Самое ценное в работе врача – это доверие пациентов

  • 20 декабря 2016, 14:59

Интервью в этой рубрике для нас – приятное событие, ведь каждый герой своей индивидуальностью раскрывает новые грани сложной и благородной профессии врача. Читайте историю Светланы Тимофеевны Кольцовой, заведующей терапевтическим стационаром, терапевтом, кардиологом, гемостазиологом, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук.

 Светлана Тимофеевна, как Вы приняли решение стать врачом?

Говорят, выбор профессии – это второе рождение человека. Но в молодости обычно над этим не задумываешься. В роду у нас не было врачей, поэтому вряд ли это наследственное влияние. Сначала было, в основном, романтическое восприятие профессии. На это навевали и фильмы о героях-врачах и прочитанные книги. Потом появился определенный интерес к естественным наукам, меня увлекали рассказы и книги об исследованиях в медицине, биологии, устройстве человеческого тела, разума и психологии. Но конкретно подтолкнули пойти во врачебную специальность определенные обстоятельства, связанные со страхом и растерянностью при болезнях и потерях родственников. Хотелось понимать суть болезни и страдания, искать и находить выходы в сложных ситуациях, иметь контроль над обстоятельствами. Но как бы то ни было, в дальнейшем я ни разу не пожалела, что стала врачом.

Как Вы попали на работу в ЦНМТ?

В ЦНМТ я работаю уже 12 лет. Первоначально Центр существовал как поликлиническое отделение и лаборатория. Когда стала формироваться концепция не только амбулаторной, но стационарной службы, было организовано терапевтическое отделение, куда и пришла я как первый сотрудник. Было открыто всего несколько коек, и в моем подчинении была всего одна медсестра и приходящая санитарка, обходились малыми силами. Затем в стационар пришла работать Малахина Екатерина Сергеевна, врач-эндокринолог, а контингент госпитализированных больных значительно расширился. Через пару лет к нам присоединились хирурги и анестезиологи, сформировалось хирургическое отделение. Мы уже не вмещались на общих площадях, поэтому терапевтическое отделение переехало на отремонтированный и адаптированный под наши нужды первый этаж, где мы находимся и сейчас. В настоящее время наш стационар представляет высококвалифицированную структуру по лечению и диагностике заболеваний желудочно-кишечного, кардиологического, пульмонологического, неврологического и других терапевтических профилей.

Что для Вас наука? Какую часть жизни врача занимает обучение и повышение квалификации?

В 2002 году я защитила кандидатскую диссертацию по внутренним болезням. С самого начала трудовой деятельности, а после института я закончила клиническую ординатуру по кардиологии, у меня 2 специальности - терапия и кардиология. Поэтому я постоянно сталкиваюсь с сердечно-сосудистыми катастрофами – инфарктами, инсультами, тромбозами различных локализаций, что логично вызывало мой интерес и озабоченность состоянием кровотока при этих состояниях. Благодаря этому в 2007 году я получила еще одну специальность, которая имеет междисциплинарное направление, гемостазиологию. Мое направление научной деятельности - проблемы наследственной предрасположенности к сгущению крови, тромбозам, изучение мутаций генов гемостаза. В нашей клинике осуществляется диагностика широкого спектра тромбогенных мутаций, что позволяет осуществлять практическую помощь пациентам при болезнях крови, бесплодии, тромбоэмболиях различных локализаций.

А может человек с генетической предрасположенностью избежать болезни?

Генетическая предрасположенность – есть именно предрасположенность, а не сама болезнь. При рождении мы получаем от наших родителей гены с патологическими мутациями, которые не обязательно проявятся в течение жизни. Можно быть носителем патологических генов и не знать об этом. А можно получить инсульт или тромбоз посреди относительного здоровья. В большой степени реализация патологических мутаций зависит от дополнительных факторов риска – курения, избыточной массы тела, артериальной гипертензии, хирургических вмешательств, частых авиаперелетов, а у женщин еще - и от приемов гормональных контрацептивов, заместительной гормональной терапии, беременности и родов. Поэтому, при подобных обстоятельствах целесообразно заблаговременно диагностировать тромбогенную предрасположенность, особенно, если у вас в наследственности есть родственники с ранними (до 40 лет) инсультами, инфарктами, внезапными смертями, бесплодием или выкидышами.

В рамках нашего Центра всем планирующим беременность и беременным, которые наблюдаются по абонементу, проводится генетическое тестирование, которое позволяет проводить необходимые и своевременные профилактические и лечебные мероприятия, чтобы избежать всех возможных перинатальных потерь, связанных с нарушением маточно-плацентарного кровотока. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем определять свой генетический профиль всем женщинам, длительно принимающим контрацептивы и заместительную гормональную терапию.

Чем отличается работа в стационаре от работы на амбулаторных приемах?

