Нокаут для гепатита С
По данным докладов Роспотребнадзора, число людей, у которых присутствуют антитела к гепатиту с, составляет от 1,1 до 2 миллионов. В мире же насчитывается более 60 миллионов больных гепатитом С.
Мечта об окончательной победе над гепатитом С никогда не покидала умы ученых. И хотя в этом были достигнуты определенные положительные результаты, большим вопросом оставалось немалое количество неприятных, тяжело переносимых больными побочных эффектов, которыми обладают существующие препараты против этой инфекции. Новые противовирусные препараты, появившиеся недавно в мире и в России, не только лишены недостатков прежних, но и позволят излечивать от опасного заболевания большее количество пациентов и за более короткий срок.
«Ласковый убийца»
Вирусный гепатит С представляет собой хроническую вирусную инфекцию с преимущественным поражением функциональных клеток печени - гепатоцитов.
Особенность гепатита С и его отличие от других вирусных гепатитов заключается в том, что его течение первично хроническое, то есть острая стадия, не выражается манифестно. При гепатите С в большинстве случаев не развивается желтуха, нет выраженной интоксикации. Поэтому и больные, и врачи очень часто пропускают начало заболевания, ведь заболевшие не подозревают о своей болезни, ни на что не жалуются и не обращаются за помощью.
С одной стороны, благодаря этой особенности гепатит С на первом этапе не имеет крайне тяжелых форм со смертельным исходом, как иногда происходит при гепатите B. Но с другой, человек может годами, даже десятилетиями жить, не зная о том, что он инфицирован, и следовательно, исход болезни в цирроз (а иногда и в первичный рак печени) может быть совершенно неожиданным. Именно поэтому гепатит С всегда называли «ласковым убийцей».
Лечение: трудно, но можно
Не секрет, что в большинстве случаев люди узнают об этом диагнозе случайно, ведь гепатит С может долгое время протекать в неактивной форме. Другими словами, человек может всю жизнь оставаться носителем вируса и благополучно дожить до глубокой старости, так и не узнав об этом.
Но определенная часть инфицированных людей со временем, к сожалению, начинает реально болеть. И когда у человека начинает развиваться фиброз печени, ему рекомендуется противовирусная терапия. Ранее единственным достоверным методом диагностики фиброза была пункционная биопсия печени. В современной диагностике применяется фирбоэластометрия печени — неинвазивный метод, позволяющий определить изменения эластичности печеночной ткани, соответствующие 4-м степеням фиброза.
До недавнего времени «золотым стандартом» лечения была терапия препаратами интерферона в сочетании с рибавирином. Однако, помимо уничтожения вируса, эти препараты обладают целым «букетом» побочных эффектов. Это, в первую очередь, гриппоподобный синдром, проявляющийся повышением температуры тела до 40 °С, ознобом, болями в мышцах после каждой инъекции препарата. Другие распространенные побочные эффекты: энцефалопатия, депрессия; выпадение волос; кожные высыпания; анемия, нейтропения, тромбоцитопения; обострение аутоиммунных заболеваний, прежде всего щитовидной железы.
Стоит ли говорить, что препараты, побочных эффектов которых практически невозможно избежать, значительно ухудшают самочувствие пациентов во время лечения. Именно поэтому они применяются при лечении относительно молодых пациентов, не имеющих сопутствующих заболеваний — тиреоидита, сахарного диабета, ожирения, психических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.
Революционные перемены
Несколько лет назад в мире, а в этом году и в России, лицензирован новый класс препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), которые лишены всех недостатков прежних схем лечения, и в то же время имеют очень высокую эффективность. Новые препараты позволяют лечить больных любой возрастной категории и даже пациентов с циррозом печени.
Другим важным преимуществом является продолжительность терапии, которая составляет от 12 недель до 24 недель. Для сравнения: лечение препаратами интерферона и рибавирином больных с 1 генотипом вируса занимает целый год.
Появление инновационных противовирусных препаратов открывает новые перспективы лечения больных хроническим вирусным гепатитом С.