6 вопросов о чекапах терапевтам ЦНМТ
Авторы статьи
Нина Анатольевна Долгова, врач-терапевт высшей категории, Светлана Николаевна Черданцева, врач-терапевт
Английским словом «чекап» (check-up) называется полное медицинское обследование пациента в экспресс-формате. Какие задачи решает чекап? Как проходит и кому нужен? — Эти и другие вопросы мы задали Нине Анатольевне Долговой, врачу-терапевту высшей категории, главному врачу ЦНМТ на Пирогова, и Светлане Николаевне Черданцевой, врачу-терапевту ЦНМТ.
#1. Что такое медицинский чекап?
Чекап — важный элемент нового курса мировой и российской медицины «4П»: Предсказательность, Превентивность, Персонализация, Партисипативность. Самые первые шаги в этом направлении сделали в советское время, когда ввели обязательную диспансеризацию населения.
В отличие от диспансеризации, которая учитывала экологию региона, группу риска и категорию работника, чекап принимает во внимание семейный и жизненный анамнез — обследование начинается с визита к терапевту, который детально выясняет:
- есть ли у пациента аллергии и хронические заболевания
- были ли травмы и операции
- кем и где работает пациент
- какие принимает лекарства
- чем и в каком возрасте болели ближайшие родственники
На приём к терапевту стоит взять результаты предыдущих исследований. Это даст врачу более полную картину здоровья.
#2. Кому нужно проходить чекапы?
Прежде всего, внешне здоровым людям. Посудите сами — если у пациента уже выявлено заболевание, наверняка он стоит на учёте у доктора и регулярно проходит обследования. А если ничего не болит — вряд ли человек уделяет много времени здоровью. Однако многие серьёзные заболевания на ранней стадии проходят бессимптомно и выявить их можно только с помощью анализов и обследований.
Своевременно выявить = вовремя оказать помощь.
Мы рекомендуем мужчинам и женщинам в возрасте от 25-30 лет проходить чекапы каждые 2-3 года. После 40-45 лет, когда повышается риск заболеваний, чекапы советуем проходить 1 раз в год. Ещё одна категория пациентов, которым нужны чекапы — люди с неопределёнными жалобами на здоровье. После 30 лет из-за гиподинамии, стрессов и погрешностей в питании многие чувствуют недомогания — повышенную утомляемость и слабость, головные боли, неполадки пищеварения…
Если узнали себя — обязательно пройдите обследование, чтобы вовремя выяснить причину недомоганий и начать лечиться. Наконец, регулярно проходить чекапы нужно людям с неблагоприятной наследственностью. Если у близких родственников были онкологические заболевания или болезни, в которых задействованы генетические механизмы, чекап поможет выявить проблему на ранней стадии.
#3. Как приготовиться к чекапу?
За 48 часов до обследования нельзя курить и употреблять алкоголь. Лабораторные анализы и некоторые инструментальные обследования проводятся натощак. Если пациент принимает лекарства, нужно сообщить об этом терапевту — препараты могут повлиять на некоторые анализы.
#4. Сколько времени занимает чекап?
Пройти чекап можно в течение 1 рабочего дня.
#5. Какие анализы и процедуры входят в программу чекапа?
В рамках чекап-обследования проводят лабораторные исследования, измерения параметров тела, УЗИ, ЭКГ, консультации узких специалистов, в расширенном варианте КТ, МРТ. Если у пациента в семейном анамнезе были наследственные заболевания, в чекап включают соответствующие обследования. Например, если у женщины в семье были случаи рака молочной железы, при чекапе проводят маммографию.
#6. Что получает пациент по результатам чекапа?
Детальную информацию о состоянии своего организма. А ещё рекомендации, что нужно дообследовать и подлечить, и советы, как поддержать своё здоровье.
Чекапы в России пока не получили такого широкого распространения, как на Западе. Но мы уверены, что в обозримом будущем регулярные медицинские обследования станут для многих хорошей привычкой.