На амбулаторном приеме врач предоставлен самому себе. Посоветоваться, чаще всего, не с кем, да и некогда. Работа в стационаре дает врачу больше возможностей для профессионального роста. У нас лечатся пациенты очень широкого терапевтического профиля и, чтобы ориентироваться в нозологиях, врачу приходится постоянно расширять свой кругозор. Он имеет возможность осмыслить, обсудить диагноз и лечение пациентов с узкими специалистами, старшими коллегами, участвовать в консилиумах и междисциплинарных разборах больных, проследить судьбу пациента на всех этапах лечения и диагностики. Кроме того, огромный блок работы врача в стационаре – аналитическая часть, когда врач собирает разрозненные данные о больном в одно целое, выявляет главные и второстепенные проблемы, ориентирует больного на правильное последовательное решение всех проблем со здоровьем. Поэтому врачи стационара просто вынуждены иметь множество смежных знаний.

Вместе с тем, работа в стационаре – это работа в команде, причем, в команде не только из врачей, но и всего медицинского и немедицинского персонала. Командная работа учит умению комфортно общаться, преодолевать конфликты, ответственности за другого члена коллектива, взаимопомощи, взаимоподдержки, наставничеств  – и это очень многого стоит.

С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты? Есть ли наиболее распространенные заболевания?

Мне, как кардиологу, наиболее часто, естественно, приходится общаться с пациентами с заболеваниями сердца и сосудов. Могу отметить, что за последние десятилетия эти заболевания значительно «помолодели», инфаркты и инсульты встречаются и в 30-летнем возрасте. Кроме того, растет и удельный вес тромбоэмболий, тромбозов, которые мы обсуждали выше.

В стационаре тоже в структуре заболеваемости на первом месте сердечно-сосудистые заболевания (до 50%). Чаще всего госпитализируются пациенты с артериальной гипертензией. Можно сказать, что гипертоническая болезнь – это бич нашего времени. Стрессы, курение, алкоголь, лишний вес, гиподинамия, чрезмерное употребление кофе и тонизирующих напитков – наиболее частые провоцирующие факторы. Кроме того, кардиологические проблемы возникают рано и при наследственной предрасположенности, когда оба родителя передают ребенку патологические гены. В таком случае вероятность развития, в частности, артериальной гипертонии, велика и начинается с раннего пубертатного возраста (с 13-14 лет).

На втором месте - это заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронические гастриты, холециститы, панкреатиты, заболевания печени – дань современной привычки и неправильного питания, а именно, употребления высокорафинированной, жирной, жареной пищи, консервов, колбас, нарушение режима питания и т.д. И, как следствие этого, в том числе возрастает и число пациентов с ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом и пр.

Что в Вашей работе самое ценное?

Самое ценное в моей работе – это доверие пациентов. Пациенты доверяют врачу свое здоровье и жизнь. Только совместная борьба врача и пациента с болезнью позволяет преодолеть недуг. И без доверительных отношений это невозможно. Но доверие трудно зарабатывается – это и высокая квалификация, и большой стаж работы, но, что немаловажно, психологический контакт с больным, соучастие и сопереживание, неравнодушное отношение.

Порой каждому врачу приходится преодолевать свое плохое настроение и собственные болезни, проявлять твердость характера и умение управлять собой. Часто приходится принимать сложные решения и брать на себя ответственность. И все это очень непросто, но очень ценно в работе врача.

Как Вы думаете, что нужно делать человеку, чтобы оставаться здоровым и чувствовать себя хорошо?

Самый лучший способ лечения – это профилактика. Каждому человеку важно задуматься и узнать про все свои заболевания и индивидуальные факторы риска. Я призываю своих пациентов осмысленно относиться к своему здоровью. Не закрывать глаза на симптомы, не заниматься самолечением, не жить годами с болезнью. Даже если заболевание выявлено, не нужно опускать руки, нужно научиться с ним жить, контролировать отклонения, не допускать обострений. Диагноз – это не приговор. Возможно – это отказаться от употребления алкоголя, от курения, увеличить физические нагрузки, снизить вес, правильно питаться – минимизировать факторы риска. Когда ты понимаешь, чем вызвана болезнь и чем она может угрожать, ты всегда можешь мотивировать себя и построить со своим врачом правильную тактику лечения и профилактики. А это уже позволит достичь и активного долголетия.

Как Вы проводите время после работы? Есть ли хобби?

Я очень много времени провожу на работе, поэтому люблю уезжать куда-нибудь очень далеко, чтобы все отличалось от нашей средней полосы. Другие страны, другие народы, другие традиции, другая культура. Нужны новые впечатления и эмоции, смена обстановки. И это самый лучший отдых, он спасает от эмоционального выгорания.

Из физических занятий я больше всего люблю йогу. Поначалу ходила в группы, а потом освоила калланетику, это вариант силовой йоги, и сейчас занимаюсь дома. Люблю встречаться со своими друзьями и подругами. Настоящих друзей совсем не много. С одними развела сама жизнь, с другими – какие-то обстоятельства, поэтому я очень дорожу своей дружбой. У меня есть подружки еще со школы и института, и я их очень люблю.

Что Вы пожелаете нашим пациентам в преддверии Нового года?

Пусть новый год будет для всех годом надежды, радости и веры в лучшее! Желаю всем теплоты и понимания в семье и на работе, здоровья и счастья вам и вашим близким людям! Боритесь за свое здоровье! Поймите как оно драгоценно! Еще сил, задора, оптимизма, веры в свои силы и активного долголетия!