Пандемия Covid-19 – это очень хороший звонок для человечества
Олег Иванович Иванинский – кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, в прошлом Министр здравоохранения НСО.
Сегодня мы поговорили с Олегом Ивановичем о ситуации в медицине, о ее задачах, достижениях и проблемных точках, о работе онкодиспансера, перспективах его развития, а также – о том, благодаря чему высокотехнологичная медицинская помощь становится всё доступнее.
— Олег Иванович, какие проблемы в сфере охраны здоровья сейчас наиболее актуальны?
— Во время пандемии коронавирусной инфекции остро встали и вопросы, связанные с обеспечением помощи больным с Covid-19, и в принципе текущая работа системы здравоохранения, ведь коронавирусная инфекция не отменила ни инфаркты, ни раки, ни другие заболевания. Наша система выстояла, я глубоко в этом убежден, это подтверждают и показатели по итогам прошлого года – мы смогли удержаться и по уровню смертности, и по выявляемости заболеваний. Были, конечно, и снижения некоторых показателей, в частности, существенно уменьшился объем прохождения диспансеризации, плановых вмешательств, но учитывая, что половина коек была переведена под ковид, а при этом продолжали принимать и лечить больных, я считаю, это является показателем устойчивости системы здравоохранения. Но вместе с тем опыт прошлого и текущего года показал, что система здравоохранения требует поддержки и принципиально иного осмысления на федеральном уровне. Это касается и создания запасов, и возможности реагирования. Очень много идет рассуждений на тему, надо ли сокращать койко-места в стационарах или нужно наращивать фонд, вот Covid-19 и дал ответ на данный вопрос. Система здравоохранения – это как машина пожарной или Скорой помощи. Есть пожар, нет пожара, а машина должна быть. И пункт пожарный должен стоять. Также и система здравоохранения должна быть готова к тем вызовам, которые ждут нас в будущем. Мы живем в окружении различной патогенной флоры и вирусов. Пандемия Covid-19 – это очень хороший звонок для человечества. Важно понимать – да, мы боремся с онкологией, с сердечнососудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом, но нас окружает инфекционный мир. И к этому нужно быть готовыми.
Пандемия коронавирусной инфекции показала необходимость в строительстве серьезной инфекционной больницы. Это сегодня есть в программе «Единой России», наш действующий депутат Александр Дмитриевич Жуков об этом заявил. Убежден, что этот вопрос войдет во все программы.
Чрезвычайно актуально для города строительство большого онкологического диспансера. Это моя большая мечта. К сожалению, Новосибирск — один из немногих сибирских регионов, где онкологическая служба разрознена. И даже несмотря на это, у нас очень хорошие показатели. Но такая система очень неудобна для больных и сложна с организационной точки зрения. Задача в строительстве большого онкологического диспансера поставлена губернатором Новосибирской области, она озвучена в программе «Единой России». Это из таких больших проблем.
— Какова ситуация с работой онкодиспансера в Новосибирске? Как пандемия повлияла на работу онкодиспансера?
— Нагрузка достаточно стабильная – практически каждый год мы выявляем около 10 тысяч новых больных. На данный момент на учете стоят порядка 75–80 тысяч больных с разными стадиями онкозаболеваний.
Коронавирус внес существенное коррективы – у нас уменьшился поток больных. И это очень сильно беспокоит. Многие критикуют диспансеризацию, но вот, пожалуйста – в прошлый год полноценная диспансеризация отсутствовала, и количество выявленных больных с онкологическими заболеваниями уменьшилось.
Но в целом, объемы оказываемой помощи значительно выросли. За последние три года увеличилось количество химиотерапий: на 2018 год расходные по химиотерапии составляли 200 миллионов рублей, в 2020 году – 2 миллиарда 100 миллионов. Кроме того, мы очень серьезно переоснастились даже в существующих стенах – у нас появилось три новых корпуса: патологоанатомии, магнитно-резонансной томографии и химиотерапии на базе дневного стационара. Все это дает возможность более качественно помогать большему количеству населения.
