Мал клещ, да...
Автор статьи - Замятина Евгения Владимировна, инфекционист, пульмонолог, кандидат медицинских наук
Известно, что иксодовые клещи являются переносчиками и резервуарами возбудителей многих природно-очаговых заболеваний, выделяемых в группу так называемых клещевых инфекций.
Самые распространенные в России: клещевой энцефалит (КЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ), анаплазмозы (в т.ч. гранулоцитарный анаплазмоз человека, ГАЧ), эрлихиозы (в т. ч. моноцитарный эрлихиоз человека, МЭЧ), крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, бабезиозы. Все перечисленные заболевания могут протекать как бессимптомно, так и вызывать тяжелые последствия для организма, вплоть до летальных исходов и инвалидизации.
Один клещ может содержать в себе несколько возбудителей и передавать их человеку во время присасывания. Возможна передача инфекции (боррелиоз) через фекалии клеща при попадании их на кожу и последующего втирания в кожу при расчесах. Не исключается случаи механической передачи возбудителей при случайном раздавливании клещей во время их снятия с животных (собаки) и попадания содержимого кишечника клеща в микротравмы кожи или на конъюнктиву глаз. Другим возможным путем передачи от животных к человеку, может выступать алиментарный путь, реализующийся при употреблении в пищу сырого козьего молока или молочных продуктов без термической обработки.
Новосибирская область эндемична (то есть имеется высокий риск заражения) по клещевому энцефалиту и боррелиозу. Поговорим об этих инфекциях подробнее.
БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА ИЛИ ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ
Симптомы. Патогномонична своеобразная гиперемия на теле, так называемая мигрирующая эритема, которая увеличивается в размере и может иметь чистый центр (уменьшение гиперемии в центре), обычно не сопровождается зудом, жжением или болью, как правило, появляется в сроки от 1 до 4 недель после укуса клеща (но может появиться в срок от 3 дней до 3 месяцев) и сохраняется несколько недель, чаще расположена в области укуса клеща.
Болезнь протекает под «маской» различной соматической патологии. При болезни Лайма возможны следующие симптомы: недомогание, усталость лихорадка, потливость, опухшие слюнные железы, боль в шее или скованность, воспалительный артрит одного или более суставов, которые могут быть нестойкими и мигрирующими, поражения сердца, например, блокады или перикардит, боли в мышцах, глазные симптомы, такие как увеит или кератит, кожная сыпь (хронический атрофический акродерматит), когнитивные нарушения (проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания), головная боль, парестезии, неврологическая симптоматика (паралич лицевого нерва или другие необъяснимые параличи черепно-мозговых нервов, симптомы менингита, мононеврита или другой необъяснимой радикулопатии).
Диагностика. Если у пациента есть мигрирующая эритема и укус клеща в анамнезе, начинать соответствующее лечение можно без лабораторной диагностики. Диагноз подтверждается серологическими пробами — ИФА оценка уровней антител IgM и IgG и анализом на боррелиоз методом иммуноблота.
Лечение. Длительное комплексное, в том числе антибиотикотерапия, которую назначает врач-инфекционист.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
На сегодняшний день входит в разряд особо опасных, непредсказуемых трансмиссивных инфекций.
Специфического лечения этого заболевания на данный момент нет во всем мире!
Единственный способ профилактики вирусного клещевого энцефалита (КЭ) – полный, трехэтапный курс вакцинации. Первую дозу вакцины необходимо ввести не позднее, чем за два месяца до начала сезона клещевых инфекций. В нашем регионе это конец февраля — начало марта.
Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям — с одного года), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра инфекционистом, терапевтом (педиатром).
Для специфической профилактики клещевого энцефалита в настоящее время в России используются следующие вакцины:
- Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН ФГУП, Россия).
- «ЭнцеВир» (EnceVir) (НПО «Микроген», Россия).
Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, которые циркулируют на большинстве российских эндемичных территорий и используемые в отечественном производстве вакцин, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита.
Схема вакцинации. Вакцинация против КЭ состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев. То есть вторая прививка ставится через 1 или 3 месяца после первой, а третья – через 9 или 12 месяцев. Ревакцинация проводится каждые 3 года, после проверки защитных специфических антител.
Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.
Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.
В дальнейшем каждые 3 года делается ревакцинация – однократное введение стандартной дозы вакцины.
Существует экстренная схема вакцинации клещевого энцефалита. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации. Но третью прививку необходимо поставить все равно через год.
Вакцинация способна защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.
Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку, как мы уже упоминали, клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.
На основе каких анализов можно судить о наличии иммунитета к клещевому энцефалиту?
Можно сдать кровь на антитела IgG к клещевому энцефалиту. При титрах 1:200 и выше принято считать, что у пациента создан защитный уровень специфических антител. При титрах ниже 1:100 или отрицательном результате считается, что иммунитет к клещевому энцефалиту отсутствует.
ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА
- Максимально осторожно снять клеща, используя специальные инструменты или обхватив его ниткой. Важно не сдавливать его, чтобы он не срыгнул в ранку содержимое своего желудка, что повышает риск заражения.
- Клеща важно доставить в лабораторию для анализа живым. Исследования клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита проводится методом ИФА или ПЦР для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики.
- Для экстренной профилактики КЭ пациентам, не прошедшим полный курс вакцинации, используют человеческий иммуноглобулин против КЭ (нет доказанной эффективности в профилактике развития симптомов КЭ). Укол необходимо поставить в течение 72 часа после укуса клеща, содержащего вирус КЭ (лучше в первые 24-48 часов).
- В дальнейшем, после укуса клеща рекомендуется соблюдение режима (избегать перегреваний, инсоляций, переохлаждений, переутомлений, приема алкоголя, работы в ночную смену, командировок, хирургических операций, стоматологических манипуляций и вакцинаций). Проводится ежедневная термометрия, применение антигистаминных препаратов, витаминов и индукторов интерферона. При появлении клинической симптоматики больной должен незамедлительно обратиться к врачу.
Можно ли привитому человеку поставить иммуноглобулин после укуса? Какие негативные последствия могут быть?
Иммуноглобулин получают из крови привитых доноров. Привитому человеку нет смысла ставить иммуноглобулин. Именно поэтому в европейских странах с высоким процентом вакцинированного населения полностью прекращен выпуск иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
Существует мнение, что чужеродные антитела могут привести к сбою собственной иммунной системы. Но отрицательное влияние иммуноглобулина на развитие клещевого энцефалита у привитых людей не доказано. Однако точно известно о достаточно частых негативных реакциях в ответ на введение здоровым людям иммуноглобулина – вплоть до анафилактического шока.
Если был поставлен иммуноглобулин против клещевого энцефалита, через какое время можно поставить прививку?
После введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита необходимо соблюдение интервала не менее 4-х недель перед прививкой, в противном случае уровень специфических антител может быть снижен.
COVID-19 И КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
БЕЗОПАСНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ (ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ) ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), деятельность которой направлена, в том числе и на предупреждение неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьбу с ними, настоятельно рекомендует проводить все плановые профилактические прививки в соответствии с графиком – даже во время пандемии COVID-19. В настоящее время, спустя больше года жизни в условиях пандемии, нет мировых данных, свидетельствующих о том, что пандемия COVID-19 привела к появлению каких-либо особых рисков, связанных с вакцинацией.
Вакцинация проводится на фоне отсутствия клинических проявлений инфекции, с учетом нюансов вашего соматического статуса, перенесенных заболеваний. Поэтому перед каждой прививкой необходима консультация врача, который грамотно соберет анамнез, проведет осмотр и примет решение о возможной вакцинации.
ПОВЫШАЕТ ЛИ ВАКЦИНАЦИЯ РИСК ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19?
COVID-19 – это новое заболевание, изучение которого продолжается. Однако, опираясь на опыт борьбы с другими инфекционными болезнями, известно, что вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунную реакцию организма на другие. Доля инфекционного агента в вакцине ничтожно мала, и его сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ. В мировой литературе нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что вакцинация может увеличить риск инфицирования COVID-19. Но перед любой вакцинацией следует проконсультироваться со специалистом.
ПОЧЕМУ ОСОБЕННО ВАЖНО ПРОВОДИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19?
Любой сбой в несоблюдении требований Национального календаря прививок, даже продолжающийся в течение короткого периода, будет подвергать всех членов общества и особенно детей прямому риску заражения вакциноуправляемыми инфекциями, особенно, если они не имеют врожденного иммунитета, то есть если мама малыша тоже не была привита в свое время. Увеличивая число восприимчивых к этим инфекциям людей, мы рискуем утратить коллективный иммунитет, защищающий все общество, и увеличиваем вероятность возникновения вспышек инфекций, таких как корь, дифтерия, полиомиелит, туберкулез, гепатит В и др.
ОПАСНО ЛИ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА COVID-19?
Каждый год в природе циркулирует множество вирусов, в том числе передающихся воздушно-капельным путем, поэтому необходимо применять общие принципы вакцинации пациентов с инфекционными заболеваниями. В соответствии с этими принципами, вакцинация не влияет на течение инфекционного заболевания у пациента, который уже был заражен, но еще не продемонстрировал симптомы ко времени проведения вакцинации, либо который заражается вскоре после вакцинации. Потенциальная инфекция пациента также не влияет на безопасность или эффективность вводимой вакцины. Но, для вашей безопасности решение о вакцинации должно приниматься врачом, каждый конкретный случай должен разбираться индивидуально.
ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОМ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА ТЕСТА НА COVID-19 ЕМУ МОЖНО СТАВИТЬ ПРИВИВКУ?
После исчезновения клинической картины заболевания, нормализации общелабораторных показателей, а это в среднем 1–3 недели, вакцинироваться можно. В любом случае, решение должен принимать врач-инфекционист.
Вакцинируйтесь и будьте здоровы!