«Я никого не ем!» Подходит ли вам вегетарианство?
«Мы то, что мы едим» - это утверждение так же верно, как то, что пища напрямую влияет на наше настроение, работоспособность и здоровье. Несмотря на то, что вегетарианство во всем мире с каждым годом становится все популярнее, специалисты не считают его оптимальной и однозначно полезной для человеческого организма системой питания. Вегетарианство имеет как неоспоримые плюсы, так и довольно жирные минусы. И если вы решили стать вегетарианцем, стоит хорошенько взвесить все «за» и «против» и, конечно, посоветоваться со своим доктором, ведь эта система питания подходит не всем.
Вегетарианство — система питания, при которой из рациона полностью либо частично исключаются продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, морепродукты). Существует несколько подвидов вегетарианства, самым радикальным из которых является веганство. Его приверженцы не употребляют никаких продуктов животного происхождения.
Интересно, что Последователи ововегетарианства едят только растительную пищу, мед и яйца. Лактовегетарианцы помимо растительной пищи употребляют мед и молоко. В лактоововегетарианстве запрещаются любые виды мяса, все остальное разрешено.
Польза вегетарианства
Несомненным плюсом вегетарианства является меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет, остеопороз, артроз, артрит и различные виды рака. Это обусловлено исключением из рациона мяса и молочных продуктов и, следовательно, прекращением поступления в организм так называемого «плохого» холестерина. Растительная пища содержит больше клетчатки, легче переваривается и не нагружает организм, как животная пища. Поэтому у вегетарианцев более крепкие сосуды, нормальное давление и более здоровая щитовидная железа.
Потребление 400 г фруктов и овощей в день (2/3 овощи, 1/3 фрукты) способствует выведению из организма излишков холестерина, так называемых шлаков. Кроме того, вегетарианская диета всегда содержит большое количество углеводов — источник энергии и бодрости.
Белки, содержащиеся в растительной пище, гораздо легче перерабатываются почками, чем белки животного происхождения, поэтому нагрузка на них у вегетарианцев значительно снижена.
Для людей, страдающих почечной недостаточностью или имеющих предрасположенность к заболеваниям почек, вегетарианство — оптимальная система питания.
Благодаря высокому содержанию растительного белка вегетарианцы широко используют сою и продукты на ее основе. Соя обладает антиканцерогенным действием, способствует похудению и снижению уровня холестерина, хотя для этого необходимо употреблять не меньше 25 г сои в день. Есть данные о профилактическом действии сои в отношении развития рака груди.
Однако сою категорически нельзя давать детям. Соя стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков, наоборот, тормозит его. Эстрогеноподобные вещества сои способствуют высокому риску заболевания щитовидной железы. Соя категорически противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни, а также во время беременности.
Вегетарианская диета малокалорийна, поэтому вегетарианцы редко страдают из-за лишнего веса.
Вред вегетарианства
При полном исключении животной пищи организм испытывает дефицит железа, из-за чего очень часто развивается анемия. Мясо — ключевой источник белка и единственный источник 8 незаменимых аминокислот.
Грозное осложнение вегетарианской диеты — дефицит витамина в12, без которого развиваются серьезные и необратимые нарушения нервной системы вплоть до паралича.
У всех вегетарианцев наблюдается дефицит цинка — важного микроэлемента, который стимулирует работу иммунитета, помогает организму бороться со старением. В овощах содержится много фитиновой кислоты, которая может негативно влиять на усвоение цинка.
Еще один недостаток вегетарианства – необходимость органов желудочно-кишечного тракта работать на износ. Ведь овощи и фрукты не способны надолго удовлетворить чувство голода. Вегетарианцу приходиться то и дело возвращаться к холодильнику. И пусть на фигуре это не отражается, но органы пищеварения работают с огромной нагрузкой, что может негативно сказаться на их здоровье.
О чем важно знать
Если человек по какой-то причине (например, в силу религиозных убеждений) принял решение перейти на растительную пищу, его питание должно быть идеально сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.
Если вы решили перейти на вегетарианство, необходимо обязательно посоветоваться с доктором, выяснить противопоказания.
При переходе на вегетарианство в первое время могут обостриться хронические заболевания.
Если вегетарианство вам не противопоказано, менять рацион нужно постепенно — резкая смена может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Жители нашего региона испытывают нехватку витамина Д, необходимого для прочности костей, зубов и нормального усвоения организмом кальция. Для нас полное исключение из рациона продуктов животного происхождения грозит развитием таких заболеваний, как рахит и остеопороз.
Потребление мяса, рыбы, птицы, яиц, сыра и молока полезно ограничивать, но не исключать из рациона. И для этого у нас испокон веков существуют посты (их четыре в году -два строгих , когда полностью исключается вся пища животного происхождения и два - во время которых можно употреблять рыбу), соблюдая которые организм человека очищается и оздоравливается.
Вегетарианство противопоказано:
- беременным и кормящим женщинам,
- детям,
- людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или в холодном климате на открытом воздухе.
- в период тяжелой болезни (включая период восстановления после нее) категорически не рекомендуется игнорировать мясо и молочные продукты. Даже обыкновенный насморк приводит к значительным потерям белка.
- с особой осторожностью стоит относиться к принципам вегетарианства тем, кто подвержен колитам. Большие объемы растительной пищи могут оказаться слишком большой нагрузкой для воспаленной слизистой кишечника, результатом чего станет активизация процессов брожения и метеоризм.
Возможно ли это в вашей клинике?