Как я уже сказал, основная наша задача заключается в строительстве большого диспансера, и уже есть техническое задание. пациенты не могут ждать 4 года, пока построят новую больницу, поэтому нужно решать вопросы с грамотной маршрутизацией, чтобы пациенты быстро могли попасть туда, где есть квалифицированные специалисты. Технологические возможности, которые на данный момент есть в Новосибирске, позволяют осуществлять практически весь объем помощи онкологическим больным.
— Как Вы оцениваете ситуацию с медицинской помощью в Новосибирске на сегодняшний день?
— Я всегда оцениваю медицину хорошо. Медицину всегда критикуют, знаете, во всех странах, и в Российской Федерации, в целом, и в Новосибирской области, в частности. Но цифры — упрямая вещь. А они показывают, что идет увеличение продолжительности жизни, идет сокращение смертности по контролируемым неинфекционным заболеваниям. Это все, с моей точки зрения, — оценка деятельности системы здравоохранения. Да, к ней очень много вопросов, но то, что мы сегодня развиваемся в Новосибирской области – это факт.
Развивается высокотехнологическая медицина – появились и федеральные центры, и негосударственные учреждения с высокими технологиями, которые также занимают свою серьезную нишу.
Если раньше мы не могли оказать помощь больным с определенными заболеваниями, например, с третьей, четвертой стадией рака, то сейчас таким пациентам мы и таргетную терапию проводим, и, может не всегда излечиваем, но жизнь продляем. Это касается не только онкологии. Скажем, эндоскопическая хирургия. Раньше мы только мечтать могли о ведущих клиниках, в которых можно было бы заниматься эндоскопической хирургией, а сейчас в ЦРБ это уже реальность – аппаратура есть, и она работает.
Как пример можно привести: еще двадцать лет назад никто бы не сказал, что у нас в центральных районных больницах появятся ядерно-магнитные томографы и компьютерные томографы, а сегодня это — реальность. И не в одной больнице, а во многих.
Проблемы в Новосибирской области с моей точки зрения существуют в первичном звене. Это взрослые и детские поликлиники, женские консультации, фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы. Вот этот ресурс сегодня очень серьезно проседает. Проблемы и жалобы у населения ведь не в том, что они не могут попасть на сложную операцию, основная проблема – это оказание первичной помощи. Это очереди в поликлиниках, невозможность получить диагностическое исследование, отдаленность медицинских учреждений. Это все вызывает социальное напряжение и ведет к ухудшению ситуации с охраной жизни. Поэтому важнейшим направлением я считаю развитие первичного звена. Это касается и области, и Новосибирска. Сейчас очень активно строят новые микрорайоны, двадцатиэтажные дома – по десять-двадцать штук их вырастает, при этом ни одного лечебного учреждения. Убежден, что мы должны внести изменения в государственный строительный кодекс: так же, как требуется определенное количество парковок, так же должно быть прописано количество лечебных учреждений. Это важная государственная задача.
Одним из направлений по оптимизации работы специалистов первичного звена стала программа по открытию Центров амбулаторных онкологической помощи (ЦАОП). Крупные диагностические центры уже работают в Татарске, в Карасуке, в Ордынке – это фантастика! Жители этих отдаленных районов могут пройти обследование, а потом уже ехать в специализированные центры.
— В целом, система ЦАОПов эффективна?
— Большой колоссальный плюс ЦАОПов — это возможность проведения современных диагностических возможностей для всех категорий граждан. Пациенты часто жалуются, что не могут пройти сложные методы диагностики, такие как КТ, МРТ, эндоскопические исследования, УЗИ. А в ЦАОПах такая возможность есть – людям не нужно месяцами ждать очереди на обследования. Пациенты с подозрением на онкологическое заболевание направляются в ЦАОП, и могут пройти полное обследование. И даже если не нашли онкологию, часто выявляют другие заболевания: доброкачественные опухоли, сахарный диабет. Благодаря системе ЦАОПов, например, Татарская ЦРБ, которая находится за 500 километров от Новосибирска, может предоставить населению современные методы диагностики. И туда могут приехать из Усть-Тарки, Татарки, Чистоозерного района, Чанов. Даже если врачи на месте не могут интерпретировать результаты диагностики — современные технологии позволяют моментально отправить все данные в онкодиспансер. Наши специалисты смотрят, дают заключение и принимаются соответствующие решения, что с этим пациентом делать. Это просто прорыв. Такие телемедицинские консультации. Часто нас упрекают: ЦАОП открываете, а специалистов там нет. Да, это проблема. Большая, серьезная проблема. Мы параллельно готовим онкологов, переучиваем из ЦРБ. Но отсутствие специалистов на местах не отменяет тот факт, что уже сейчас есть диагностические возможности, особенно для жителей отдаленных территорий, да и для города Новосибирска.
