«Знать, что медицина поможет»: Константин Васильевич Хальзов
Константин Васильевич — представитель известной врачебной династии Хальзовых. Его отец, Василий Лаврентьевич Хальзов — заслуженный врач России, профессор кафедры госпитальной хирургии, доктор медицинских наук. Старший брат Андрей Васильевич — доцент кафедры хирургии НГМУ, кандидат медицинских наук.
Константин Васильевич входит в Золотой фонд НГМУ. После учёбы в институте работал хирургом в Городской больнице скорой помощи №2, 10 лет был врачом отделения неотложной хирургии. С 2006 года врач-трансфузиолог, заместитель главного врача по медицинской части. С 2008 года — главный врач Новосибирского центра крови. С 2018 года — Министр здравоохранения Новосибирской области. Главный трансфузиолог региона, кандидат медицинских наук.
Константин Васильевич, какие тенденции сейчас прослеживаются в современном здравоохранении? Что уже реализовано и что запланировано в обозримом будущем?
Здравоохранение у нас сегодня стабильно функционирует и выполняет свои задачи: пациенты получают профильную медицинскую помощь в полном соответствии со стандартами. И хоть это прозвучит немного формально, но компетенций в здравоохранении достаточно. Конечно, не хватает каких-то банальных вещей, например, некоторые диагностические исследования можно сделать не во всех поликлиниках. Поэтому наша задача — создать такие условия, чтобы вся необходимая диагностика была на каждом адресе.
Также отмечу, что современное здравоохранение — это не чёрствая структура. Мы повёрнуты лицом к людям, работаем для них.
То есть, ключевые основы современной медицины — это компетентный подход и забота о пациенте?
Да. И они полностью соответствуют концепции национального проекта «Здравоохранение», рассчитанного на 6 лет. С 2019 по 2024 годы предусмотрено 8 направлений развития здравоохранения: первичная медицинская помощь, помощь при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, медицинская помощь для детей, подготовка специалистов-медиков, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма и цифровизация здравоохранения.
Какие задачи стоят перед национальным проектом?
Во-первых, снизить смертность от различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических. Во-вторых, обеспечить всех наших соотечественников профилактическими медосмотрами не реже 1 раза в год. И, в третьих, увеличить продолжительность жизни до 78 лет. Есть и другие задачи, связанные с совершенствованием института здравоохранения в целом.
Среди направлений развития Вы отметили подготовку специалистов-медиков.
Это важная задача. Нужно задуматься, кто будет работать во вновь созданных структурных подразделениях и готовить специалистов.
Мы планируем открыть региональный сосудистый центр на базе Центральной клинической больницы, будем запускать центры амбулаторной онкологической помощи. Регламент постановки на учёт онкологических пациентов очень сильно зашит в сроки, поэтому нужно достаточное количество онкологов и врачей первичного звена.
Задач много. Но, ещё раз повторюсь, здравоохранение функционирует стабильно и на достойном уровне оказывает медицинскую помощь.
Как Вы считаете, становится ли медицина более персонализированной, с индивидуальным подходом к каждому пациенту?
Первостепенная задача — оказать медицинскую помощь каждому и в максимально сжатые сроки. То есть, о персонализации на массовом уровне, в ключе общего здравоохранения мы не говорим. Пока персонализированная медицина — удел федеральных и частных центров.
Константин Васильевич, в последнее время популярность набирают комплексные обследования всего организма в экспресс-формате. Можно ли считать их ещё одной тенденцией здравоохранения?
Подобные экспресс-обследования — это как раз та задача, которая поставлена перед нами Президентом РФ в Федеральном послании. Я говорю о проведении тотальной диспансеризации и профилактических осмотров, которые помогут выявить заболевания у каждого жителя нашей страны.
Вообще регламент на сегодняшний день сильно изменился. Мы меняем форму и сроки работы нашего первичного звена так, чтобы каждый желающий мог в удобное для него время прийти в поликлинику на первый этап исследований и уже по их результатам делать более углубленную диагностику.
Диспанзеризация — это выборки пациентов по годам рождения?
Да, по этому критерию есть несколько градаций. И взрослые, и дети проходят набор обследований, которые соответствуют их возрасту.
А как вы думаете, Константин Васильевич, что должен делать человек, чтобы как можно дольше оставаться активным и полным сил?
Сейчас в нашей стране действует программа «Демография», это одно из направлений национального проекта в здравоохранении. В программе есть два важных пункта: «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни».
Чтобы оставаться бодрым и активным, нужно укреплять своё здоровье.
Избавляться от вредных привычек, скорректировать режим труда и отдыха, образ питания, давать интеллектуальную нагрузку, например, учить стихи или иностранные языки. И обязательно находить время для спорта или физкультуры. Cейчас есть очень много вариантов здоровой активности. Мне, например, очень нравится скандинавская ходьба.
При такой ходьбе лучше работают лёгкие?
Если правильно идти, будет задействован весь организм — лёгкие, мышцы спины, рук и ног, сердце. Кстати, этой зимой в Новосибирск приезжал основатель скандинавской ходьбы, финский спортсмен Марко Кантанева, он показывал классические упражнения. Колоссальная вещь! И всем абсолютно доступна и показана.
Вы находите время для спорта в таком плотном графике работы?
Да, конечно. Я понимаю, что мне нужно давать перезагрузку и отвлекаться работы, и спорт мне в этом очень помогает — я играю в хоккей два раза в неделю по 2 часа.
Что бы Вы пожелали читателям журнала «Наука быть здоровым»?
Прежде всего, не «заходите» в болезнь — если это сделать, то выйти из неё будет трудно. Относитесь к болезни как ко временному явлению и знайте, что вы всегда получите компетентную медицинскую помощь, будь то государственное здравоохранение, федеральное или частное — система на территории единая. Главное, будьте уверены, что всё будет хорошо, а медицина поможет.