Спасите наши уши
Совсем недавно глухота ассоциировалась у нас с людьми пожилого возраста. Но за последнюю пару десятилетий проблемы с восприятием звуков все чаще стали встречаться у молодых людей и детей. И дело даже не в заболеваниях, следствием которых может явиться потеря слуха, хотя и они вносят определенный вклад в развитие тугоухости, а то, как мы сами относимся к одному из важнейших органов чувств. Постоянный грохот и вибрации мегаполиса, шумные молодежные тусовки, модное увлечение слушать музыку в наушниках в скором будущем грозят обернуться тотальной тугоухостью и глухотой. Что можно предпринять в этой ситуации? Давайте разбираться.
Говорящая статистика
В России тугоухостью — заболеванием, сопровождающимся снижением слуха, в той или иной степени страдают 13 миллионов человек. Из них 1 миллион — это дети и подростки до 18 лет.
Причем тугоухость в нашей стране, по данным специалистов, стремительно молодеет. Если раньше это заболевание было уделом тех, кому за 70, то сейчас средний возраст людей с нарушениями слуха составляет 30–40 лет.
Как слышно? Прием!
Основной признак тугоухости — это снижение слуха. Человеку, не имеющему проблем с ним, трудно понять того, кто плохо слышит. Представьте на минуту, что у вас стоит постоянный шум в ушах, находящиеся рядом люди говорят еле слышно или неразборчиво, и вам приходится все время их переспрашивать; вы плохо слышите того, с кем говорите по телефону, не можете уловить суть разговора, когда общаетесь сразу с несколькими людьми. Печальная картина, не правда ли?
Почему мы глохнем?
Практически каждый из нас уверен, что уж его-то эта проблема не коснется. А между тем «заработать» тугоухость не так сложно. На способность воспринимать звуки может влиять множество разных факторов: травмы, нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, интоксикации, новообразования головного мозга и т.д.
Нарушение слуха может вызвать даже банальная простуда, когда вследствие ее осложнения в виде отита на барабанной перепонке появляются рубцы, провоцирующие развитие тугоухости. Начало могут положить инфекционные заболевания — грипп, краснуха, корь, эпидемический паротит, герпес, туберкулез, острое и хроническое воспаление среднего уха (отит, как следствие искривление перегородки носа, аллергический ринит, воспаления околоносовых пазух).
Аудио- и тимпанометрия
Потерять слух легче, чем кажется. А восстановить его очень сложно. Лучше не допускать, чтобы ваш слух ухудшился, но если уж это произошло, то нужно постараться как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту. Методом, позволяющим измерить остроту слуха, определить слуховую чувствительность к звуковым волнам различной частоты, является аудиометрия. По аудиограмме можно диагностировать потерю слуха и различные болезни уха. Регулярное исследование позволяет выявить начало потери слуха.
Тимпанометрия — метод объективного исследования функции среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек путем создания вариаций давления воздуха в ухе. Результаты не могут быть использованы для оценки чувствительности слуха, т.к. их всегда нужно рассматривать с данными аудиометрии.
Для выявления уровня поражения слухового анализатора применяют исследование слуховой функции с помощью камертона, аудио- и тимпанометрии.
Чтобы поймать момент первых проявлений нарушения слуха, желательно 1 раз в год проходить обследование у отоларинголога. в большинстве случаев нарушение слуха развивается постепенно, поэтому при своевременном выявлении проблемы вероятность выздоровления очень высока.