И работа онкодиспансера тоже стала проще. Когда люди сначала попадают в ЦАОП, там проходят обследование и к нам уже приходит с диагнозом – это резко улучшает скорость и качество обслуживания. Это то, что позволяет нам решить задачу увеличения продолжительности жизни и снижение смертности от онкологии.
— Какие перспективы развития системы здравоохранения в Новосибирской области?
— Какая основная задача у медицины? Нет же бессмысленно медицины ради медицины. Благодаря медицинской помощи улучшается демографическая ситуация: повышается рождаемость, увеличивается продолжительность жизни; появляется возможность оказать помощь людям с различными заболеваниями, и если даже не вылечить, то существенно улучшить качество жизни.
Система здравоохранения требует ежедневной подпитки. Вот, например, купили машины Скорой помощи и радуемся. А их нужно каждый год покупать! Надо просто понять, что есть вещи, которые ломаются постоянно. Мы хотим, чтобы Новосибирск стал больше – не полтора миллиона жителей, а два. Но эти 500 тысяч новых новосибирцев должны же где-то лечиться. А значит нужно расширять сеть поликлиник, больниц, пунктов Скорой помощи. И этот процесс постоянный, он должен быть синхронизирован с развитием города и области. Если мы говорим о привлекательности сельской местности для жителей, то помимо того, что нужно сделать дорогу до села, там нужны школа и фельдшерско-акушерский пункт. Медицина является одним из факторов национальной безопасности. Как раз Covid-19 нам еще раз это показал. Можно строить дороги, развивать сельское хозяйство, но как только люди начинают болеть и умирать, — все становится не важно.
— Расскажите о себе, о семье, как проводите досуг?
— Мне 55 лет, я женат, у меня трое детей и три внучки. Жена — врач, дочь — тоже врач, оканчивает в этом году аспирантуру. Я окончил Новосибирский государственный медицинский институт и всю сознательную жизнь работаю в нашей Новосибирской области. Первая запись в медкнижке – медбрат отделения реанимации 4-го родильного отделения. Затем была областная больница, аспирантура в Институте экспериментальной клинической медицины, защита кандидатской диссертации в Диссертационном совете, который возглавлял, не побоюсь этого слова, величайший ученый мира Влаиль Петрович Казначеев. Он присваивал мне звание кандидата медицинских наук. Мои великие учителя – это профессор Владимир Федосеевич Хоменко, заведующий кафедрой, член-корреспондент Академии наук, ныне ушедший Лев Моисеевич Непомнящих, Галина Ивановна Непомнящих – целая плеяда великолепнейших ученых, с которыми мне посчастливилось работать. Затем у меня была работа в Управлении здравоохранения в Мэрии города Новосибирска, на протяжении 7 лет я работал главным врачом службы Скорой медицинской помощи, и за эту работу, за возрождение Скорой медицинской помощи указом Президента Российской Федерации мне в 41 год было присвоено звание Заслуженный врач России. Потом была работа в онкодиспансере, четыре года работал министром здравоохранения, сейчас опять — онкодиспансер. Я являюсь депутатом Областного совета Законодательного собрания с 2001 года, пять раз избирался, пять раз побеждал. Трижды был председателем Комитета по социальной политике и охране здоровья.
Свободное время стараюсь проводить с семьей и близкими. Увлекаюсь трекингом — хожу в походы по Новосибирской области.