым методам и технологиям восстановления нормальной микрофлоры кишечника стало возможным быстро и стабильно восстановить здоровье.
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника - изменение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры как причинно-следственный фактор развития и течения заболеваний кишечника.
Дисбиоз встречается при заболеваниях:
- Язвенный колит и болезнь Крона - относятся к воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК). Причина возникновения этих заболеваний не установлена, но научно доказано наличие дисбиоза за счёт снижения количества «хороших» бактерий. При наличии генетической предрасположенности к заболеваниям дисбиоз и ВЗК развиваются под воздействием пусковых факторов (курение, нарушение питания и т.п.).
- Синдром раздражённого кишечника - в результате воздействия представителями патогенной микрофлоры на стенку кишечника повышается чувствительность к болевым сигналам.
- Клостридиум диффициле - ассоциированная болезнь — заболевание, которое развивается при нарушении микробиома кишечника с избыточным ростом болезнетворной бактерии C. difficile, токсины которой вызывают воспаление и повреждение толстой кишки (псевдомембранозный колит).
При наличии заболеваний кишечника крайне важно восстановить и поддерживать нормальный состав микрофлоры с целью повышения эффективности лечения и профилактики обострений. Для язвенного колита и болезни Крона - это достижение и поддержание длительной ремиссии (периода вне обострения) на фоне базисной терапии. Для синдрома раздражённого кишечника и псевдомембранозного колита - терапия без последующего дополнительного лечения. Применение лекарственных препаратов часто не позволяет добиться полного и стабильного восстановления микрофлоры кишечника.
В терапевтическом отделении ЦНМТ проводится процедура восстановления кишечной микрофлоры здоровой микробиотой.
Показания к назначению лечения:
- Клостридиальная инфекция
Симптомы: диарея с примесью «пленок», боли в животе, повышение температуры тела на фоне или после приема антибиотиков.
Диагностика: колоноскопия, УЗИ, лабораторные анализы кала (анализ кала на токсины А и В, клостридиум диффициле) и крови.
- Синдром раздражённого кишечника
Симптомы: боли в животе, связанные с дефекацией, изменение частоты дефекаций (диарея или запоры). Нет примеси крови в кале, повышения температуры тела, похудения, ночных дефекаций.
Диагностика: колоноскопия, УЗИ, ФГДС, при необходимости аноректальная манометрия, лабораторные анализы кала и крови.
- Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона)
Симптомы: чаще диарея с примесью крови, дефекации в ночное время, болезненные позывы на дефекацию, ложные позывы на дефекацию, боли в животе, повышение температуры тела, снижение веса, общая слабость.
Диагностика: эндоскопия с биопсией (колоноскопия, энтероскопия - в Новосибирске проводится только в ЦНМТ), рентгенологическое исследование (ирригоскопия, пассаж бария по тонкому и толстому кишечнику), лабораторные анализы кала и крови, УЗИ.
Как проводится процедура восстановления микрофлоры
После изучения медицинских документов и анализов пациента врач индивидуально подбирает программу лечения.
Перед поступлением в терапевтический стационар пациент сдает лабораторные анализы и проходит УЗИ, ОБП, ФГДС, ЭКГ.
Во время процедуры, под местной анестезией, в организм пациента с помощью эндоскопа вводится микробиота, полученная от здорового донора. В зависимости от программы лечения процедура может быть проведена методом колоноскопии или гастроскопии.
После процедуры гастроэнтеролог дает рекомендации по лечению и дальнейшему наблюдению, оценивает эффективность лечения и необходимость повторной процедуры.
Благодаря возможности применения на практике современных мировых достижений медицины, наличию высокоточного оборудования, профессиональной работе врачей, а также правильно организованной работе команды, гастроэнтерологическое направление ЦНМТ оказывает качественную, современную, высокоэффективную помощь пациентам.
Желаю всем эффективного лечения!
Для определения показаний к лечению необходимо отправить медицинские документы (указанные на сайте ЦНМТ) на почту fkt@cnmt.ru, либо записаться на приём к гастроэнтерологу.