Как избежать повторного инсульта
Актуальность ишемического инсульта не вызывает сомнений, особенно в Сибири. Новосибирск, заработал сомнительную славу, войдя в Книгу рекордов Гиннеса по числу сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Новосибирского регистра инсульта, от заболевания гибнут до 35 % мужчин и 25 % женщин в активном трудоспособном возрасте. Ситуацию усугубляют и различные инвалидизирующие последствия инсульта, которые значительно ухудшают качество жизни пациентов и членов их семей. Однако мало кто знает, что ишемические поражения головного мозга в настоящее время можно успешно лечить с помощью современных технологий сосудистой микронейрохирургии.
Инсульт, или инфаркт мозга, — это острое нарушение кровообращения головного мозга, вследствие которого происходит гибель нервных клеток от кислородного голодания. Самым распространенным (до 88 %) является ишемический инсульт, когда происходит сдавливание или закупорка сосудов в результате тромбоза, эмболии или других заболеваний сосудов, сердца или крови.
Инсульт — самое грозное заболевание сосудов головного мозга, которое поражает людей трудоспособного возраста, приводя к длительной госпитализации, высокой инвалидизации и ухудшению качества жизни их семей в целом.
Приблизительно в течение года после инсульта происходят гемодинамические изменения кровоснабжения заинтересованного участка головного мозга, степень тяжести которых зависит от локализации и диаметра заблокированного сосуда. Среди типичных для инсульта неврологических нарушений можно выделить частичный или полный паралич, нарушение речи, а также расстройства памяти, слуха, зрения, чувствительности, координации движений.
Кроме того, у больных, перенесших ишемическую атаку, сохраняется очень высокий риск развития повторного инсульта. В течение первого года вероятность его может достигать 30 %, что в 15 раз выше, чем у людей, у которых не было инсульта.
В связи с этим таким пациентам крайне важно выяснить у врача, насколько высок риск повторения инсульта, и предпринять защитные меры его профилактики.
Зона Пенумбры — зона спасения
Многочисленными исследованиями было доказано, что ишемические повреждения мозга могут быть частично обратимы. Степень восстановления функций мозга зависит от уровня снижения мозгового кровотока в ишемизированной зоне, которая имеет неоднородный характер.
Так, в периферических отделах зоны инсульта мозговой кровоток выше, чем в центре. Степень снижения кровотока там остается достаточной для минимального жизнеобеспечения нейронов, и клетки мозга там как будто замирают, поэтому необратимые изменения в них некоторое время могут не развиваться. Этот пограничный маловаскуляризированный, но тем не менее живой участок мозга принято называть зоной ишемической полутени, или пенумбры.
Важно, что клетки зоны пенумбры в ближайшие полгода после перенесенного инсульта можно спасти и значительно улучшить неврологическое состояние и качество жизни пациента.
Суть реваскуляризации головного мозга
Реваскуляризация, или экстра-интракраниальный микроанастомоз (ЭИКМА), — нейрохирургическое вмешательство, направленное на восстановление сосудов головного мозга и адекватного кровотока в нем.
Кровоснабжение головного мозга осуществляется четырьмя артериями: двумя сонными и двумя позвоночными. Кроме внутренней сонной артерии, которая питает мозг, существует наружная сонная артерия, отвечающая за кровообращение лица и других зон, но не входящая внутрь черепа. Поверхностная височная артерия (ее может нащупать у себя каждый на уровне скуловой дуги) выходит из бассейна наружной сонной артерии и фактически может стать универсальным донором для питания поврежденной зоны мозга.
Суть операции заключается в выделении поверхностной височной артерии, погружении ее в череп и соединении с корковой артерией мозга.
При этом сохраняются все взаимоотношения сосудов и создается долговечный обходной анастомоз (соединение двух сосудов) между системой наружной и внутренней сонными артериями.
В результате операции кровь начинает свободно поступать в мозг по вновь созданному нейрохирургом пути, в обход заблокированному сосуду.
