Жизнь после рака
Несколько десятилетий назад диагноз «рак» для многих звучал как приговор. Сегодня возможности современной медицины позволяют не только сохранить, но и значительно увеличить продолжительность жизни людей, перенесших онкологическое заболевание.
Современные методы диагностики позволяют обнаружить рецидив рака или метастазы раковой опухоли на раннем этапе, а новые здоровьесберегающие технологии лечения помогают успешно справиться с осложнениями и вернуть пациента к полноценной жизни.
Контроль здоровья -- путь к выздоровлению
Очень многие люди считают, что после перенесенного онкологического заболевания уже невозможно вернуться к прежней активной жизни. Что человек навсегда остается зависим от этой болезни, ему нельзя путешествовать, заниматься спортом и необходимо большую часть времени проводить дома. Бытует мнение, что человек, перенесший такую операцию, остается инвалидом навсегда. Это совершенно неправильно. Если правильно себя вести в первые несколько месяцев и соблюдать ряд простых правил в дальнейшем, возврат к полноценной жизни не только возможен, но и обязателен.
В мире живут десятки миллионов людей, которые перенесли разные виды рака и вернулись после болезни к полноценной жизни. Возвращение к активному образу жизни, сохранение социального статуса во многом зависит от наблюдения у специалиста после лечения. Большое значение имеют регулярные контрольные обследования в онкологическом кабинете по месту жительства либо у врача-онколога медицинского центра. Такие контрольные обследования необходимы для того, чтобы своевременно отслеживать возможные осложнения, а в случае появления рецидивов или метастазов начать специальную терапию.
Благодаря достижениям современной медицины в диагностике и лечении онкологических заболеваний сегодня стало возможным не только сохранить жизнь пациента, но и поднять качество его жизни до оптимального уровня.
Минимальный срок наблюдения пациента после лечения онкологического заболевания составляет 5 лет. Первые два года, при отсутствии каких-либо жалоб на здоровье, необходимо посещать онколога каждые три месяца. При возникновении жалоб или ухудшении состояния предусмотрено более динамичное наблюдение. Первые два года наблюдение осуществляется 1 раз в 3 месяца, следующие два года — один раз в полгода, а начиная с пятого года посещать врача-онколога необходимо 1 раз в год.
Органосохраняющие технологии
После выживаемости качество жизни является вторым по значимости критерием оценки результатов противоопухолевой терапии. Благодаря развитию высокоточных медицинских технологий сегодня традиционные обширные хирургические операции, калечащие и оставляющие на теле длинные грубые рубцы, с успехом заменяются малоинвазивными и органосохраняющими. При этом все большее значение в онкологической практике приобретает применение эндоскопической техники, которая позволяет провести хирургические манипуляции эффективно и безопасно, при минимальной операционной травме либо вовсе без разрезов.
Эндоскопическая диагностика является наиболее информативным методом исследования, с помощью которого врач получает достоверную информацию о распространении опухоли, глубине ее проникновения в ткани и, следовательно, может определить объем необходимых хирургических манипуляций, что существенно улучшает успешность оперативного вмешательства и прогноз заболевания в целом. Например, благодаря органосохраняющим операциям у больных раком прямой кишки при определенных показаниях возможно сохранение ее сфинктерного аппарата, что позволяет в последующем сохранить естественный пассаж по кишечнику.
В результате операции по удалению опухоли толстой или тонкой кишки при определенных условиях на переднюю брюшную стенку пациента выводится кишка (стома), образуя новый выход для шлаков из организма. Такой вывод предполагает использование пациентом специального средства — калоприемника. Современные калоприемники совершенно незаметны для окружающих. Плоские, они не пропускают запах, не шелестят и не видны под одеждой. Несмотря на некоторые ограничения в физических нагрузках и питании, в остальном в большинстве случаев стомированные пациенты возвращаются к нормальной, полноценной жизни, к работе и продолжают чувствовать себя полноценными членами общества. Кроме того, в ряде случаев через определенный период (в среднем около 6 месяцев), необходимый для разгрузки кишки, пациенту после проведения контрольного обследования может быть выполнена реконструктивная операция по восстановлению непрерывности кишки.
При раке молочной железы, при определенных условиях, учитывающих локализацию опухоли, ее размер и дифференцировку клеток, возможно проведение органосохраняющих операций, которые, в отличие от радикальных, позволяют сохранить максимальный объем здоровой ткани, внешний вид, структуру, а также, в случае проведения операции у женщин репродуктивного возраста, и функциональную активность молочной железы.
При обширных поражениях и необходимости проведения мастэктомии (операции по удалению молочной железы) возникающий косметический дефект может быть устранен путем проведения одновременной реконструктивной операции либо через год после контрольного обследования по окончании лечения. При этом форма, размер, структура и внешний вид молочной железы практически не изменяются по сравнению с состоянием до операции.
Также проводятся различные виды протезирования молочной железы. Согласно исследованиям, качество жизни большинства женщин, перенесших специализированное лечение рака молочной железы с реконструкцией, не ухудшается, что позволяет им по-прежнему оставаться социально активными, сохраняя прежний образ жизни и женственность.
Психологическая помощь
Очень важен правильный психологический настрой. Необходимо максимальное количество положительных эмоций: книги, фильмы, прогулки, приятные люди рядом. Стремление вернуться к любимой работе, хобби, близкому окружению – очень полезный механизм, помогающий восстановить привычки и образ жизни, который был до операции.
Поддержка родственников, а также посещение профессионального психолога играет крайне позитивную роль. Психологи активно применяют такие методики, как дискуссионные группы, групповая психотерапия, медитация, работа по усилению позитивного мышления, различные методы усиления мотивации.
Шанс на здоровое будущее
Исследования показывают, что большинство онкологических заболеваний поддаются лечению при их своевременном выявлении. Более того, до половины случаев развития раковых опухолей можно было бы предотвратить при условии соблюдения простых мер первичной профилактики, в основе которых лежат регулярные медицинские осмотры, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, умеренная физическая активность, борьба с избыточным весом и позитивное отношение к жизни.
Одним из наиболее действенных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей являются профилактические медицинские осмотры. Зачастую рак развивается скрытно. Поэтому огромное значение имеет ранняя диагностика. Так, каждой девушке после окончания периода полового созревания, а затем женщине до 40 лет необходимо проходить регулярные (1 раз в полгода) осмотры у врача-гинеколога и 1 раз в год делать УЗИ молочных желез.
Женщинам после 40 лет кроме этого следует делать маммографию 1 раз в 2 года, а после 60 лет — 1 раз в год. Также 1 раз в месяц с 6-го по 12-й день менструального цикла рекомендуется выполнять самообследование молочных желез. Мужчинам после 50 лет следует 1 раз в год сдавать кровь для анализа на ПСА.
Выявить наличие новообразования, а также определить характер опухоли
(доброкачественное оно или злокачественное) может только специалист.
Поэтому при возникновении любых подозрений следует незамедлительно обратиться к врачу.
Рекомендуемые профилактические обследования для мужчин и женщин после 40 лет:
- рентгенография органов грудной клетки либо флюорография — 1 раз в год
- УЗИ брюшной полости — 1 раз в год
- общий анализ крови, биохимия — 1 раз в год
- колоноскопия — 1 раз в 3-4 года
- ФГС — 1 раз в 2-3 года