Как правильно оказать помощь при отморожении
Отморожение — несчастный случай, который может случиться с каждым, неожиданно и даже при небольшом морозе. Очень важно оказать пострадавшему помощь вовремя. Но еще важнее сделать это правильно. А для этого нужно знать, какие действия помогут спасти человеку травмированные ткани, а какие, наоборот, могут усугубить ситуацию и даже привести к тяжелым и необратимым последствиям.
Как работают наши сосуды
Всем известно, что под действием холода кровеносные сосуды сужаются. При сильном же охлаждении жидкая часть крови в сосудах пораженных тканей начинает сгущаться и превращается в тромбы, которые значительно препятствуют нормальному кровотоку вплоть до его остановки. В клетки поврежденных холодом тканей перестает поступать кислород, и они гибнут.
Но если у человека отморожен, к примеру, палец, это не значит, что пострадает вся рука. К счастью, система кровообращения человеческого организма устроена очень мудро. После того, как кровь прекращает поступать к поврежденному участку, она начинает течь не по основному сосуду, питающему орган, а по коллатералям — боковым или обходным путям кровотока. Организм будто отключает поврежденный орган. Оставшись без питания, этот участок не отмирает сразу. Клетки пораженных тканей находятся в состоянии парабиоза, впадают в спячку, находясь между жизнью и смертью.
Благодаря этой особенности правильно оказанная первая помощь в ранние сроки после получения травмы даже при тяжелых холодовых поражениях может предупредить необратимые изменения.
Дореактивный и реактивный периоды
Наиболее эффективно помочь пострадавшему можно, начав действовать как можно раньше, а именно в дореактивном или раннем реактивном периоде развития отморожения. Поэтому важно уметь распознать их. Дореактивный период (от нескольких часов до 1 суток) охватывает время от появления первых симптомов отморожения до начала согревания. Для него характерно побеление пораженного участка тела, частичная потеря его чувствительности, он холоден на ощупь.
Ранний реактивный период начинается с момента согревания и восстановления кровотока (первые 12 часов после согревания). Пораженный участок становится ярко красным или приобретает синюшный оттенок (при сильных отморожениях). Пострадавший чувствует покалывание, жжение и зуд, появляется или усиливается боль, поврежденный участок становится теплыми на ощупь, ткани отекают.
Правила оказания первой помощи
Чаще всего отморожению подвержены нос, уши, щеки, подбородок, пальцы стоп и кистей.
При поверхностном отморожении, когда холодовому воздействию подвергаются только кожа, подкожная клетчатка и незначительная часть мышц, отмороженную конечность согревают в емкости с теплой (25–30 °С) водой. Для улучшения венозного оттока полезен легкий массаж от периферии к центру. Постепенно добавляют новые порции теплой воды, повышая ее температуру до 40 °С. Согревание продолжают до потепления и покраснения пораженных участков, на что уходит до 40–60 минут.
Основные необратимые изменения в тканях возникают не столько во время непосредственного воздействия холода, сколько в период согревания, т.е. в процессе восстановления кровотока оттаивающих тканей.
После согревания конечность следует обработать спиртом (слабым раствором йода) и обернуть теплоизолирующей повязкой из ваты толщиной не менее 5 см или теплыми вещами. Повязка предупреждает дальнейшее охлаждение тканей и не позволяет им согреться извне. При этом восстановление температуры тканей идет за счет тепла, приносимого током крови.
Важно, что восстановление кровотока, повышение температуры и уровня обменных процессов в клетках происходит параллельно. Это имеет большое значение для предупреждения необратимых последствий.
При сильном отморожении применяется совершенно другая тактика согревания, а именно согревание изнутри. Нередко местное отморожение сопровождается общим замерзанием, когда человек может даже находиться без сознания.
В этом случае, прежде всего, необходимо тепло укутать пострадавшего, сменить сырую одежду и обувь, обернуть конечности теплоизолирующими повязками и только потом перенести его в теплое помещение. В течение 1-2 часов после прекращения действия холода пострадавшего следует поить горячим сладким чаем.
Боль, возникающую после согревания, можно купировать анальгетиками. Для снятия спазма сосудов можно использовать спазмалитики, но только если пострадавший находится в сознании, при стабильном артериальном давлении. Прием аспирина способствует разжижению крови, что тоже ведет к согреванию. Оказание первой помощи не исключает обращения за квалифицированной медицинской помощью. Эвакуировать пострадавшего при отморожении следует только в лежачем положении.
Помните! Неверно оказанная помощь при отморожениях в период согревания может привести к грозным осложнениям
Категорически запрещается!
- Быстро отогревать отмороженные конечности на батарее, с помощью грелок или горячей воды. Это способствует тромбообразованию в сосудах, усиливая тяжесть поражения тканей.
- Грубо растирать отмороженные участки тела. Это может привести к травмированию кожных покровов и кровеносных сосудов, а также способствует внесению инфекции.
- Сразу заносить пострадавшего в теплое помещение. Быстрое согревание ведет к развитию тяжелого отека, который провоцирует вторичное сдавление сосудов, но уже не от холода, а от компрессии.
- Принимать алкоголь. Спиртное не способствует согреванию — оно лишь создает временное ощущение тепла, но в действительности не помогает.
Полезные советы
- Перед выходом на улицу плотно покушайте. Пища придаст больше энергии.
- Надевайте свободную одежду в несколько слоев. Между ними формируется прослойка воздуха, хорошо удерживающая тепло.
- Носки должны быть сухими, обувь — свободной.
- Надевайте перчатки, закрывайте уши шапкой, щеки, шею, нос и подбородок — шарфом.
- В холодную ветреную погоду открытые участки тела смазывайте любым жирным кремом.
Правильно оказанная первая помощь в ранние сроки после получения травмы даже при тяжелых холодовых поражениях может предупредить необратимые изменения.