За счет восстановления кровотока клетки зоны пенумбры, которые находились в состоянии анабиоза, «оживают».
Эффект реваскуляризации
Реваскуляризация позволяет избежать последствий, развивающихся в постинсультном периоде, предотвратить инвалидность, а также быстро и эффективно восстановить функции, утраченные в результате инсульта.
Нужно отметить, что никакое медикаментозное лечение не дает подобного эффекта. Кроме того, операция позволяет предупредить развитие повторных инсультов, последствия которых могут быть губительными для пациента.
Важно также, что в ходе реваскуляризации собственно головной мозг не затрагивается, поэтому операция является относительно безопасной — ее хорошо переносят даже соматически отягощенные пациенты после инсульта. Экстра-интракраниальный микроанастомоз выполняется с помощью высокоточного увеличительного оптического оборудования с использованием сверхтонкого атравматического шовного материала, используемого также и в микрохирургии глаза.
Группа нейрохирургов ЦНМТ имеет многолетний успешный опыт проведения подобных реваскуляризации головного мозга операций (около 170 операций).
Кому показана реваскуляризация
Прежде всего, пациентам, перенесшим инсульт, а также транзиторную ишемическую атаку, или так называемый «мини-инсульт», являющийся предвестником инсульта. Симптомами мини-инсульта являются неожиданное кратковременное (чаще всего в течение 1 часа) онемение руки или ноги, нарушение зрения или речи.
Пациентам с окклюзирующими цереброваскулярными заболеваниями (высокий стеноз, тромбоз внутренней сонной артерии) на фоне снижения собственных резервов коллатерального кровообращения мозга.
После перенесенного инсульта можно спасти и значительно улучшить неврологическое состояние и качество жизни пациента. Для выявления показаний к реваскуляризации пациенту необходимо провести МРТ головного мозга для определения зоны инсульта, УЗИ сосудов головы и шеи для оценки состояния мозгового кровотока и записаться на прием к нейрохирургу.
Первый инсульт В 35, второй в 40.
Поставили диагноз Болезнь Мойа-Мойа.
Голова не болит, остались только неловкость в левой половине и небольшое заикание при волнении.
На КТ перфузии от 05.12.2017:
Ассиметричная гипоперфузия в каротидных бассейнах с двух сторон соиснижением показателей CBF до 25%относительно ВББ справа и до 20%слева и повышением МТТ>6,0с справа и до5,5слева. Кровотокв ВББ сохранен. Ликворная киста в правой лобной доле 23*22*19мм.
КТкартина субкортикального глиоза и множественных ликворных кист в зоне водораздела кровоснабжения передне и среднемозговых артерий в лобных и теменных долях с двух сторон. Сужение М1 сегментов обеих СМА и А1 сегментов ПМА до 1мм d.
НИИ Паленова в 2015 предлагал комбинирлванную реваскулязацию левой половины ГМ бассейна СМА.
НИИ Бурденко -ЭИКМА правой половины ГМ.
НИИ Скорой помощи Джанилидзе -ЭИКМА справа, а потом и слева.
В Паленова почему то сказали что они предлагают совсем другую операцию, а не ЭИКМА.
Есть между ними принципиальная разница?
В НИИ скорой помощи сказали что мозг "Рвется по швам" и чтобы уменьшить риск возникновения 3-его инсульта надо сделать срочно ЭИКМА. И болезнь будет прогрессировать.
Что делать?
Спасибо.
Я внимательно ознакомился с вашим письмом и считаю, что вам показана профилактическая реваскуляризация головного мозга, для предотвращения риска повторных инсультов. И я поддерживаю тактику НИИ СП им.Джанелидзе, т.е. сначала выполнить ЭИКМА справа, потом сделать паузу, оценить свое состояние и уровень кровообращения мозга (контрль - УЗИ сосудов головы и шеи, ТКДГ), и только потом решение вопроса о необходимости операции на второй стороне. Очень вероятно, что вам может хватить одного анастомоза справа для стабилизации кровообращения мозга в целом. Удачи и веры в себя!